МВФ улучшил прогноз экономического роста Молдовы

Экономический рост в Молдове в 2018 г. составит 3,8%, а инфляция 3,6%. Об этом говорится в октябрьском докладе Международного валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), обнародованном в Вашингтоне.

Как сообщает «ИНФОТАГ», в прошлом, апрельском докладе, прогнозы МВФ относительно роста ВВП были менее оптимистичными – 3,5%, а инфляции – 4,7%. Что касается дефицита текущего счета, то его прогноз увеличен вдвое - с 3,7% до 7,4% от ВВП.

Прогноз роста ВВП России и Украины в нынешнем году также увеличен на 0,3 п.п. – до 1,8% и 3,5%, соответственно.

Что касается мировой экономики, то, по мнению МВФ, она снизится 0,2 п.п. и в нынешнем, и в 2019 г. - до 3,7%.

«Настоящий прогноз менее сбалансирован и гораздо более расширен, по сравнению с тем, что мы планировали в апреле этого года. Экономический рост в США остается исключительно устойчивым, основанным на процикличном налогово-бюджетном развитии, который, однако, в дальнейшем может оказать давление как на рост в самих Соединенных Штатах, так и на глобальный рост. Но мы понизили краткосрочные перспективы роста для еврозоны, Кореи и Великобритании», - говорится в докладе МВФ.

Прогноз роста экономики Молдовы на 2019 г. оставлен неизменным 3,8%, а инфляции – уменьшен с 5,1% до 4,9%. 

В 2017 г. прогнозы МВФ относительно Молдовы, хотя и пересматривались несколько раз, так и не оправдались. ВВП республики вырос не на 4%, а на 4,5%, а инфляция составила не 6,5%, а 7,3%.

Обсудить