Почему Патриарх Кирилл отменил визит в Приднестровье?

Но дело даже не в том, по каким причинам Патриарх отказался ехать в Приднестровье. Если действительно по тем причинам, которые названы, то честь ему и хвала.

Патриарх московский и всея Руси Кирилл, как и предполагалось, прибудет в Молдову в конце октября.

Однако программа пасторского визита сократилась с четырёх до двух дней. Из всех ранее запланированных мест посещения – Кишинева, Бельц, Комрата и Бендер, предстоятель РПЦ отменил визит лишь в Приднестровье.

Источники сообщают, что одна из причин – суд над гражданином Молдовы, общественным деятелем Олегом Хоржаном. Патриарха возмутил этот процесс, показывающий, что в регионе откровенно нарушают права человека на свободу выражения своего мнения, своей позиции.

Есть информация, что суд проходит  с явными нарушениями законов.  В суде не дают выступить  очевидцам ни по одному из инкриминируемых Олегу Хоржану эпизодов.

В социальных сетях распространяется фильм, в котором ясно показано, что некоторые сотрудники правоохранительные органов откровенно лгут. Просмотр фильма показывает, что не Хоржан нападал на сотрудников, а  они на него.

Но дело даже не в том, по каким причинам Патриарх отказался ехать в Приднестровье. Если действительно по тем причинам, которые названы, то честь ему и хвала.

Дело в молдавской прокуратуре. Известно, что жалоба на задержание гражданина Молдовы Олега Хоржана поступила в прокуратуру РМ. Но общественность не знает, открыто ли уголовное дело на тех, кто задержал Хоржана и  на тех, кто ведет этот «процесс». А если открыто, то, какие меры предприняты к задержанию и допросу тех, кто учувствует в этом судилище.

По мнению одних источников в Тирасполе,  Хоржана решили наказать за то, что он сторонник нахождения общего языка с Кишиневом, поиска взаимоприемлемых условий объединение двух берегов. И встречи с Хоржана с президентом Молдовы Игорем Додоном, напугали действующую власть в  этом регионе. Другие источники убеждены, что убирают с дороги возможного кандидата на пост президента Приднестровья.

Но не первое, ни второе не так важно для нас. По многим вопросам для нас позиция Хоржана неприемлема. Для нас важно то, что незаконные власти судят гражданина Молдовы.

И Молдове пора определяться. Государство будет защищать всех своих граждан, независимо от их политических взглядов и общественной деятельности, или будет выборочно относиться к этой проблеме.

Обсудить