Оценка экспертов. Аналитики комментируют интервью Влада Плахотнюка

Политическая заносчивость и безответственность по отношению к избирателям, проявленная лидерами блока ACUM, может спровоцировать кризис в нашей стране. Эксперты обращают внимание, что приглашение к переговорам о создании парламентского большинства, которое направила Демпартия партии Действие и Солидарность и Платформе ДА пока остается без ответа. Между тем, это было бы оптимальным способом обеспечить продолжение начатых социальных проектов.

Такого мнения придерживаются многие политические аналитики и журналисты, которые комментировали первое после парламентских выборов интервью лидера ДПМ Влад Плахотнюк.

Политические аналитики соглашаются с оценкой, которую дает председатель Демпартии. Эксперты уверены: представители блока ACUM попали в собственный капкан. Заявив во время предвыборной кампании о невозможности создания альянсов с ДПМ, ПСРМ и партией Шор теперь лидеры тандема оказались заложниками ситуации, созданной собственными руками.

При этом аналитики не преминули напомнить: ранее представители танедма охотно пользовались поддержкой руководства страны в состав которого входила и Демократическая партия Молдовы. Так, благодаря солидарному голосованию в свое время Майя Санду, Игор Гросу, Лилиана Николэеску-Онофрей заняли различные руководящие должности в министерстве просвещения.

Политические аналитики считают, что те кто проголосовал за блок ACUM рассчитывали на конкретные результаты. Однако о них не может быть и речи пока формирование находится в оппозиции.

"Граждане, в том числе и те, кто голосовал, видят ситуацию в стране немного иначе, чем участники блока ACUM. Жители Молдовы - люди бесконфликтные, они охотно идут навстречу пожеланиям своего соседа. Они не могут без конца конфликтовать. Думаю, что всем нужно перенимать эту манеру мирного сосуществования", сказал журналист Константин Олтяну.

Аналитики сходятся во мнении, что отказ от участия в переговорах обусловлен политические амбиции лидеров, возглавляющих прошедний в парламент избирательный блок.

"Главная ответственность за возможную неудачу лежит на блоке ACUM. От них во многом зависит сохранит ли Республика Молдова свой курс на европейскую интеграцию или свернет в сторону восточного геополитического выбора. Самолюбие, которое, к сожалению, во многом определяет развитие событий может угрожать не только интересам ограниченного круга политиков из Республики Молдова, но и всего государства в целом", сказал политический обозреватель Анатол Цэрану.

В ходе интервью для deschide.md, лидер демократов Влад Плахотнюк заявил, что на выборах от 24 февраля впервые приоритетной стала социальная повестка людей, а геополитические темы отступили на задний план. По его мнению, ДПМ удалось отвергнуть опасный геополитический миф, объединив людей вокруг проекта на благо Молдовы.

Обсудить