Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.2. О проблемах 2018 года

Перечислю проблемы, которые, по моему мнению, были серьёзными в 2018 году, и, по всей вероятности, перейдут в 2019 год.

Несмотря на политическую стабильность, высокие темы экономического роста, повышение пенсий (за три года средняя пенсия выросла на 47% !!!), зарплат, строительство и ремонт дорог, и многие другие позитивные результаты, 2018 год не являлся беспроблемным годом. Да, у каждого из нас есть свой перечень проблем и свое отношение к каждой проблеме.
 
Перечислю проблемы, которые, по моему мнению, были серьёзными в 2018 году, и, по всей вероятности, перейдут в 2019 год.

Выборы мэра Кишинева. Непризнание победы Нэстасе.

Политизация и особенно геополитизация выборов, оттолкнула от участия в них многих кишиневцев. Это тот случай, когда кишиневцы сказали: «это не наши выборы». Сказанное относилось как в целом к выборам, так и к тем двум кандидатам, которые вышли во второй тур. Такое отношение к выборам и кандидатам - серьёзная проблема для Кишинева. Как результат – деградация городского хозяйства. Сегодня и.о. мэра что-то пытается сделать, но ему явно не хватает команды и поддержки в муниципальном совете. Проблема сохраняется и явно переходит в 2019 год.
 
С выборами мэра Кишинева связана еще одна проблема: непризнание победившего кандидата.
 
Но это была уже не только внутренняя проблема Молдовы. Непризнание молдавским судом победы Нэстасе нанесло удар по имиджу Молдовы в Европе. Была ли это домашняя заготовка Нэстасе (я сторонник этой версии), преднамеренно допустившего нарушение закона о выборах (на мой взгляд, не очень серьезных) или судебно-политическая ошибка (так считает оппозиция), уже не столь важно. История получилась некрасивая.
 
Сам Нэстасе в этой ситуации явно выиграл. Многие обратили внимание на то, что он активно не боролся против этого решения. Складывалось впечатление, что ему и тем, кто стоит за ним, нужна была не столько победа на выборах в Кишиневе, сколько шумиха вокруг его кандидатуры. И если ставилась задача его раскрутить, а также выдвинуть на вторые позиции на правом фланге Майю Санду, то надо признать, что эта задача была частично решена.
 
Но главная проблема не в Нэстасе. Главное то, что был дискредитирован сам выборный институт. И очень многое предстоит сделать, чтобы к 24 февраля 2019 года вернуть гражданам Молдовы веру в этот институт.
 
Решаемая эта проблема? Что касается выборов мэра Кишинева, то результат мы узнаем только летом 2019 года. О том, была ли реабилитирована, хотя бы частично, выборная система в Молдове нам станет ясно после того, как мы проанализируем ход парламентских выборов.

Кража миллиарда

Кража миллиарда – это одна из самых серьёзных спецопераций, которая была проведена против Молдовы. Задумали ее явно не в Молдове, но провели, используя своих людей, в нашей стране. Не знаю, кто автор этой операции, но по удивительному стечению обстоятельств она совпала с эмбарго на значительную часть экспортной продукции Молдовы, введенным в 2013-2014 гг. Россией.
 
Это операция имела несколько целей.
 
Во-первых, нанести удар по финансово – банковской системе. Это было реализовано. Только к концу 2018 года удалось восстановить финансово-банковский сектор. В этом большая заслуга бывшего руководителя Национального банка Сергея Чокли, а также финансово-экономической команды правительства Павла Филипа.
 
Во-вторых, дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове. Учитывая, как трясло Молдову в 2015 гг. и начале 2016 года надо признать, что работа была проведена большая. Кстати, любопытно вспомнить, кто из политиков и общественных деятелей активно раскручивал тему «кражи миллиарда» для политической дестабилизации в Молдове, кто выводил людей на улице и раскручивал эту тему на ТВ. И еще надо обратить внимание, что сегодня многие из них поддерживают главного обвиняемого по этой теме Платона. Случайно? Не думаю. Подозреваю, что все они были и остаются в одной команде. Однако дестабилизировать политическую ситуацию им не удалось. Помешал этому приход к власти ДПМ в январе 2016 года.
 
И, в-третьих, ставилась еще одна задача: дискредитировать персонально Влада Плахотнюка, которого рассматривали как серьезное препятствие в деле политической и геополитической переориентации Молдовы.
 
Первоначально ставилась задача свалить на него вину за кражу миллиарда. После того как всем стало ясно, что привязать его к краже невозможно, избрали другую тактику. Начали обвинять правящую команду Плахотнюка в том, что они мало делают для возвращения украденных денег. Эти обвинения звучат и сегодня.
 
Надо признать, что если первые две угрозы – обвал финансово-банковской системы и политическая дестабилизации сразу были восприняты Владом Плахотнюком как реальная угроза для Молдовы и этими вопросами, особенно после января 2016 года он и его команда занимались постоянно и достаточно эффективно, то угрозе личному имиджу он не придал большого значения.
 
Где-то в начале 2015 года я поинтересовался у него: почему он так пассивен и не реагирует на обвинения. Ответ был такой: зачем мне обращать внимание, если я к этому не причастен? Пусть болтают.
 
В этом была его ошибка, так как он не сразу понял, что кампания против него была продолжением спецоперации по краже денег. А конечная ее цель – смена политического курса Молдовы. И те, кто задумал и проводил эту операцию в целом, вели гибридную войну против Молдовы, правильно считая, что Плахотнюк является тем политиком, который может помешать добиться поставленных ими целей. В результате, все силы были брошены против него. Когда же он осознал, что это наносит вред не только лично ему, но и ДПМ, и Молдове, время уже было упущено. И только с 2017-2018 гг. началась работа правящей команды по разъяснению ситуации с «кражей миллиарда». Многое уже сделано. Но по-прежнему не хватает личного участия самого Плахотнюка, его встреч с гражданами Молдовы, выступлений на ТВ. И не только для того, чтобы объяснить народу, кто стоит за кражей миллиарда и зачем это делалось, но и для того, чтобы «из первых уст» проинформировать, что уже успела сделать команда ДПМ, над какими задачами работает, какие ожидаются результаты…
 
Но если вернуться к теме «кража миллиарда», я убежден, что эта история не закончилась в 2018 году. В любом случае ее нужно решать. Понятно, что выводили деньги профессионалы. Пусть и наши правоохранительные органы проявят свой профессионализм и сделают все возможное, чтобы найти и вернуть эти деньги в страну.

Раскол в обществе.

По моему мнению, это самая большая, сложная и трудно разрешимая проблема.
 
Молдова разделилась на большие группы. И сразу скажу, это раскол не по национальному или социальному признаку. Это ментальный раскол. И в каждой группе, где меньше, где больше есть представители всех национальностей, проживающих в Молдове.
 
Рассмотрим эти группы.
 
«Люди, живущие в прошлом».
 
В России их некоторые политологи условно называют «совками». В Молдове их называют «вечно вчерашними» или «пророссийскими». Это люди, которые не вписались в новые политические и экономические реалии. Они по-прежнему живут прошлым и мечтают о восстановлении СССР или Российской империи.
 
Они не неоднородны. Внутри этой группы есть разные точки зрения на прошлое. Одни идеализируют времена СССР, другие «золотое время» видят в периоде Российской империи.
 
Но есть нечто объединяющее их всех. Это неприятие независимости Молдовы и всего, что произошло за годы независимости.
 
Одни из них мечтают о возвращении СССР как социального государства, которое берет на себя заботу о гражданах, обеспечивает их квартирами, бесплатным медицинским обслуживанием и образованием, работой и т.д. Они готовы к однопартийной системе, к «вечному» вождю и даже к репрессиям. Надеясь, что они затронут не их, а других людей.
 
Другие мечтают о некоем симбиозе СССР и Российской империи с ракетами, танками, большой армией, с запретами на инакомыслие, со святыми мощами, попами, с чекистами и вождем.
 
Мечтающие о «социальном СССР» ошибочно связывают надежду на восстановление социального СССР с Россией, с ее бессменным президентом Путиным. Почему ошибочным? Потому, что режим Путина не стремится восстановить социальный СССР. Нужно быть очень наивным человеком, что надеяться, что Путин, при котором растёт число миллиардеров (в основном это люди, близкие к Путину) и растет их доля в национальном богатстве России, но одновременно закрываются маленькие школы, больницы, поликлиники, вернёт страну во времена Советского Союза, где не было частной собственности, а за кражу государственной собственности, махинации и валютные операции приговаривали к смертной казни.
 
Те, кто верит, что Путин хочет возродить СССР (Российскую империю) с рыночной экономикой, с друзьями-миллиардерами, с попами, чекистами, тюрьмами для инакомыслящих и которого все бы в мире боялись, по всей вероятности, в Путине не ошибаются.
 
В общем, эта группа в Молдове есть. И она достаточно многочисленная и оказывает очень серьёзное влияние на политическую ситуацию в нашей стране. Их участие в голосовании на выборах, а они активные избиратели, во многом определяет состав парламента Молдовы и местных органов власти.
 
Правда, нужно отметить, что они не пассионарны, политически не активны. Они могут поддержать ту или иную, близкую им по духу политическую силу или отдельных лидеров, но не готовы ради них идти на баррикады и жертвовать собой.
 
«Люди, потерявшие надежду»
 
Эти люди считают, что будущего у них нет. Безысходность. Апатия. Безразличие. Они не живут. Они выживают. Им неинтересна ни евроинтеграция, ни Россия. Любая власть для них враг, так как они обвиняют не себя, а власть во всех своих проблемах.
 
В то же время, у них большие ожидания. Они считают, что все их проблемы от власти и власть обязана решать эти проблемы.
 
Не сомневаюсь, что у них со временем появится свой лидер, который, паразитируя на их ожиданиях, создаст движение «Жос! и станет молдавским Жириновским.
 
На выборах представители этой группы могут поддержать радикальную оппозицию, ярких популистов.
 
«Люди инфантильные, аполитичные»
 
Эта группа живет вне государства, вне интересов страны. Они живут только своими интересами.
На выборы они, как правило, не ходят, политикой не интересуются.
 
«Люди, стремящиеся в будущее»
 
Это значительная по численности группа, внутри нее нет полного единства.
 
Одни из них возлагают надежды на ЕС и США. Другие на Румынию. Третьи считают, что нужно надеяться только на себя. Но при всех этих, в общем, не таких уж и принципиальных разногласиях, их всех объединяет одно: они считают, что альтернативы европейской интеграции нет, все они выступают за строительство европейской Молдовы.
 
Эта группа политически активна. Да, она не однородна в своих политических пристрастиях, но в любом случае она будет делать ставку на тех, кто готов вести Молдову в будущее.
 
Послесловие.
 
Перечислены разные проблемы. На мой взгляд, они самые существенные на сегодняшний день. С моей точки зрения, самая важная проблема – это раскол в обществе. В первую очередь, настрой одной части общества на возврат в прошлое.
 
И задача по единению общества на принципах движениях вперед, в будущее, по формированию молдавской политической нации, должна стать одной из важнейших задач для Молдовы.
 
Продолжение следует.
 
Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.3. Риски и угрозы
Обсудить