Сергей Назария: Как победить Партии социалистов и сблизить Кишинев и Тирасполь

Единственное, что необходимо сделать Додону до выборов, — произвести кадровые изменения в составе партии. В Молдавии есть много умных, интеллигентных, харизматичных людей, которых можно привлечь на свою сторону и за которых проголосуют люди.

Участники дискуссии организованной редакцией издания "Парламентская газета", обозначили главную проблему, которая стоит стеной между Кишиневом и Тирасполем, а именно отсутствие у политиков с правого и левого берегов Днестра доверительных отношений.

Чтобы укрепить государственность Молдовы и сохранить мир в Приднестровье, политикам с правого и левого берегов Днестра необходимо консолидироваться.

В обсуждении ситуации, в которой оказалась Молдова в свете последних политических событий, приняли участие Александр Гущин, Сергей Пантелеев (российские эксперты), а также Сергей Назария и Игорь Шорников — политологи из Кишинева и Тирасполя.

В ходе дискуссии они выразили разные, порой даже полярные позиции относительно сближения Молдовы и Приднестровского региона.

Во время спора стороны обозначили главную проблему, которая стоит стеной между Кишиневом и Тирасполем, а именно отсутствие у политиков с правого и левого берегов Днестра доверительных отношений.

Так, Сергей Назария выразил мнение, что приднестровцы на предстоящих в Молдове парламентских выборах могли бы поддержать молдавских государственников (политолог называет так Партию социалистов — ред.). «Если даже социалисты не получат большинства в парламенте, они, по моим прогнозам, приблизятся к 50 процентам мест, — сказал Назария в пресс-центре «Парламентской газеты», — у них есть все шансы для этого. Единственное, что необходимо сделать Додону до выборов, — произвести кадровые изменения в составе партии. В Молдавии есть много умных, интеллигентных, харизматичных людей, которых можно привлечь на свою сторону и за которых проголосуют люди».

Но его предложение не встретило поддержки у Игоря Шорникова, который считает, что на выборах социалисты получат не более 1/3 мандатов в парламент.

В ответ Назария высказал своё убеждение, что если ПСРМ предоставит ряд конкретных гарантий о выполнении нескольких условий, которые поспособствуют потеплению отношений Кишинева и Тирасполя, то приднестровцы, обладающие гражданством Молдовы, поддержат социалистов.

Сергей Назария убеждён, что осуществить реинтеграцию страны можно «без резких движений». «Для этого необходимо представить приднестровцам, имеющим молдавское гражданство, ряд мест в парламенте, включив их в число кандидатов на предстоящих парламентских выборах. В случае победы ПСРМ предоставить выходцу из Приднестровья должность не ниже вице-спикера», — убеждён Назария.

Он назвал и условия, которые могли положительно решить и приднестровский конфликт.

Рекомендации от Сергея Назария

Для положительного решения вопроса восстановления территориальной целостности Молдовы, нам, молдаванам, следует выполнить три предварительных условия:

  1. Немедленно прекратить процесс румынизации
  2. Легализовать статус русского языка как второго государственного или официального.
  3. Найти формулу легализации российского военного присутствия на её территории, не отказываясь от принципа нейтралитета страны.

Это немедленно поднимет степень доверия Левобережья к нам, правобережным молдаванам и сделает реальным начало переговоров по действительному возврату непризнанной ПМР в состав Молдовы", — уверен Назария.

Обсудить