Грозящая катастрофа, которую никто не хочет видеть

Сергей Ильченко - о выборах в Украине

Итак, по результатам обработки 83.91%​ протоколов окружных избирательных комиссий

Владимир Зеленский – 30,35%

Петр Порошенко – 16,03%

Юлия Тимошенко – 13,27%

Пятерку лидеров замыкают Юрий Бойко и Анатолий Гриценко с показателями 11,53% и 7,03%.

Данные по областям можно посмотреть тут.

С точки зрения противостояния российской агрессии и укрепления независимости Украины, это, несомненно провал - сокрушительный и унизительный. Он был абсолютно ожидаем. Но все отчего-то надеялись на чудо. Так вот - чуда не случилось.

Теперь все будут надеяться сначала на чудо во втором туре, потом на чудо на выборах в Раду. Их тоже не будет. Будут новые, и еще более обидные и болезненные удары.

Причины провала и будущих провалов - а это, повторяю, провалы, очевидны. Слова "контрпропаганда" и "пропаганда" в Украине либо воспринимаются как неприличные, вроде "волюнтаризма" в известной комедии, либо за эти виды деятельности выдается в лучшем случае деятельность на уровне методичек военно-политического училища времен СССР, 60-70-х примерно годов. Результаты были абсолютно ожидаемы.

Это печально, конечно. Но это только начало - а будет хуже. Во-первых, сторонники реанимации СССР, или "собирания земель" под руку Москвы в иных организационных формах, весьма продвинуты и работают по разложению украинского общества очень хорошо, четко сегментируя целевые группы и создавая для каждой из них свои информационные проекты. В плане искусства пропаганды и информационной войны Россия один из мировых лидеров. Да что там "один" - она просто мировой лидер.

Во-вторых, и это главное, с украинской стороны не видно не только попыток, но даже желания учиться. Абсолютное большинство тех, кто причастен к этой деятельности смотрят в рот европейским партнерам, которые столь же провальны, сколь и они.

В-третьих, на пути любых реформ в этой области стоит плотная пробка из "авторитетных медийных фигур", которые замкнули все возможные проекты на себя, но при этом совершенно неэффективны. И даже эти фигуры, на своем низком уровне работают по-партизански, без всякой общей системы. Критерии оценки эффективности их деятельности? Нет, не слышали. Да и зачем? И так же все видно! На глаз. На зуб. На... Ну, ладно.

На государственном уровне работы таких структур в Украине вообще не видно - если они и есть, то засекречены вчетверо круче чем украинское ЯО. Нет ни малейшей утечки. Ну, или их вообще нет на государственном уровне - на что, признаться все очень и похоже.

Но ведь очевидно же: если бы не было ВСУ, которые держат фронт на Донбассе - никто не помешал бы российским танкам доехать и до Киева, и до Львова. Но в информационном пространстве сложилась, когда ситуация фронт голый. В Украине нет сил, системно ведущих пропагандистскую войну. Есть какие-то информационные добробаты, кем-то финансируемые или даже - допустим, что бывает и так - самофинансируемые, и воюющие в основном друг с другом - и иногда, в свободное время, еще и с Москвой.

А, значит, что Украину будут бить в информационном пространстве и дальше, и что нынешняя плюха - только начало.

Чтобы переломить ситуацию нужно анализировать приемы успешного противника, перенимать и использовать его передовые техники, и учиться делать это лучше, чем он. Но этого в Украине нет - и не будет. Слишком много личных самолюбий и интересов получили бы тяжелые травмы при таком пересмотре курса. Причем у всех и на все случаи есть железная отмазка: Москва выстроила глобальную пропагандистскую сеть, заложив в нее миллиарды долларов - и что же мы можем сделать?  Это чудесная логика, от которой только шаг к капитуляции.  И этот шаг совершается на наших глазах.

Конечно, можно еще поговорить о том, что народ в Украине какой-то не такой. Но ведь другого нет? Или есть? Если есть - то где он? Почему не голосовал? Если нет - значит надо работать с тем, который есть. Но этого не будет. Почему - я уже написал.

Тем, кто выступал и выступает за независимость Украины и за сопротивление российской экспансии следует готовиться морально к тому, что климат в котором они существует сильно изменится.  Грядет новый совково-ледниковый период. Украина вступает в год фантастических новостей. И чем дальше - тем фантастичнее они будут. Будет весело... но, боюсь, что это веселье для украинцев будет сквозь слезы.

Что можно сделать - понятно. Но точно так же понятно и то, что никому из тех у кого достаточно понимания ситуации, желания, а также средств и полномочий чтобы что-то сделать для ее изменения не хватит, как минимум, одного из трех условий: либо желания что-то менять, либо понимания ситуации, либо ресурсов. Есть много таких, у кого есть что-то одно из трех. Есть немного, но достаточно тех, у кого есть два из трех компонент. Но ни одной фигуры, у которой есть все три этих ключа, я в Украине сегодня не наблюдаю.

Остается последний, уже чисто личный вопрос, вставший сейчас перед каждым, кто увидит к чему идет Украина и не видит себя в нео-СССР: что делать в ситуации грядущей катастрофы. Естественно, это относится только к тем, кто понимает, что катастрофа уже стала свершившимся фактом. Титаник тонет - хотя не верхней палубе еще вовсю наяривает оркестр. Первый класс возможно и спасется. Остальных просто бросят. Наступает время, когда на тонущем лайнере, не доплывшем до европейских берегов, каждый будет за себя. Но это уже вопрос глубоко личный, и тут что-либо советовать трудно. Можно лишь посоветовать всем понимающим, куда клонится ситуация начать продумывать свои действия уже сейчас, когда есть еще несколько месяцев, чтобы хоть как-то подготовиться к тому что будет происходить в финале.

Какое отношение это имеет к Молдове? Да самое прямое. По всем перечисленным позициям ситуация в Молдове хуже. Молдову спасает отсутствие общей границы с Россией... но не всегда и не всех оно спасает. Молдову в ее нынешнем состоянии вполне способно проглотить даже пророссийское Приднестровье.  Молдавское информационное пространство и молдавская политика интенсивно насыщаются приднестровской агентурой, так что тут и российских танков не нужно. 

Обсудить