''Нам не нужно!''. Лукашенко отказался размещать в Белорусе российскую военную базу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обозначился с несколько недружественным демаршем в отношении РФ.

Он заявил, что не видит необходимости в создании на территории своей страны военных баз других государств, в том числе России.

На встрече с группой американских аналитиков во вторник, 6 ноября, он упомянул и о том, что Белоруссия находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие, передает БЕЛТА.

"Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств", – заметил глава государства.

По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Белоруссии.

"Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет – разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены", – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусские военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории страны.

"Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет", – заявил президент.

Лукашенко также отметил, что Вооруженные Силы Белоруссии, которые уже четырежды реформировались, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия.

"По своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы.

Если они нужны будут, мы об этом скажем честно", – добавил он.

Напомним, 4 ноября Александр Лукашенко заявил, что посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить.

"Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - заявил он.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что внешняя политика Белоруссии базируется на принципе, что "с соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться". Лукашенко также отметил исключительно миролюбивую политику государства и народа.

"Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны", — сказал он.

Напомним также, ранее президент Белоруссии рассказал о необходимости для его страны вооружиться, поскольку на Россию "нельзя положиться".

Обсудить