Проект «Pentru Moldova» - это революция сверху в Молдове

Недостаточно предложить хороший проект. Нужно очень серьезно обдумать, чем наполнить его содержание. Нужно осознать, что для того, чтобы не только выжить, но и жить достойно, нужно совершить прорыв, на порядок увеличить показатели, характеризующие развитие Молдовы, нужно стать конкурентоспобными в этом мире.

В мире есть два основных типа революций.

Первый тип, это когда революцию делают низы. Самый яркий пример – Октябрьская революция (переворот) 1917 года в России. Второй тип - это революция сверху. Пример тому - преобразования в России, совершенные Петром I реформы Александра II и Столыпина.

И первое и второе можно по-разному оценивать, но в данном случае для нас важны не только результаты, но и подходы, методология действий.

Сегодня Молдова стоит перед выбором.

Медленное эволюционное развитие и достижение существенных результатов в развитии в далеком будущем или кардинальные, революционные результаты, дающие шанс на прорыв, на достижение относительно быстрых результатов.

Преобразования, которые проводит команда Влада Плахотнюка, пока дают положительные результаты. В ближайшее время Институт эффективной политики опубликует ряд статистических данных, и вы сами увидите, что с 2016 года, с приходом к власти правительства Павла Филипа по многим направлением социально-экономического развития наблюдается ежегодный стабильный рост.

Но нужно признать, что  ресурсы, на которые он опирается: наведение порядка в госорганах¸ борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, привлечение инвесторов в свободные экономические зоны и промышленные парки, исчерпывают свой потенциал.

Да, еще можно увеличить ежегодный рост экономики не на 4-5%, а на 5-6%, можно ежегодно прибавлять к бюджету не  15-17%, а 17-20%,  можно строить и ремонтировать каждый год не  1 тыс. километров дорог, а 2-3  тысячи, можно создавать не 5-7 тысяч рабочих мест ежегодно, а 8-10 тысяч. Но это не приведет к быстрым кардинальным переменам, не выведет Молдову в число развитых и преуспевающих стран. А ждать общество не хочет. Граждане хотят «здесь» и «сейчас». И оппозиция, играя на этом, не имея ни возможности, ни  потенциала предложить свой проект развития Молдовы, использует эти настроения. Она не стремится  к переменам в общественно-политическом и социально-экономическом развитии Молдовы. Она хочет только одного – перемен во власти, видя себя во главе властной пирамиды. Ради этой «высокой» цели оппозиция готова дестабилизировать ситуацию в стране, подорвать политическую стабильность - основу нашего сегодняшнего развития.

Четвёртый путь – «Pentru Moldova!»

Каждый по-своему понял «Четвертый путь» («Pentru Moldova!»), предложенный Владом Плахотнюком в качестве приоритета строительства независимой Молдовы в выступлении на митинге 21 октября.

Необходимо понимать, что путь «Pentru Moldova» это не отказ от европейской интеграции. Это переосмысление сути европейской интеграции.  Это осознание, что европейская интеграция как лозунг не является решением  проблем Молдовы. Европейская интеграция -  это механизм  решения существующих проблем. Это понимание, что основываясь на европейских ценностях, подходах, опыте, мы строим  европейскую Молдову. И только достигнув европейских стандартов, поставим вопрос о нашем вступлении в Европейский союз.

Поэтому  важно сохранить движение по пути  европейской интеграции, не позволить пророссийским политическим силам  прийти к власти, чтобы денонсировать Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС. А эта цель  намечена в их программных документах.

Проект «Pentru Moldova» - это когда во главу угла власть ставит интересы человека. Когда приоритетами развития государства являются права граждан на хорошую работу, на качественное образование и здравоохранение, на достойные пенсии и зарплаты, на свободу слова и собраний, на безопасность личной жизни и собственности, на хорошие дороги и качественную воду и т.д.  И все это должно соответствовать европейским стандартам.

Но недостаточно предложить  хороший проект. Нужно очень серьезно обдумать, чем наполнить его содержание. Нужно осознать, что для того, чтобы  не только выжить, но и жить достойно, нужно совершить прорыв, на порядок увеличить показатели, характеризующие развитие  Молдовы, нужно стать конкурентоспобными в этом мире.

Как это сделать?

В условиях Молдовы, по моему мнению, для того, чтобы это сделать, нужно  найти и поддержать «точки роста», которые бы позволили экономике расти минимум на 10-15% ежегодно. Нужно найти и застолбить свои ниши на рынках ЕС, Ближнего Востока, СНГ, Китая. Нужно стать конкурентоспособными.

Но прежде чем искать «точки роста, нужно определить «болевые точки», которые препятствуют развитию Молдовы. И найти  методы их «лечения».

Экономист и предприниматель Виталий Карагяур выделяет следующие базовые проблемы-вызовы, стоящие перед Молдовой:

- убыль трудовых ресурсов

- политическая нестабильность

-низкая квалификация и профессионализм   трудовых ресурсов

-ресурсный голодный паек – финансовый, сырьевой

-   мизерный внутренний рынок

-  технологическое и техническое отставание в отраслях экономики

Безусловно, это не полный перечень существующих проблем. Но и этого достаточно, чтобы понять, что нас впереди ждет трудная дорога.

И давайте вместе разрабатывать дорожную карту движения по этой дороге.

Продолжение следует

Просьба к читателям.

Просим в комментариях перечислить наиболее существенные, по вашему мнению, «болевые точки».

Обсудить