В Чехии нашли группу хакеров, сотрудничавших с ФСБ. Они работали под прикрытием компьютерных фирм

Чешская контрразведка разоблачила группу хакеров, которые работали на ФСБ России и осуществляли кибератаки в Чехии и Евросоюзе, сообщило местное издание Respekt

Хакеры работали под прикрытием двух фирм по продаже компьютеров и программного обеспечения, говорится в расследовании. На компьютерах, которые нашли в офисах, были установлены программы для кибератак. Как выяснили журналисты, технику ввозили в Чехию из других стран по российским дипломатическим каналам.

Что еще известно:

В группу входили как граждане России, так и россияне, получившие ранее чешское гражданство. Они работали в Чехии более двух лет, и большую часть этого времени за ними следила местная контрразведка, рассказал изданию «Радио Свобода» автор расследования Ондржей Кундра.

К каким именно кибератакам имели отношение хакеры, журналисты не выяснили. Два года назад взломали электронную почту сотрудников Министерства иностранных дел Чехии, а издание Respekt начало расследование после того, как в конце декабря 2018 года чешская контрразведка чешской сообщила о разоблачении сети российской разведки.

Почему это важно:

Ранее Великобритания, США и Нидерланды обвиняли российских хакеров в кибератаках, однако их связывали с ГРУ (Главное управление Генштаба, до 2010 года — Главное разведывательное управление).

 

Обсудить