Безответственные политические игры могут дорого обойтись Молдове

Предупреждение Демократической партии, адресованное партиям, участвующим в поствыборных дискуссиях, которые иногда еще называют «переговорами», относится к нескольким аспектам ситуации в Молдове. В то время как демократы продолжают реализовывать социальные проекты и предложили социальный пакет, на котором будут сосредоточены переговоры, ПСРМ и компоненты блока «ACUM» играют в примитивные и популистские игры.

ДПМ не скрывает своей озабоченности последствиями возможной политической нестабильности, связанной с неспособностью лиц, принимающих политические решения, договориться между собой.

«Необходим реальный и конструктивный диалог, необходима политическая зрелость, необходимо создать рабочие группы и не для того, чтобы поделить должности», – вновь и вновь напоминают демократы, призывая партии предпринять срочные меры, чтобы обеспечить стране  стабильность, а людям – дальнейший рост заработных плат и пенсий, хорошие дороги и другие социальные проекты.

Многие эксперты предупреждают, что досрочные выборы означают затраты, и чаще всего упоминается сумма в 100 млн леев. Очевидно, что эти деньги можно потратить с большей пользой на нужды людей, но если разразится политический кризис, то он скажется на экономике, как внутренней, так и внешней, и будет иметь серьезное негативное влияние. В результате политической нестабильности страна в  итоге может потерять не около 100 млн леев, а в десятки раз больше. Молдова может оказаться даже в состоянии экономического кризиса с непредсказуемыми последствиями. Мы не Германия с самой мощной и динамичной экономикой в Европе, и не можем позволить себе продлить переговоры о создании правительства на полтора года. Наша экономика еще довольно хрупка, а политический кризис может рассеять все достижения последних трех лет.

Вот как европейские эксперты оценивают влияние политического кризиса на экономику и, прежде всего, на инвесторов.

Существует фаза констатации и наблюдения, которая длится две недели после свершившегося события. В течение этого периода передаются сообщения о беспокойстве по поводу ухудшения делового климата. Это больше относится к внешним инвесторам, и они сразу же информируют об этом дочерние компании и посольства.

Далее следует фаза оценки потенциальных неблагоприятных воздействий на бизнес инвесторов, который длится более двух недель и осуществляется внутри компании. Как правило, инвесторы, в зависимости от результатов своей внутренней оценки, делятся своими опасениями с местными политиками о возможных последствиях. Затем появляются четкие предупреждения о том, что может произойти, если ситуация сохранится и не будет предпринято никаких действий для ее исправления.

И, как результат, наступает фаза ответных мер, длящаяся 3-6 месяцев, с двумя подфазами: одна состоит из частичных мер, таких как закрытие определенной части бизнеса в соответствующей стране, и другая – окончательная мера – это перемещение в другие страны. Уместным является пример Brexit, где скоро страна войдет в эту третью фазу.

Каждое государство платит дорого за политические промахи, и обычно в его распоряжении максимум два месяца с момента начавшегося кризиса на исправление ситуации без того, чтобы понести значительные внутренние потери. Если кризис продолжится, государство понесет реальные потери: девальвация национальной валюты, инфляция, неспособность расплачиваться по внешним долгам, сокращение вплоть до полного прекращения иностранных инвестиций и еще многое другое, что в итоге приведет к сворачиванию социальных проектов. Еще больнее политический кризис ударит по людям: повышение цен на товары и услуги, снижение покупательной способности, прекращение повышения зарплат, пенсий и социальных пособий.

Если ситуация продлится более полугода – последствия будут очень серьезными. Слухи о неблагоприятном климате достигнут континентальных и международных финансовых институтов, бизнес-среду, откуда приходят потенциальные инвесторы. Затем последует снижение рейтинга страны и кредитования на гораздо более высокий процент, чем ранее, если не полное прекращение выдачи кредитов и грантов.

Находясь постоянно под бременем этих угроз, блок «ACUM» и ПСРМ играют в «переговоры» и ставят под угрозу все, что было достигнуто до сих пор с огромными усилиями – стабильность и экономический рост, улучшение жизни людей. Если бы речь шла о последовательных и ответственных переговорах, где обсуждалась бы судьба страны и, косвенно, людей, тогда это было бы оправдано. Вместо этого мы являемся свидетелями нелепого спектакля, в котором полностью отсутствуют элементы конструктивных и продуктивных переговоров. Такое безответственное отношение может стоить Молдове много, намного больше, чем 100 млн леев для досрочных выборов. Такое отношение к переговорному процессу и к политике в целом может вернуть Молдову в трудные годы, когда пенсии и заработная плата не выплачивались, а граждане Молдовы массово покидали страну в поисках лучшей жизни.

Обсудить