Осмокеску: Блок ACUM толкает демократов к коалиции с ПСРМ

Аналитик Николай Осмокеску считает, что коалиция между ПСРМ и блоком ACUM была невозможна изначально, и отказ двух лидеров правой оппозиции пойти на переговоры с социалистами является естественным.

«Эти партии занимают противоположные политические позиции, как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Социалисты выступают за Евразийский союз, а блок ACUM объявляет себя проевропейским. Изначально коалиция между этими двумя политическими игроками была невозможна», – заявил Николай Осмокеску в интервью порталу Noi.md.

По мнению аналитика, наиболее жизнеспособным решением для предотвращения досрочных выборов является коалиция между ДПМ и блоком ACUM. Он отметил, что блок ACUM попали в собственную ловушку, обязавшись не вступать в коалицию с ДПМ. «Думаю, что они должны создать коалицию  с демократами. Конечно, с определенными оговорками, с некоторыми открытыми местами для переговоров, в противном случае они толкают демократов в объятия ПСРМ. Объективно, я считаю, что их предвыборное заявление о том, что они не будут создавать коалицию ни с кем, было преждевременным, потому что  политическое искусство заключается в том, чтобы действовать в соответствии с реальностью, а не с тем, что могло бы быть. Они сами установили для себя пределы, они попали в ловушку, из которой сейчас не могут выйти», – пояснил собеседник. По словам Осмокеску, блоку ACUM еще не поздно изменить свою позицию и пойти на переговоры с демократами. «В противном случае демократы вступят в коалицию с социалистами, чтобы избежать досрочных выборов. В любом другом варианте нельзя создать большинство, и тогда досрочные выборы неизбежны», – заключил он. Сегодня лидеры ПДС и ППДП Майя Санду и Андрей Нэстасе объявили, что выполнят свои предвыборные обязательства и не будут сотрудничать с ДПМ, ПСРМ или партией «Шор». 

Обсудить