Какие цели преследует Россия в Молдове?

Вначале регионы – потом вся Молдова. Это один из сценариев кремлёвских политтехнологов, первая часть которого реализуется в настоящее время в Молдове.

Не уверен, что кто-то в Кремле сможет дать четкий и однозначный ответ на этот вопрос. В том числе и тот, который по статусу должен знать ответы на все вопросы.
 
Давайте обсудим несколько возможных гипотез.
 
Восстановление Российской империи (СССР)
 
Есть такая версия. Кремль мечтает восстановить Российскую империю (СССР) и намерен застолбить за собой все земли, ранее входящие в империю. Не исключаю, что в высшем руководстве России есть сторонники этой идеи. В Молдове также есть граждане, тоскующие по временам СССР. И не случайно имперские идеологи Дугин и Проханов гостят в Молдове. Здесь их приветливо встречают и проводят с их участием «круглые столы».
 
Но в целом эта гипотеза мне представляется не реальной. Можно много говорить и писать о том, что «свет идет с востока» (речь идет не о солнце), но веры в это у большинства населения уже давно нет . Да и в России у власти в основном находятся прагматики, понимающие, что в одну реку дважды не войдешь. К тому же облом с операцией «Новороссия» показал несбыточность такого рода ожиданий.
 
Принуждение Молдовы к вступлению в Евразийский экономический союз.
 
Этот вариант был актуален несколько лет назад. Но он также практически неосуществим. Сравнение по основным показателям между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом явно не в пользу последнего.
 
Обратите также внимание, что в самой России очень мало пишут о Евразийском экономическом союзе. Много скептических замечаний об этом союзе можно услышать и от Белоруссии, Казахстана и других членов этой организации. Что касается Молдовы, то у нас также эта тема постепенно исчезла с повестки дня.
В общем, эта тема не актуальна и вряд ли может стать целью для Кремля.
 
Сохранить сепаратисткий анклав Приднестровье
 
Для России Приднестровье это «чемодан без ручки». Нести неудобно, но бросить жалко. Помню как Рогозин, посетив Тирасполь, пообещал им построить 5 новых заводов, создать много новых рабочих мест с большими зарплатами, завалить заказами эти заводы от ВПК России. Многие в Приднестровье в это поверили. Но это была обыкновенная разводка. Приднестровье необходимо России не для того, чтобы сделать жителей региона счастливыми и благополучными. Для Кремля это некий рычаг давления на официальный Кишинев, а после большой ссоры с Украиной, это еще некая угроза для Киева. Не будем забывать, что совместная армия России, находящаяся в этом регионе и сепаратистов (армия плюс силовики) может дойти до 10 тысяч штыков.
 
В общем, Приднестровье пока нужно России. На всякий случай. Авось пригодится в каких-то политических, а может не только политических, играх.
 
Взятие отдельных регионов Молдовы под свой контроль
 
Это вполне реальная задача и она частично решена.
 
Приднестровье полностью находится под контролем России. И пребывание на территории этого региона российских войск еще более укрепляет этот контроль.
 
Значительное влияние Россия имеет на Гагаузию. Во многом это влияние связано с исторической памятью (спасение гагаузов от османского гнета и их переселение на территорию Российской империи), а также тем, что в настоящее время многие гагаузы работают в России. Даже российское эмбарго на вино в 2006 году, которое нанесло значительный удар по виноградарству и виноделию этого региона, не изменило настрой в гагаузском обществе. Избрание Ирины Влах башканом Гагаузии еще раз подтвердило влияние России. Будучи не очень популярной в регионе, но имея поддержку Игоря Додона и Партии социалистов, за которыми по мнению гагаузов стоит президент России Владимир Путин, она сумела одержать победу над конкурентами, которые были заведомо сильней ее, но не получили в Кремле ярлык на правление.
 
Еще один регион – муниципий Бельцы. Профинансировав политический проект «Ренато Усатый», Россия сумела укрепить свое влияние в Бельцах и в некоторых северных районах.
 
Вначале регионы – потом вся Молдова. Это один из сценариев кремлёвских политтехнологов, первая часть которого реализуется в настоящее время в Молдове.
 
Кстати, похожий сценарий планировался и в Украине, где была поставлена задача, взять под контроль Крым, а также ряд областей (Харьковскую, Днепропетровскую, Донбасскую, Луганскую, Одесскую и другие области).
 
Контроль над политическими силами Молдовы
 
Длительное время в России не понимали важности сотрудничества с различными политическими партиями в других странах. Считали, что достаточно наладить контакты с властью. Потом появилось понимание, что не всегда и не с любой властью можно наладить отношения. Более того, есть страны, где власти периодически меняются. Отсюда появления интереса к партиям.
 
Поддерживая хорошие отношения с президентом Петром Лучинским и премьер-министром Дмитрием Брагишем, Россия одновременно начинает окучивать оппозиционную партию коммунистов. Оказывает ей помощь. И не ошибается. Через некоторое время эта партия приходит к власти, а ее лидер становится президентом Молдовы. Начинается тесное сотрудничество, многочисленные встречи Воронина с Путиным.
 
Но «медовый месяц» заканчивается сравнительно быстро. В 2003 году под давлением США и ЕС Воронин отказывается подписывать меморандум Козака. Злопыхатели потом утверждали, что выбирая между Западом и Востоком, он выбрал то место, где спрятаны деньги.
 
В период развода с Ворониным (после его отказа подписать меморандум Козака) Россия начинает налаживать контакты с партиями демократической ориентации. Более того, на выборах 2005 года Россия работает против Партии коммунистов, поддерживая ее оппонентов. Помните, как Воронин боролся с российскими наблюдателями и политтехнологами?
 
После прихода к власти в 2009 году проевропейских партий, Россия находится в явном затруднении. Воронину веры нет. А других серьезных партий в оппозиционном лагере не наблюдается.
 
Начинают искать соратников среди правящих партий. Ставка делается на ДПМ. После досрочных выборов в парламент в ноябре 2010 года в Кремле появляется идея создать коалицию ДПМ и ПКРМ.
 
В Молдову прилетает Нарышкин, который был в тот период главой администрации президента России. В резиденции посла России идут переговоры между ДПМ, ПКРМ и Нарышкиным. Одно из российских агентств вбрасывает информацию о том, что соглашение заключено, в Молдове будет править коалиция, состоящая из двух партий – ДПМ и ПКРМ. Но это был фейк. ДПМ отказалась входить в эту коалицию. Миссия Нарышкина провалилась. ДПМ записали в число врагов России.
 
Разочаровавшись вначале в ПКРМ, потом в ДПМ, Россия стала искать новых политических партнёров. Одним из таких партнёров стала Партия социалистов, которую после ухода из ПКРМ возглавил Игорь Додон.
 
Но ошибаются те, кто считает, что Россия сделала выбор в пользу ПСРМ и этим ограничилась. Россия меняет тактику.
Теперь ей мало одной партии. И, несмотря на то, что ПСРМ отведена роль локомотива пророссийских политических сил, продолжается работа с другими политическими партиями, с отдельными политиками, экспертами, представителями неправительственных организаций. А главное, создается система медийной поддержки политики России в Молдове.
И что самое любопытное: на этот раз не ставится задача, чтобы все они были обязательно пророссийскими.
 
Цель другая. С одной стороны, должны быть пророссийские политические силы, которым нужно помочь прийти к власти. На их интересы работают эксперты, журналисты, НПО.
 
С другой стороны, активно ведется работа с политиками и партиями, которые могут себя позиционировать как проевропейские и даже антироссийские. На их интересы также работают ангажированные Россией политики, эксперты, журналисты, НПО. Среди них есть агенты влияния, так и полезные идиоты.
 
Но этим партиям не помогают прийти к власти. Перед ними другая задача – дестабилизировать ситуацию в Молдове, не дать стране нормально развиваться. Уверен, что со временем мы узнаем, что делал один из лидеров правой оппозиции в Москве, с кем встречался, о чем говорил, что пообещал.
 
Что делать Молдове, находясь в тесных объятиях России.
 
Не нервничать. Анализировать происходящее и думать.
Не только у России есть свои планы в отношении Молдовы. Не сомневаюсь, что планы есть также у США, Румынии, ЕС и даже Китая. И не надо думать, что все они, в том числе Россия, обязательно хотят сделать Молдове что-то плохое. Просто, они на первый план ставят свои интересы. Увы, но эти интересы не всегда совпадают с интересами Молдовы.
 
Какой выход из этой ситуации? Выход один – разработать стратегию взаимоотношений с этими странами и союзами. Определить, какую пользу мы можем получить от наших партнёров, в чем можем им уступить, а в чем не будем уступать ни при каких условиях. Просчитать также возможные риски и угрозы. Давно назрела необходимость иметь Стратегию внешней политики, как с открытой, так и закрытой частью.
 
Что касается наших отношений с Россией, то во главу угла нужно поставить торгово-экономические отношения. У нас есть в рамках СНГ договор о свободной торговле. Наша задача – добиться неукоснительного соблюдения этого договора со стороны России. Если же договоры, подписанные руководством стран СНГ, не соблюдаются отдельными странами, то тогда мы вправе поставить вопрос о выходе из этой организации и переходе на двухсторонние отношения. Вторая задача в этой области – недопущение со стороны России политически мотивированных эмбарго на различные экспортные товары.
 
По вопросу торгово-экономических отношений все вроде бы ясно - их нужно решать. Это во взаимных интересах Молдовы и России.
 
Еще одна проблема в отношениях с Россией – это незаконное нахождение на территории независимой и нейтральной Молдовы российского воинского соединения и представляющего опасность для жителей и экологии склада боеприпасов с бомбами и снарядами.
 
Есть решение ОБСЕ по этому вопросу и обещание России вывести свой воинский контингент. Решение не выполнено, обещание не сдержано. Есть резолюция ОНН, и есть сомнение, что Россия её будет выполнять.
 
Вывода воинского контингента не желает руководство России, которое считает для себя проявлением слабости уйти под чьим-то давлением. К тому же база – это гарантия, что ситуация в Приднестровье будет полностью под контролем. Против ухода российских военных выступают и местные жители, которые боятся повторения военных действий. К этому добавим, что нет единства по этому вопросу и на правом берегу Днестра.
 
В России это понимают, поэтому не будут спешить уйти из Молдовы.
 
Давайте мы вначале у себя в Молдове разберемся с этой проблемой. Может, настала пора собрать «круглый стол» с участием всех ведущих партий Молдовы и определиться по этому опросу? А по завершении подписать меморандум, в котором будет выражена общая позиция по этой проблеме. И после этого развернуть кампанию по вывозу (уничтожению) боеприпасов и выводу российских войск.
 
В общем, какие бы цели не преследовала Россия в Молдове, явной опасности для нашей страны пока нет. Но мы будем чувствовать себя более спокойно, если проевропейские партии не потеряют власть, а ограниченная группа российских войск перебазируется (вместе с боеприпасами) с берегов Днестра на берега Волги или Лены.
 
И еще. Хотелось бы, чтобы все партии Молдовы, которые во власти или в оппозиции, на первое место ставили национальные интересы, защищая независимость и территориальную целостность нашей страны.
Обсудить