Журналист: Чепига-“Боширов” получил Героя России за эвакуацию Януковича

Сбежавший из РФ журналист утверждает, что подозреваемый Великобританией в отравлении семьи Скрипаль полковник ГРУ Анатолий Чепига («Руслан Боширов») стоял во главе спецоперации по вывозу из Украины бывшего президента Виктора Януковича.

Об этом Громадському сообщил вынужденный покинуть РФ сотрудник «Центра управления расследованиями» Сергей Канев. Он участвовал в расследовании обстоятельств произошедшего в английском Солсбери для The Insider и Bellingcat, устанавливая личности предполагаемых отравителей.

По данным Канева, Чепига-Боширов со своим подразделением спецназа находился в резиденции Януковича «Межигорье», осуществляя охрану беглеца и обеспечивая в дальнейшем ему отход сперва в Крым, а затем в РФ.

Звание «Герой России», считает журналист, Чепига получил именно за эти действия.

Звезду Героя за эвакуацию экс-президента, утверждает Канев, получил и бывший охранник президента РФ Владимира Путина Алексей Дюмин. Награждены были также те, кто впоследствии стал основой ЧВК «Вагнера». Дюмин стал губернатором Тульской области и в настоящее время его называют преемником Путина.

Подробно об упомянутой спецоперации можно будет узнать из публикации расследования, — пообещал Сергей Канев.

Ранее британская разведка выявила целую группу секретных агентов ГРУ ВС РФ, одного из которых правоохранители назвали Русланом Бошаровым.

Позднее стало известно, что настоящее имя Руслана Боширова, одного из обвиняемых в покушении на Скрипалей, — Анатолий Чепига. Он с отличием окончил училище, которое готовило, в том числе и офицеров спецназа ГРУ.

В Кремле продолжают настаивать, что подозреваемые в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля — гражданские.

Обсудить