Зеленский и проблема прекращения огня на Донбассе

Инициативы нового президента Украины, связанные с необходимостью прекратить огонь в Донбассе, пока не оформлены в конкретные предложения. Есть цель. Её суть проста - Украине нужен мир.

Но эта идея почему-то сильно возбудила противников (оппонентов) президента. Они ставят вопрос: а какой ценой можно добиться мира?

Их не удовлетворяет заявление Зеленского, что мир будет без территориальных уступок и предательства интересов граждан Украины. Их пугает, что мир может быть достигнут путем переговоров с Россией, а еще хуже, с руководством самопровозглашенных республик. Они убеждены, что этот путь порочен и означает сдачу национальных интересов Украины.

Какой путь они предлагают?

Путь такого международного давления на Россию, чтобы она сама отдала эти территории. Красиво. Но абсолютно не реально.

И на это есть много причин.

Во-первых, Россия будет всегда говорить, что Донбасс внутренняя проблема Украины, и она не будет вмешиваться в этот процесс.

Во-вторых, а где уверенность, что международное давление будет продолжаться? Неужели не появилось ощущение, что многие страны ЕС не очень и поддерживают это давление. И с каждым годом эти настроения все больше и больше будут расти.

В-третьих, даже если санкции не будут потихоньку сниматься, а даже будут нарастать, откуда уверенность, что Россия капитулирует? Россия во многом самодостаточная страна. И запас прочности у нее большой, а ее граждане не привыкли к шикарной жизни, чтобы ощутить серьёзные потери.

В-четвертых, а может быть на Россию можно оказать военное давление? Например, со стороны НАТО, членом которой возможно станет Украина. Исключено. Никто не будет играть в эти игры с ядерной державой. Более того, если Россия объявит, что принятие Украины в НАТО она будет рассматривать как объявление войны против России, то значительная часть членов НАТО крепко задумаются, голосовать им за принятие Украины в НАТО или нет. И боюсь, что решение будет принято не в пользу Украины.

И что делать в этой ситуации?

1. Начинать прямые переговоры с Россией, убеждая её руководство прекратить поддерживать сепаратистов.

2. Начать прямые переговоры с сепаратистами, создав при президенте или правительстве специальное подразделение для этих целей.

Скажите, что это предательство? Назовете Зеленского предателем?

О кей. Тогда вернёмся к Минску.

В Минске было две площадки. На одной разговаривали президенты Украины, России, ФРГ и Франции. Эти президенты в совместной Декларации одобрили Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года.

Президенты заявили, что будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер. Под этой Декларацией есть подпись и президента Порошенко.

Теперь обратимся к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. От Украины их подписал Л.Кучма, получив для этого полномочия у действующего на тот момент президента П. Порошенко.

Убеждён, что если бы сегодня кто-то из команды Зеленского подписал что-то подобное, то все 24.4% сторонников Порошенко дружно закричали бы: «РАСПНИ ЕГО!"

Не верите?

А как вы отнесётесь к таким пунктам Соглашения?

- "В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона".

Обратите внимание на слова «О временном порядке местного самоуправления». Это значит особый статус этого региона.

Предательство или нет?

- "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

А как этот пункт? Помиловать и амнистировать всех.

Предательство или нет?

- "Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года".

А как этот пункт?

Предательство или нет?

И последнее. Это Примечание 1. К этому Соглашению.

"Такие меры в соответствии с Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены".

Предательство или нет?

Я считаю, что нет, не предательство. И не осуждаю Порошенко и Кучму за подписание этого Соглашение. Политика – это искусство возможного.

И сегодня Украина стоит перед выбором.

Первое. Отрезать эту территорию и о ней забыть.

Второе. Начать переговоры и быть готовыми при этом пойти на компромиссы. Первый шаг в этом направлении сделали Порошенко-Кучма. Другого пути, увы, нет. Надо делать второй шаг.

Есть альтернатива?

Да. Это война и новые жертвы. И отсутствие шансов на победу.

Зеленскому нужно сделать выбор. И вынести свое решение на всенародный референдум.

Обсудить