Аналитика и комментарии

Назад

О власти и оппозиции в Молдове. Критично и с предложениями

Чего ждать гражданам Молдовы от власти и оппозиции? Наиболее прагматичный ответ – ничего не ждать. Надеяться только на себя, на свои головы и руки, и жить интересами семьи. Так, в основном, живет большинство жителей планеты. И это не эгоизм. В конечном итоге - будет хорошо людям, хорошо будет и стране.
О власти и оппозиции в Молдове. Критично и  с предложениями

Но мы другие. Мы вышли из СССР. Мы по-прежнему считаем, что государство должно о нас заботиться, решать наши проблемы. Отсюда наш интерес к тому, что делает власть, наше внимание к тем, кто сегодня в оппозиции, а завтра может стать властью.

Автор  публикации также из тех времен.  Мне интересно, что и как  делает власть. Параллельно пытаюсь отслеживать действия оппозиции.

Если вы обратили внимание, это не первая моя публикация по данной теме. Что-то меняется в действии власти, новые ходы делает оппозиция, меняется мое восприятие происходящего.

Начнем с власти.

Что мне не нравится в действиях власти. Мои ожидания от власти.

Много раз говорил и еще раз повторю. Мне не нравится, что власть не ведет широкий     диалог  с народом. И чтобы ни делала власть,  а глупо отрицать, что делается много хорошего (рост зарплат, пенсий, создание новых рабочих мест, строительство дорог и т.д.), значительная часть народа чувствует себя отчужденной от власти.

Что такое диалог с народом? Это информация о делах и планах власти, это умение выслушать и понять чаяния людей, это, наконец, поиск взаимопонимания. Власть должна знать, чего хочет народ, какие проблемы волнуют людей. Народ должен знать, как власть будет решать имеющиеся проблемы, как она будет обустраивать Молдову.

У значительной части общества есть ожидание, что власть вынесет на всенародное обсуждение проект развития молдавского государства. Если не ошибаюсь, то лидер ДПМ Влад Плахотнюк в одном из своих выступлений говорил на эту тему, обозначив главное направление деятельности партии «Pentru Moldova». А затем, на основе широкого обсуждения с учеными, экспертами, представителями различных социальных, профессиональных и национальных групп, с жителями городов и сел, подготовит Дорожную карту (ДК) развития страны. В ДК конкретно распишет задачи в различных областях экономики и социальной сферы, внутренней и внешней политики.  С цифрами, датами, ответственными  лицами,  с указанием какие и когда будут приняты законы, концепции, стратегии.

Например. Известно, что власть развернула проект «Хорошие дороги Молдовы». В этом году планируется построить 1200 километров дорог. А до   2022 года в каждом селе будет построено минимум 4-5 км  асфальтированных дорог. Нужно уже сегодня на сельских сходах определить, где пройдут эти дороги,  скорректировать их постройку с прокладыванием в селах водопровода и канализации (это еще один масштабный  проект власти). Правильнее, конечно,  было бы начать с прокладывания водопровода и канализации, чтобы потом не рыть новые дороги. Одновременно нужно продумать, какие инвестиционные проекты будут внедряться в городах и селах, а для этого нужно создать Инвестиционную карту, включив в  нее все населённые пункты Молдовы.

Или возьмем проблемы борьбы с коррупцией. Власть говорит о борьбе с коррупцией, а люди хотят не только разговоров на эту тему, не только арестов (это также нужно делать!) мелких чиновников, получивших подарок или небольшое денежное вознаграждений, но и реальных наказаний коррупционеров из высших эшелонов всех ветвей власти. Сегодня народ узнаёт о громких коррупционных скандалах, в которых замешены высшие должностные лица, судьи, прокуроры и т.д., а завтра ему становится известно, что фигуранты этих скандалов оказались на свободе или отделались мягкими, символическими наказанием.

Почему бы сейчас не вынести на обсуждение общества  закон  об ужесточении наказаний для высших должностных лиц, а также следователей, прокуроров, судей. Если они будут уличены в коррупции,  в принятии незаконных решений, то приговаривать их к пожизненному заключению без права на амнистию и помилование, а также с конфискацией всего имущества.

Думаю, что многие из них задумаются при таком раскладе: брать или не брать взятку, нарушать или не нарушать закон?

А ситуация с образованием?! Разве непонятно, что грамотные, хорошо профессионально подготовленные люди – это самый ценный капитал, это залог успеха развития Молдовы. Но если судить по зарплатам педагогов, тех, кто готовит эти кадры, преподавателей, как высших, так и средних учебных заведений,  то возникает сомнение, понимает ли это власть.

Немного истории. Мне выпало счастье долгое время преподавать  историю в Кишиневском университете. Пишу «счастье», так как чувствовал себя востребованным,  с удовольствием шел на каждую лекцию или семинар. Многие  из моих студентов стали известными, например,   Марк Ткачук (археолог), Сергей Эрлих (просветитель, издатель), Валерий Демидецкий (журналист), Ольга Тиховская (публицист), Алексей Тулбуре (критик Плахотнюка)…

В те времена  преподаватели относились к более-менее обеспеченной части общества. Особенно профессора и доценты. К примеру, профессор, доктор наук получал от 500 до 600 рублей. Сейчас профессор со стажем свыше 30 лет получает примерно 6 тысяч леев. А молодой преподаватель получает в два раза меньше. Можно производить  разные подсчёты, но даже самые примерные прикидки  показывают, что вузовские преподаватели независимой Молдовы получают  в 3-4 раза меньше чем в советском прошлом, где интеллектуальный труд  ценился не очень высоко. 

В последние годы в  Молдове подняли зарплаты судей, полицейских, налоговиков, примаров, чиновников, но забыли о тех, кто их готовит, кто дает им знания. Забыли о преподавателях вузов, о школьных педагогах.

Скажите, какие они дают  знания, такие и зарплаты. Может быть, а может быть наоборот: такие знания будут до тех пор,  пока будут такие зарплаты. Умные и грамотные выпускники вузов будут уезжать, уходить в бизнес, становиться чиновниками, но не пойдут преподавать за нищенские зарплаты.

Сказанное относится и школьным педагогам. В результате высшая и средняя школа, кузница молдавских кадров, будут деградировать, увязать в коррупции, что скажется на профессионализме специалистов во всех сферах.

Понимаю, пока больших резервов в бюджете нет,  а дыр, которые нужно латать, множество. Но если власть думает о будущем, то нужно любой ценной изыскать ресурсы и поднять зарплату в вузах и школах. И поднять минимум на 50% в 2019 году, а до 2022 года   довести среднюю зарплату в системе образования до 10-12 тысяч леев.

Претензий можно было высказать еще много. Но в качестве заслуги власти отмечу главное. Есть не только претензии, но и ожидания. Это говорит об одном. Общество видит, что власть наконец-то начала работать, видит результаты этой работы, поэтому растут и надежды на то, что власть сумеет сделать еще больше и лучше.

И задача власти - начать диалог с  обществом, послать в общество сигнал, рассказать, что будет в ближайшем будущем и в перспективе.

Свои задачи у и оппозиции.

Оппозиция: критика и ожидания

В Молдове несколько групп оппозиции.

Есть оппозиция частично при власти. Она представлена в парламенте и дала стране нынешнего президента. Это Партия социалистов.

У этой оппозиции один конек – дружба и сотрудничество с Россией. Да, эта тема привлекательна для части граждан. Но надеяться, что можно построить благополучную и процветающую Молдову только на этой основе - большая наивность. И если Партия социалистов не выдвинет новые, более привлекательные темы во время избирательной кампании, то ее могут ждать на выборах большие и неприятные сюрпризы.

Есть у нас еще одна оппозиция. Назовем ее условно  право-радикальная. Это парламентская партия ЛДПМ и внепарламентские партии  Платформа  ДА и  ПДС. Сегодня они все в одном политическом блоке.

Отметим, что нынешние лидеры ПДС и ЛДПМ когда-то были в одной правящей партии ЛДПМ и даже   занимали посты министров. И что любопытно, тогда они проблем в Молдове не замечали и добровольно от министерских портфелей не отказывались. Но как только оказались за бортом власти, отметим, не по своей воле, сразу же заметили в стране много недостатков. Впрочем, это типичная болезнь многих молдавских политиков. Вначале, находясь у власти,  ничего не видят и не замечают, а потом, когда их выбросят из власти,   начинают видеть и активно вскрывать недостатки.  

Что не нравится в оппозиции? Во-первых, это отсутствие видения развития страны. За деревьями они не видят леса.

К примеру. Смешно смотреть, как они борются за отмену смешанной системы выборов, но при этом «забыли», что вскормившая их  ЛДПМ в свое время выступала за эту систему. И именно она  предложила  ее обществу.

Напомним, в 2008 году Либерально-демократическая партия Молдовы собрала более 400 тысяч подписей граждан в поддержку инициативы по проведению референдума о переходе на смешанную избирательную систему. Удивительно, но сегодня, собрав на площади 5-7 тысяч человек, право-радикальная оппозиция, в которую входит и ЛДПМ,  от имени всего народа заверяет, что граждане Молдовы категорически против смешанной системы. А вы у каких граждан собирали подписи, и  каких оказалось больше?

И еще одна история на тему избирательной системы. В начале 2013 года, депутаты от ЛДПМ, ДПМ  проголосовали в парламенте за переход от пропорциональной избирательной системы к смешанной. И если бы не было сговора ЛДПМ с ПКРМ, эта система уже бы работала в Молдове. И всем, наверное, интересно, а Санду и Чиботару, будучи в рядах ЛДПМ, тогда выступали против этой системы?  Смутные сомнения терзают меня по этому поводу.

Так зачем критиковать Влада Плахотнюка и ДПМ за введение смешанной системы?  Только потому, что они более последовательны и не шарахаются из одной стороны в другую?

Неужели все это уже забыто Майей Санду и Виорелом Чиботару? Если у них такая короткая память, где тогда гарантии, что они потом не забудут о своих сегодняшних инициативах и предложениях?

Кроме того, как можно бороться против смешанной  системы и против одномандатных округов  и одновременно заявлять о том, что пойдут на выборы по одномандатному округу?!

Андрей Нэстасе, как сообщает unimedia.info, заявил, что он пойдет на парламентские выборы и  в настоящее время вместе с коллегами из Платформы ДА, представителями партии "Действие и солидарность" решает, какой округ будет наиболее подходящим, чтобы получить очень хороший результат. До выборов еще далеко, но он уже ищет округ, в котором можно победить, и одновременно протестует против выборов по одномандатным округам. Может быть, нужно было бы бороться до конца за отмену смешанной системы, ну а если бы не получилось добиться результата, то тогда вынуждено пойти на одномандатный округ? Но одновременно бороться против одномандатной системы и в то же время выбирать округ за много месяцев до выборов, это уже перебор. Невольно вспоминается анекдот о трусах и крестике.

И еще. Что-то не припомню, чтобы Андрей Нэстасе протестовал против перехода к смешанной системе, когда ее предлагала ЛДПМ. А сейчас прозрел? И поэтому теперь активно зовет на протесты.

На днях стало известно, что лидер партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе обратился с открытым письмом к гражданам Молдовы. Сам факт такого обращения дает основание думать, что  Нэстасе  самостоятельно назначил себя лидером оппозиции. В письме он призывает  в один из дней сентября окружить парламент. И чего он намерен добиваться? Нет, не повышения пенсий и зарплат.  Не увеличения расходов на образование и здравоохранение. И даже не вывода российской армии с территории Молдовы. Он намерен добиваться отставки правительства и  отмены выборов по смешанной системе. И для этого собирается крепко пошуметь возле «окруженного парламента».

В общем, право-радикальная оппозиция в лице Нэстасе  напоминает мне одного из героев Грибоедова из поэмы «Горе от ума».

Напомню некоторые строки.

Чацкий (в ответ на призыв поддержать Репетилова и его партнеров)
    

     …Бог с ними и с тобой. Куда я поскачу?
     Зачем? в глухую ночь? Домой, я спать хочу.

    
     Репетилов
    
     Э! брось! кто нынче спит? Ну полно, без прелюдий 
     Решись, а мы!.. у нас... решительные люди,
     Горячих дюжина голов!
     Кричим - подумаешь, что сотни голосов!..
    

     Чацкий
    
     Да из чего беснуетесь вы столько?
    
     Репетилов
    
     Шумим, братец, шумим!
    
     Чацкий
    
     Шумите вы? и только?   

В общем, шумит правая оппозиция, шумит.

Хотелось бы от нее не только шумовых эффектов. Хотелось бы узнать, какие у них планы и проекты.  А самое главное, знать, кто их будет реализовывать. Кто войдет в их правительство, если они получат власть, к  которой так стремятся. Хотелось бы, чтобы те люди, которых они видят в правительстве, рассказали обществу, что и как они будут делать, получив власть.

Почему бы Нэстасе или Санду не объявить, что они претендуют на пост премьер-министра. И провести опрос среди своих сторонников, кого из них те видят в этой роли. А кандидат на пост премьер- министра огласит свою программу и будущую команду.

Кстати, председатель ПСРМ Зинаида Гречаная, наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра от этой партии, также могла бы назвать своих будущих министров и предложить программу развития Молдовы. 

Но, увы, этого мы не видим и не слышим. И скорее всего никто не собирается об этом рассказывать.

Да, известно, что оппозиция  очень хочет получить власть. Но пока не понятно, а чем  хорошим  и полезным для Молдовы и её граждан  это грозит?

Хотел написать в этой статье и о Партии  «Шор». Еще вчера в упор не видел этой партии. Но  после митинга 26 августа осознал, что она есть. Пусть небольшая, пусть сектантского типа, но есть. И у нее уже есть свои избиратели. Партия «Шор» пока явно не подходит к компании «оппозиционных политических тяжеловесов». Поэтому в эту статью она не вошла. Но к этой партии  мы еще обязательно вернёмся.

А пока предлагаю читателям выразить свое отношение к власти и оппозиции. Высказать им свои пожелания и предложения.