Россия атаковала: бронекатер ВМС подбит, есть пострадавшие

Россия применила оружия в Черном море против украинских бронекатеров — один из МБАКов подбит. Об этом сообщил источник InfoResist в Минобороны.

Россия применила оружия в Черном море против украинских бронекатеров — один из МБАКов подбит. Об этом сообщил источник InfoResist в Минобороны.

«Россия в ход пустила оружие. Один бронекатер поврежден», — сообщил источник.

Российские военные сейчас готовятся взять на абордаж подбитый бронекатер.

По предварительным данным ранение получил один член экипажа.

Позже представитель президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил, что силы ВМС разворачивают средства помощи.

Также он добавил, что на данный момент вооруженные силы агрессора начали захват катеров ВМС Украины.

Напомним, ранее стало известно, что российские военные начали преследование корабельной группы ВМС Украины. Под угрозой применения оружия россияне потребовали остановить двигатели.


 

Утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир украинского военного флота

В Азовском море в воскресенье, 25 ноября, утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины, а в послеобеденную пору в Министерстве обороны Украины уже сообщили о выявленных ударных вертолетах росиськои армии. РБК-Украина сообщает главные события о ситуации в Азовском море.

Хронология

3:58 - малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины "Бердянск" связался с береговым постом Федеральной службы безопасности России и морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил, что собирается пройти Керченским проливом, направляясь в Мариуполь. По данным Минобороны Украины, информация была получена, но ответ не дан.

4:07 - зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь "БЕРЕГ-23" с кораблем российского Черноморского флота "Суздалец". Была передана информация, что обнаружено украинские военные корабли. Однако, по информации Минобороны, диспетчеры портов Керчь и Кавказ контактировали только с российским флотом, а на вызовы кораблей украинских ВМС не отвечали.

9:39 - Минобороны Украины сообщило о агрессивных действиях со стороны российского флота. В частности, во время перехода Керченским проливом агрессивные действия совершили пограничные корабли РФ типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец". Именно пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир. В результате был поврежден главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик.

13:12 - Минобороны Украины сообщило о том, что зафиксировали, как два ударных вертолета российской армии Ка-52 зашли на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС Украины.

13:50 - По Керченскому проливу свободно прошел морской тральщик РФ(корабль, который используют для поиска мин) "Адмирал Захарин". Также пропустили два пограничных катера типа "Раптор". 

17:15 - Проход для украинских судов до сих пор заблокирован. По словам Командующего ВСМ Украины Игоря Воронченко, катера украинского флота, которые в настоящее время находятся около Керченского пролива, готовы к возможной высадке десанта РФ.

19:00 - российские корабли и катера начали преследование корабельной группы ВМС ВС Украины и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.

 

Позиция России

Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в территориальные воды РФ. Кроме того, в ФСБ РФ отметили, что у них не было заявки на проход украинских кораблей и в график прохода они включены не были.

"Сегодня утром около 07:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации", - заявили в ФСБ

Реакция Украины

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. В МИД пообещали, что предпримут все необходимые меры дипломатического и международно-правового реагирования.

"Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины...Будем безотлагательно информировать партнеров о агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества", - говорится в заявлении.

Напомним, недавно министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что угроза полномасштабной открытой агрессии со стороны Российской Федерации остается.

Россия перекрыла движение по Керченскому проливу

Российская Федерация (РФ) после агрессивных действий в Азовском море перекрыла движение судов по Керченскому проливу. Об этом сообщает РБК-Украина сос сылкой на росСМИ.

В частности, СМИ распространили сообщение генерального директора "Крымских морских портов" Алексея Волкова, что якобы такие действия флот РФ предпринял "на фоне маневров украинских кораблей" и "в целях безопасности".

Уточняется, что движение Керченским проливом, соединяющим Черное и Азовское моря, закрыли для гражданских судов.

Напомним, в Азовском море в воскресенье, 25 ноября, утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Украины. В частности, украинский флот отправил сообщение о том, что будет проходить Керченским проливом от Одессы до Мариуполя.

Однако Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила, что у них не было заявки на проход украинских кораблей и в график прохода они включены не были, обвинив украинские корабли в незаконном пересечении российской границы и вхождении в территориальные воды РФ.

В Минобороны Украины впоследствии зафиксировали, как два ударных вертолета российской армии Ка-52 зашли на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС Украины.

Обсудить

Кризис в Черном Море * (все материалы по теме)

Российские военные корабли атаковали украинские идущие по маршруту Одесса-Мариуполь