Биноминальные абстракции для собственного электората

Лидер Платформы «Достоинство и правда» (ППДА) Андрей Нэстасе недоволен тем, что депутаты от Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) отказываются выступать в качестве политической «сожительницы» блока «ACUM» и по этой причине сделал "глупый" призыв гражданам выйти на протесты. Таково мнение обозревателя ZiaruluiNaţional Николае Негру.

"Народ выйдет на улицу, требуя чего? Чтобы ПСРМ заключила союз с блоком «ACUM»? Социалисты согласны, но быть в политическом браке во всей его полноте, а не «сожительницей». Тот факт, что Нэстасе будет председателем парламента, не гарантирует принятия и реализации законов, пока не сформировано парламентское большинство, чтобы назначить правительство и осуществлять парламентский контроль над ним. Остальное – разговоры, мантры для симпатизантов «ACUM». Но демагогия  есть демагогия – где бы она ни была», – считает Негру.

Цитируемый источник задается вопросом, почему «депутаты-акумовцы» не создадут формальный альянс с ПСРМ? Или этим они нарушают свою предвыборную клятву – ни в коем случае не вступать в союз с социалистами?

«Они, вероятно, боятся последствий и не хотят терять часть избирателей, особенно среди унионистов. Но после вчерашних откровений Усатого, которые подтверждают то, о чем давно все говорят, что Додон и депутаты-социалисты являются инструментами ФСБ или ГРУ, создание «тринома Додон-Санду-Нэстасе» кажется еще более проблематичным, а «деолигархизация» под «мудрым руководством» российских спецслужб с применением их «методологии» – не что иное, как карикатура, гротеск. При таких обстоятельствах призыв Нэстасе к протесту кажется еще глупее, чем в другие времена, и я не думаю, что здравомыслящие люди откликнутся с большим энтузиазмом, чем ранее», – отметил обозреватель.

Николае Негру добавил, что позиция социалистов «одобрена» Москвой, которая не хочет отдавать всю власть блоку «ACUM», не получив ничего взамен.

«Это будет означать, что граждане протестуют против российских спецслужб, потому что те не полностью доверяют Майе Санду и Андрею Нэстасе», – заключает Негру.

Обсудить