Политика

Назад

Что предпринять нормальным молдаванам, чтобы победить на выборах и, договорившись с приднестровцами, сохранить свою государственность

Способна ли Россия защитить Молдову как это произошло в начале 1960-х с Кубой, когда СССР реально защитил её
Что предпринять нормальным молдаванам, чтобы победить на выборах и, договорившись с приднестровцами, сохранить свою государственность

Данная статья была написана накануне парламентских выборов 2014 года в свете тогдашних украинских событий, нотак и не опубликована. Ничего принципиального с тех пор не изменилось ни во внутриполитическом, ни во внешнеполитическом положении нашей республики. Самое главное состоит в том, что и тогда, и сейчас Молдовой правят «джентльмены удачи». Отличие лишь в том, что тогда эта группировка была двуглавой, а 3 года тому назад одна голова сожрала другую. Правда, кое-что для молдаван изменилось,и даже к лучшему – в 2016 г. они смогли избрать себе президента, который всеми силами старается сохранить Молдавию как государство.

Что же касается внешнеполитического положения Молдавии, оно стало ещё хуже: в 2014 г. наша (тогда ещё двухголовая) власть подписала соглашение об ассоциации РМ с ЕС в том варианте, который был парафирован в Вильнюсе в ноябре 2013 г.

Надеемся, что в результате предстоящих парламентских выборов 2019 г., при условии их корректности, в Молдове, наконец-то, с неизбежностью произойдёт смена власти и исполнять эти обязательства придётся другим людям.

В этом плане, перед ними возникает «дьявольская дилемма»: выбор между катастрофическим и исключительно плохим вариантами.

Катастрофический возникнет по причине выполнения обязательств, вытекающих из соглашения об ассоциации, так как это приведёт к полному уничтожению молдавского производства и экспорта и, с неизбежностью, отрыву Молдавии от России. В перспективе эти два фактора должны будут привести к ликвидации молдавской государственности путём аннексии Пруто-Днестровского междуречья Румынией.

Второй вариант наступит в условиях, когда новая молдавская власть откажется от выполнения соглашения об ассоциации или предложит его пересмотр. Тогда её ждёт сценарий по украинскому образцу, т.е. попытка силового устранения с определённой долей вероятности румынской военной интервенции в Молдову.

В этом случае, у любой молдавской власти, стоящей на позициях защиты национально-государственных интересов и теснейших отношений с Россией, возникнет неизбежный вопрос: что сможет в этих условиях предпринять российское руководство и в чём будет состоять реальная российская помощь Молдавии, для того чтобы она смогла выстоять перед этим давлением Запада. Способна ли Россия защитить Молдову как это произошло в начале 1960-х с Кубой, когда СССР реально защитил её и как это происходит с Израилем, который находится под покровительством США вот уже примерно 6 десятилетий.

Естественно, что и у России возникает вопрос, а способна ли Молдова оказывать сопротивление внешнему давлению, как это делают Куба и Израиль?

Ответ однозначный: территориально раздробленная и без помощи России – нет! Однако вместе с Приднестровьем и под российским покровительством – шансы противостоять внешнему давлению очень высоки. Более того, при условии эффективного сопротивления юго-восточных областей Украины бандеровщине,они приближаются к 100%.

В этом плане необходимо отметить, что украинские события изменили положение не только Молдовы, но и Приднестровья. Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от всего предыдущего положения до момента капитуляции и бегства режима Януковича. По-нашему мнению, в случае сохранения в Молдове нынешнего режима, Приднестровью также реально угрожает бандеровское вторжение. Однако до этого Запад попытается организовать «майдан» в Тирасполе и других городах левобережья Днестра. Это произойдёт в результате установления реальной экономической блокады данного региона, что приведёт к резкому ухудшению экономического положения. Думаю, если на Украине и в Молдавии дела и далее пойдут «по сценарию Виктории Нуланд», то до конца 2019 г. можно ожидать начало его реализации. В этих условиях найдутся 2-3 тысячи «отморозков», которые за 50 $ в сутки попытаются «сжечь» Тирасполь.

К тому же бандеровцы уже неоднократно заявляли, что они должны вернуть Украине левобережье Днестра. Если эта акция будет синхронизирована со «вторым молдавским сценарием» и румынской интервенцией в Бессарабию, её успех будет обеспечен.

Что же необходимо предпринять в данной ситуации? Первейшее условие состоит в том, чтобы максимально способствовать приходу к власти в Кишинёве про-молдавских сил, выступающих за теснейшие отношения с Россией и за восстановление территориальной целостности нашей страны. Во-первых, следует убедить все левые и про-государственные партии хотя бы прекратить междоусобицу.

Во-вторых, и это главное, необходимо убедить приднестровцев открыть свои избирательные участки и принять самое активное участие в молдавских парламентских выборах, поддержав молдавские про-российские силы.

В многочисленных беседах с приднестровцами (на экспертном уровне) на данную тему, у них всегда возникает вопрос: а где гарантии, что и новая молдавская власть нас не «кинет» в очередной раз.

Отвечаю на это следующим образом: Во-первых, в сложившихся условиях, объединение наших усилий является первейшим условием нашей общей выживаемости – без этого погибнем по отдельности. Во-вторых, в проходную часть списков политформирования , котороеприднестровцы поддержат, должны быть включены не менее 1/5 их людей. Ведь, учитывая тот факт, что население Приднестровья составляет 17% от населения Молдовы, это резко изменит соотношение внутри молдавских сил, резко увеличив присутствие левых в парламенте и столь же резко уменьшив вес правых (про-западных, про-румынских и русофобских элементов). Более того, приднестровцы не просто получают примерно 10 мест в парламенте (по партийному списку и одномандатным округам – от самого Левобережья и России), но и около 20% постов в молдавском правительстве и министерствах. В-третьих, получив реальные рычаги влияния на молдавскую центральную власть, они сохраняют свою, пусть и не признанную, но реально существующую суверенную республику.

И только после этого начинается новый этап переговоров по будущему нашему сосуществованию: первоначально все договорённости достигаются в формате «2+1» (Кишинёв-Тирасполь + Москва), а затем они закрепляются в формате «5+2»(с участием Запада).

Однако, сразу после прихода к власти, для положительного решения вопроса восстановления территориальной целостности Молдавии, нам – «Кишинёву» – следует выполнить три предварительных условия: 1) немедленно прекратить процесс румынизации Республики Молдова; 2) легализовать статус русского языка как второго государственного или официального; 3) не отказываясь от принципа нейтралитета Молдовы, найти формулу легализации российского военного присутствия на её территории. Это немедленно поднимет степень доверия Левобережья к нам, правобережным молдаванам и сделает реальным начало переговоров по действительному возврату ПМР в состав РМ.

И ещё: у ПСРМ имеется хорошая команда экономистов, юристов, менеджеров во главе с З.П. Гречанной, но исключительно слаба гуманитарная составляющая. В её команде нет ни одного серьёзного представителя академической среды. Далее, кроме Б. Цырди, И. Чебана, В. Бэтрынчи и, возможно, Макса Лебединского, нет людей способных в любое время и в любой аудитории вести дискуссию и эффективно убеждать людей, доказывая в публичной полемике своё интеллектуальное превосходство над оппонентами. А для привлечения большинства электората на сторону партии это имеет огромное значение, в нашем случае – решающее. И одного И. Додона во главе электорального списка, к сожалению, будет недостаточно.

Таким образом, только при серьёзном интеллектуальном обновлении лица ПСРМ и её списка кандидатов в депутаты за счёт того сегмента молдавской интеллигенции, которая всегда честно и активно выступала за молдавскую государственность и дружбу с Россией, ПАРТИЯ имеет шансы получить большинство мандатов в молдавский парламент. Только тогда она сможет подать молдаванам чёткий сигнал: «В профессионально-интеллектуальном плане у нас лучшая команда!».

И последнее, накануне предстоящих в Молдове выборов. Российские власти не должны депортировать из России молдавских гастарбайтеров менее чем за 6 месяцев до парламентских выборов. Дело в том, что первая реакция этих людей (усиленная русофобской пропагандой) будет антироссийской и, обиженные, на выборах они проголосуют против про-российских сил. Более того, среди гастарбайтеров на территории России необходимо вести усиленную разъяснительную работу, что их будущее напрямую зависит от их поддержки на выборах в Молдавии про-российских сил. Данную мысль российские СМИ должны распропагандировать на всё постсоветское пространство. 

Основной вывод: победить на предстоящих выборах государственникам реально, но для этого следует работать совершенно по-новому.