Проект «Pentru Moldova». Часть вторая. О приоритетах.

Проект «Pentru Moldova» - это предложение плана евроремонта Молдовы. Капитального евроремонта.

В первой части публикации Проект «Pentru Moldova» - это революция сверху в Молдове   мы рассматривали идею Четвёртого пути, предложенного Владом Плахотнюком, на основе которого, как мне представляется,  планируется развивать проект «Pentru Moldova». В заключении статьи перечислили «болевые точки», тормозящие развитие Молдовы.

По моему мнению, чтобы «Pentru Moldova» действительно стал проектом развития Молдовы, а не только партийным слоганом на выборах, нужно осмыслить его цели и задачи. И надо это сделать  в ближайшее время, до выборов. 

И самое главное: нужно найти в этом проекте самое существенное, самое главное, что станет локомотивом его развития.

Недавно мне попалась на глаза любопытная статья. Её автор                        Elena Radu высказывает интересную, на мой взгляд, идею для  стратегии развития Молдовы.

Автор предлагает, чтобы во главе угла деятельности государства стояли интересы человека, его права, обязанности, достоинство. Мне кажется, что это единственно верный подход.

Проект «За Молдову» я рассматриваю как программу созидания, направленную на создание условий для нормальной жизни и развития каждого гражданина Молдовы.

Давайте зададим и сами ответим на вопрос, а что нужно человеку?

Мне кажется, что ответ знает каждый.

  • работа, достойная зарплата;
  • пенсия, обеспечивающая нормальную жизнь;
  • качественное образование и здравоохранение;
  • дом, квартира;
  • хорошие дороги, транспортное обеспечение, скоростной интернет
  • условия для занятия спортом, отдыхом, культурным времяпрепровождением

Да, это далеко не полный перечень. Но, определив эти потребности, власть должна продумать, что необходимо сделать для их обеспечения. Надо признать - это непростая задача. Длительное время в независимой Молдове власти не брались решать их качественно,  эффективно,  а  главное системно. Сказанное не означает, что за все эти годы молдавские власти ничего не делали. Делали, но в этих действиях не было системы.

Возьмем, к примеру, команду Воронина. За восемь лет нахождения у власти они смогли кое-что полезное сделать для Молдовы. Глупо это отрицать. Но к пониманию как сформировать систему пришли только после того, как оказались в оппозиции. И только тогда, если не ошибаюсь осенью 2009 года,  появился «Молдавский проект». Да, он был сырой, недоработанный. Но в нем было главное: была идея и способы ее реализации. Авторы проекта считали, что локомотивами развития Молдовы должны стать города. По деталям можно поспорить, но в целом стратегия представляется интересной. И не сомневаюсь, что в стратегии, если бы она была разработана, обязательно появился главный раздел – инвестиции в человека. Увы, сам Владимир Воронин не «заболел» этим проектом, а его авторы (Ткачук и его команда) сумели его довести только до красочной  презентации и дальше приостановили над ним работу.

«Молдавский проект» это последний интеллектуальный продукт, выданный молдавской оппозиции. После этого она смогла отметиться только митингами и разного рода хулиганскими  акциями. Сила есть, ума не надо. А потом и сила была растеряна.

Но надо признать, что и власть длительное время не проявляла свои интеллектуальные возможности. И только к концу 2018 года вынесли на обсуждение новый проект «За Молдову». По большому счету это пока только заявка на новое видение развития Молдовы, обозначение новых приоритетов в этом развитии.

Проект «Pentru Moldova» - это предложение  плана евроремонта Молдовы. Капитального евроремонта.

И хорошо бы «на берегу» определить основные цели и задачи, которые предстоит решать.

Выделю несколько направлений, которые, по моему убеждению, должны стать основой проекта  «Pentru Moldova».

Это пять основных национальных приоритетов:

  1. Улучшение качества государственного управления и создание системы оценки государственной политики по всем направлениям.
  2. Модернизация образования и здравоохранения
  3. Новая индустриализация. Инновационное развитие экономики. Новая энергетическая политика. Повышение конкурентоспособности экономики Молдовы.
  4. Усиление борьбы с коррупцией
  5. Формирование современной инфраструктуры.  Реализация транспортно-логистических проектов как локомотива развития экономики. Введение цифрового управления с использованием системы блокчейн.

Уверен, что все эти проблемы решаемы, если во главу угла мы поставим интересы человека, а государство будет инвестировать в его развитие. Это как улица с двусторонним движением. Государство идет навстречу человеку, человек способствует развитию государства.

Мне представляется, что эти и другие темы экономического и социального развития могли бы стать предметом общественного обсуждения в Молдове с участием власти, оппозиции, гражданского общества.

Но что-то мне подсказывает, что этого не будет.

В  последующих публикациях по некоторым из этих проблем выскажу свое мнение. Возможно, что кто-то захочет также высказаться. Знаю, что политики и политический комментатор Валентин Крылов готовят публикацию на тему коррупции. Возможно, появятся и другие авторы, желающие поделиться своими идеями и наработками.

Давайте вместе порассуждаем, как нам обустроить Молдову.

Продолжение следует

Обсудить