Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.3. Риски и угрозы

Откуда можно будет взять голоса в эту группу?
Что-то может собрать для Кремля Ренато Усатый по одномандатным округам. Одно место даст российский одномандатный округ. Два мандата может дать Приднестровье и т.д. И самый интересный вариант - это вхождение в коалицию с ПСРМ команды Андрея Нэстасе.

Реальные и мнимые риски и угрозы

Реальные риски и угрозы

Игры России.

Остаются большой загадкой истинные цели России относительно  Молдовы. Понимаю, им важно, чтобы их сторонники победили на парламентских выборах в феврале. И для этого будут задействованы все возможные ресурсы, как внутри Молдовы, так и за ее пределами.

Для чего это нужно Кремлю?

Во-первых, это будет «очередная победа Путина», что даст повод всем российским телевизионным каналам вещать о том, что снова Путин всех обыграл.  Естественно не кого-либо  в Молдове, а США и ЕС, которые, как будут утверждать российские пропагандисты, пытались вытеснить Россию с ее «исторических территорий».

Во-вторых, это будет  еще и сигнал Украине,  а также  хороший   пример для тех партий в этой стране, которых Россия будет поддерживать на выборах.

Но все это для пиара и реализации планов по Украине.   А какова стратегия России в нашем регионе? Чего в конечном итоге хочет добиться Россия в Молдове? И какие она поставит цели перед  политическими силами, которых поддержит на выборах?

 На мой взгляд, это могут быть следующие цели:

Возвращение Молдовы в «родную гавань». Под родной гаванью следует понимать, возвращение в сферу влияния России. А это значит, в первую очередь, контроль над внешней и внутренней политикой Молдовы.

Для реализации этих целей будет необходимо:

- помочь приходу во власть пророссийским политическим силам;

- сохранить  российское военное присутствие в Молдове;

превратить Приднестровье, даже несмотря на то, что оно, вероятнее всего, войдет на определенных правах  в Молдову,  в российский «непотопляемый авианосец»;

- втянуть  Молдову в Евразийский экономический союз.

И надо хорошо понимать, что все те, кто будет голосовать за пророссийские политические силы, будут голосовать именно за это.

А русский язык? Забудьте. И пусть одни не надеются, а другие не беспокоятся. Русский язык это то, что меньше всего волнует руководство России. Не верите? Тогда вспомните позицию России, когда Владимир Воронин, победив на выборах под лозунгом «Русский язык – второй государственный», на следующий же день после победы отказался от этой идеи, хотя имел в парламенте конституционное большинство. Как отреагировала Россия? Никак.

Правда, нужно добавить, что будет продолжаться русификация Приднестровья. Но это будет делаться не для развития русского языка в этом регионе, а для того, чтобы еще больше отделить «русскоязычных» от «румыноязычных», чтобы  препятствовать гуманитарному и политическому сближению этого региона с  остальной  частью Молдовы.

Для реализации вышеперечисленных   целей необходимо будет решить несколько  задач.

Во-первых, выбить из большой политики Влада Плахотнюка и его команду, которая сегодня является единственным твердым гарантом европейского выбора Молдовы.

Отсюда постоянные заявления Игоря Додона, что  он не будет создавать коалицию с ДПМ. Не думаю, что это позиция самого Додона или его хитрый электоральный ход. Это установка Москвы. Но Москве мало таких заявлений. Им нужно большинство в парламенте во главе с Игорем Додоном. Поэтому Кремль будет стараться добрать для Додона голоса со стороны и для Кремля важно, чтобы это были не прододоновские, а прокремлевские депутаты, которые слушали бы только Москву. Это должна быть группа давления на Додона, чтобы он не пошел по пути Воронина, который попытался на каком-то этапе вести независимую от Кремля политику.

Откуда можно будет взять голоса в эту группу?

Что-то  может собрать для Кремля Ренато Усатый по одномандатным округам. Одно место  даст российский одномандатный округ. Два мандата  может дать Приднестровье и т.д. И самый интересный вариант - это вхождение в коалицию с ПСРМ команды Андрея Нэстасе.

Чтобы не повторить судьбу Рошки, Нэстасе будет утверждать, что эта коалиция не за Додона, а тем более не за Россию, а против Плахотнюка. Оправдание Нэстасе будет такое: из двух зол для блага Молдовы мы выбрали меньшее. А дальше все будет идти по сценарию  Кремля.

Во-вторых, убедить избирателей, что вхождение в Евразийский экономический союз это решение всех экономических проблем Молдовы. Знающие об истинном состоянии экономики России и падении уровня жизни в этой стране,  в это конечно не поверят.  Но таких не так и много в Молдове. А молдавские СМИ практически ничего не рассказывают об экономическом и социальном развитии России. Так что миф о «могучей России», которая «мечтает помочь Молдове» будет не так трудно создать. И Игорь Додон вместе  с ПСРМ сегодня его уже создают.

Все это – возврат Молдовы в прошлое, а значит, один из самых серьёзных рисков и угроз для Молдовы.

Непрофессионализм и борьба за сферы влияния

По моему мнению, это еще более серьёзные риски и угрозы даже по сравнению с «играми Кремля». Москву интересует политическое влияние в нашем регионе. И пока будет такое влияние, она не будет заинтересована мешать экономическому развитию Молдовы. Да, помогать также не будет,  разве что цены на газ слегка снизит. Правда, мы не знаем, будет ли российский газ поступать в Молдову после 2021 года. Именно в этом году Россия планирует перекрыть поставки газа в Украину и через Украину в другие страны.

А вот непрофессионализм и раздрай коалиционной команды, в которой в роли одного из лидеров будет Нэстасе (читай - бизнесмены Цопы), а еще одним наставником будет Усатый (находясь в Москве),  настораживает.   Да и в самой команде Додона профессионалов очень мало. Разве что сам Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Ион Чебан... Все остальные больше пропагандисты, чем политики, а тем более государственные деятели. Можете себя представить, что смогут сделать с Молдовой эти объединённые оппозиционные силы? Вероятнее всего одно – провалить все, что было достигнуто после 20 января 2016 года,  вернув  ее в 2015 год.

Спонсоры и покровители

Еще одна тема, это связь оппозиции с различными зарубежными спонсорами и покровителями. Возможно, на примере одного из зарубежных фондов, мы пока видим только верхнюю часть айсберга.

Вмешательство в выборы в Молдовы через финансирование, посредством СМИ, работу в социальных сетях, хакерские  атаки  и т.д. создает значительную угрозу не только для проведения честных выборов, но и для национальной безопасности Молдовы. И с этой угрозой, а она вполне реальна, нельзя не считаться.

Об этих рисках и угрозах пора всем задуматься.

Мнимые риски и угрозы

Обвинения в адрес Лучинского и Филата

Некоторые сторонники, как власти, так и оппозиции, правда, по разным причинам,  относят экс президента Петра Лучинского и экс премьер-министра Влада Филата к тем лицам, которые создают для Молдовы определённые риски и угрозы. В различных   публикациях, выступлениях  их критикуют, приписывая  им, как  их реальные просчеты и ошибки (а у кого их не бывает?), так и много надуманного и даже лживого.  Появилось  также  много различных мифов, связанных с ними. К этому хочу добавить, что и в жизни и в политике они никогда не были близки.    

Сегодня Петр Лучинский и Влад Филат вне политики. Но даже если бы они были  в политике, то вероятнее  всего, не делали бы то, что им сегодня приписывают.

Знаю,  что не все разделяют мое хорошее отношение к Лучинскому  и Филату. Не все хотят признавать их заслуги перед Молдовой. Теперь это можно, они не во власти. Но не могу забыть, как некоторые сегодняшние их критики  вели себя в те времена, когда эти люди были у власти. Придет время и кое-кому нужно будет это напомнить.

Но давайте все мы, кто бы как не относился к этим  персонам,  с пониманием отнесемся к тому, что сегодня  Петр Лучинский и Влад  Филат переживают,   по разным причинам,  сложный период в своей жизни. Давайте вспомним о милосердии. И если нет желания посочувствовать, то  не  придумывайте о них то, чего явно не было и нет.

Продолжение следует

Молдова 2019. Часть 4. Противостояние существующим рискам и угрозам.

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.1. Каким был уходящий год?

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.2. О проблемах 2018 года

Обсудить