Спецоперация России в Молдове. «План Козака 2».

Россия провела спецоперацию в Молдове. Но в отличие от других стран, где ее ловили за руку (Украина, США, Франция, Македония, Германия, Великобритания и т.д.), а она отказывались что-то признавать (нас здесь не было), в Молдове все было открыто и цинично.

Эмиссар России вице-премьер Козак открыто потребовал заключить коалицию, которая выгодна России и изменить закон о выборах. Кстати, в России такой же закон, но почему-то Козак там не требует его изменить.

Практически не скрывалось финансирование Россией ПСРМ и президента Молдовы. Об этом не только писали прокремлевские российские СМИ, но и признал сам президент РМ Игорь Додон. Есть видеозапись  его признания.

Россия требовала заключение тайного соглашения между ПСРМ и ДПМ, согласно которому предлагалась федерализация Молдовы. Федерализация Молдовы, передача Приднестровью значительных полномочий, которые нужны России, чтобы превратить этот регион в «непотопляемый российский авианосец (Рогозин). Это политический и военный плацдарм против Молдовы и Украины.

Взамен Игорь Додон обещал ДПМ пост премьер-министра и ключевые министерства. Подписать это Соглашение предполагалось  в условиях секретности в посольстве России в присутствии посла этой страны. Есть видеозапись, свидетельствующая, как Игорь Додон делает это предложение, ссылаясь на Дмитрия Козака, как автора этой идеи.

Операция по подкупу ДПМ и Плахотнюка провалилась.  Выбирая между предложениями Козака – Додона - Гречаной, Плахотнюк и ДПМ выбрали национальные интересы Молдовы.

Напомню, что ДПМ  и Плахотнюку   не только предлагали пост премьер-министра, но и давали обещания закрыть все уголовные дела против лидера ДПМ в России, признавая, что они  были открыты по политически мотивам.

После облома с ДПМ, которая отказалась играть по сценарию Козака-Додона-Гречаной, Россия надавила на блок  ACUM (здесь также, судя по всему, нашлись рычаги давления) и ПСРМ, дав им задание любой ценной создать коалицию.  И не смотря на то, что предусмотренные Конституцией сроки формирования правительства уже прошли и об этом заявил Конституционный суд Молдовы, Козак потребовал  от президента Игоря Додона собрать уже нелегитимный парламент и сформировать органы власти.

Это о России и тех, кто открыто обслуживает  интересы её правящей власти в Молдове.

А теперь о блоке ACUM.

Не буду напоминать депутатам от этого блока, что  они до выборов подписывали документ, в котором обещали не создавать коалицию с ПСРМ. И даже грозились, что если подпишут, то отрубят себе руки. Извините, не точно выразился. На самом деле,  откажутся от депутатских мандатов. Это почти одно и то же, но есть небольшая разница.

Они, конечно, могут сказать, что  политика такое грязное дело, что иногда в «благих целях» приходится валяться в грязи.

Поверим, что они искренне думали о «благих целях».

И если бы коалиция была создана вовремя, в определенные Конституцией сроки, то можно было только констатировать, да грязное дело, а разве у нас бывает по-другому?  Правда, при условии, если бы в тот момент мы  ничего не знали о тайных договорённостях Додона с Москвой и финансировании Россией ПСРМ.

Но бывает разная степень загрязненности. Бывает,  политики совершают  не только грязные, но и мерзкие поступки.

Поэтому очень хочется получить объяснения от депутатов  блока ACUM.

Как вы  могли  голосовать за кандидатуру Председателя партии социалистов Зинаиды Гречаной на пост председателя парламента, зная, что эта партия совместно с Козаком готовит тайный план по федерализации Молдовы, что эта партия финансируется Россией, нарушая молдавские законы. И самое главное, что  эта  партия  управляется из другой страны и все ее действия, в обмен на финансирование, а возможно и на другие преференции для ее руководителей, направлены на реализацию планов Кремля по Молдове?

У вас был выбор между досрочными выборами (не очень хороший вариант, но после пропущенных сроков  для формирования правительства, единственно возможный) и сдачей национальных интересов Молдовы.  Поддерживая кандидатов от «партии Козака» на пост спикера парламента и министров вы сделали свой выбор.

Вы сделали свой выбор в пользу «партии  Козака».

Я не знаю, чем закончится вся эта история. Вероятно, будут суды, будут какие-то решения по всем возникшим проблемам.

Но я знаю точно, что кроме судов, в Молдове обязательно будут досрочные выборы.

И мне бы хотелось, чтобы в Молдове в период выборов появились тысячи плакатов примерно с таким текстом:

«Уважаемые граждане Молдовы! Депутаты от блока ACUM (перечень фамилий) в своих мелкокорыстных целях, поддержав  план Козака -2, нарушив Конституцию Молдовы, проголосовали за кандидата от Партии социалистов на пост председателя парламента и за министров-социалистов. Проголосовали за кандидатов партии,  которая финансируется Кремлем (до 1 млн. долларов в месяц) которая готова сдать  в обмен на это национальные интересы Молдовы, тайно готовя планы по федерализации Молдовы. Эти политики сделали свой выбор. Теперь вам также придется сделать свой выбор. Сделайте его в пользу Молдовы».

Что политикам делать в сложившейся ситуации?

Только одно. Обратиться к народу и дать ему возможность на досрочных выборах оценить  поступки каждой политической силы, каждого политика.

Что делать гражданам?

Тоже только одно: требовать досрочных выборов.

Мой лозунг, надеюсь как и лозунг многих граждан Молдовы один:

 «Требую досрочных выборов!»

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ