Евродепутаты: Парламентские выборы в Молдове прошли свободно и транспарентно

Парламентские выборы в Молдове прошли свободно и транспарентно. Такого мнения придерживается делегация наблюдателей Европейского парламента, которая вела мониторинг голосования 24 февраля. Вопрос обсудили на заседании Комитета по внешней политике парламента ЕС.

"Хорошая новость в том, что две делегации Европейского парламента и партнеры из ОБСЕ признали выборы в Молдове 24 февраля состязательными. У нас создалось впечатление, что большинство демократических аспектов процесса голосования было организовано профессионально и транспарентно", - сказала глава делегации Европарламента Ребекка Хармс.

Такого же мнения придерживается и чешский парламентарий Мирослав Похе.

"Я входил в делегацию наблюдателей, и считаю, что выборы были свободными и корректными, несмотря на проблемную предвыборную кампанию", - отметил евродепутат Мирослав Похе.

В то же время, отметили наблюдатели и некоторые недочеты, в том числе низкую явку избирателей, а также запрет на голосование для представителей диаспоры с недействительными документами. Согласно ЦИК, было подано 72 подобные жалобы. Но в целом европарламентарии отметили хорошую подготовку избирательного процесса.

"Хочу поздравить правительство за корректную организацию выборов. Наши законные ожидания касаются внедрения Соглашения об ассоциации, а для этого необходимо солидное проевропейское большинство", - сказал евродепутат Анди Кристя.

"Думаю, мы должны быть более сдержанными, и дождаться окончательного отчета по выборам", - сказал евродепутат Петрас Ауштрявичус.

Коснулись евродепутаты и вопроса оказания Молдове большей помощи.

"Думаю, что конструктивнее всего было бы сейчас подумать, какую помощь оказать Молдове в ближайшее время", - сказала евродепутат Клэр Муди.

"Мы должны сыграть конструктивную роль. Мы не можем перешагнуть через установленные принципы. Мы должны решить, хотим ли мы помочь гражданам Молдовы, либо хотим думать только о себе", - отметила евродепутат Анна-Мария Гомес.

"Я уверен, что эта страна будет держать наш комитет занятым в течение следующего периода", - сказал глава Комитета по внешней политике Европарламента Дэвид Макаллистер.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.