Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.1. Каким был уходящий год?

Пройдёт еще немного времени, и мы попрощаемся с 2018 годом. Интересно, что когда-нибудь о нем напишут в учебниках по истории Молдовы?

Сегодня нам трудно, практически невозможно дать ответ на этот вопрос.
 
Может быть, историки отметят, что это был год политической стабильности и экономического роста. Что именно в этом году забота о благосостоянии народа стала одним из главных приоритетов государства. И с 2018 года начался новый этап развития Молдовы, которая через 3-4 года обгонит по уровню пенсий и зарплат Россию, а еще через 2-3 года сравняется с Румынией.
 
Фантазии? Нет, так не считаю. Страны Балтии по этим показателям давно обошли Россию. А у них нет особых преимуществ, по сравнению с Молдовой. Впрочем, об этом в завершающих частях данной публикации.
 
Оценивая этот год, исходя из реалий сегодняшнего дня, можно сказать, что он стал одним из лучших годов в целом успешной трехлетки нахождения у власти ДПМ.
 
Если в 2016 году, несмотря на первые успехи по выходу из кризиса, было опасение, что так долго продолжаться не может, что кризис вернется. В 2017 году это опасение еще продолжало жить у значительной части общества. Но 2018 год уже придал уверенности многим гражданам Молдовы в том, что тенденция позитивных перемен будет сохраняться. Не случайно именно в 2018 году начал расти рейтинг ДПМ. Граждане Молдовы стали осознавать, что ДПМ – это партия реальных дел.
 
Хочется верить, что созданные заделы в 2018 году открывают новые перспективы для Молдовы.
 
Но это один вариант, назовём его оптимистичный. И реализуется он, по моему мнению, только в том случае, если нынешняя команда, которая вывела Молдову из кризиса и добилась ощутимых результатов, останется у власти.
 
Но нет гарантий, что этот вариант возобладает. Может реализоваться и другой вариант. Пессимистичный. Нельзя исключать, что 2018 год, в случае прихода к власти оппозиции, останется в нашей памяти как последний год, когда в стране создавались новые рабочие места, росла экономика, повышались пенсии и зарплаты, увеличивались расходы на образование и здравоохранение.
 
И первый, и второй варианты зависят от того, как избиратели проголосуют на выборах 24 февраля 2019 года.
 
Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.2. О некоторых проблемах 2018 года
 
Продолжение следует
 
Обсудить