Кремлевская папка «Молдова» (Архив, 13 октября 2016 года)

Этот материал был опубликован три года назад. Но своей актуальности он не потерял. Сегодня мы понимаем, что сценарий по захвату Молдовы осуществлялся все эти годы. Над ним работали не только в Москве, но и в Кишиневе. И в июне 2019 года наступило время «Ч».
Об этом в моей новой публикации «Июнь 2019 год. Реализация плана Кремля по захвату Молдовы». Если вам интересен этот план, с его вариантами «А», «В», «С» смотрите сайт ava.md. В ближайшее время эта публикация появится.

У меня нет сомнений, что в Кремле есть папка «Молдова», в которой расписаны различные сценарии для нашей страны. Да, у меня нет доступа к кремлевским тайнам. Но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что может быть в этой папке

Решил обратиться к этой теме, так как в последнее время ряд известных в Молдове общественных деятелей выступили с заявлениями, удивительно синхронными по времени и очень похожими по содержанию. Они убеждали граждан, что нет никакой российской опасности для Молдовы и хватит народ пугать российскими танками.

Согласен, что пока Украина защищает свои земли, реальной угрозы со стороны российских танков для Молдовы нет. Но это не означает, что вообще не существует никаких угроз со стороны России для Молдовы.

Мне уже приходилось об это писать и говорить. Повторюсь. У меня нет сомнений, что в Кремле есть папка «Молдова», в которой расписаны различные сценарии для нашей страны. Да, у меня нет доступа к кремлевским тайнам. Но не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что может быть в этой папке.

Но прежде, чем «открывать тайны Кремля», мы должны осознать, что интерес России к Молдове не связан с желанием восстановить братскую дружбу российского и молдавского народа. Для президента России такого понятия как дружба народов вообще не существует. У России также нет экономического интереса к Молдове. Поставки газа по российским масштабам такие мизерные, что Газпром может и не заметить потери этого рынка. Еще меньше Россию интересует импорт из Молдовы. Тогда может быть Россию интересуют русскоязычные граждане? Нет! Вспомните, как Россия из-за газовых интересов в Туркмении кинула проживающих там русских, и вы поймете, что подлинного интереса к судьбе русскоязычных или просто русских, у России нет.

Так в чем интерес России к Молдове?

Уверен, что в «Кремлевской папке» он четко зафиксирован.

По всей вероятности, он в следующем:

Стратегические задачи:

 Программа минимум

  1. Не допустить вступления Молдовы в Европейский Союз, так как это может стать плохим примеров для других стран СНГ. Это покажет слабость России (так считают в Кремле), покажет всем, что Россия перестала контролировать ближнее зарубежье. И Путин, который в глазах россиян «всегда выигрывает», не может допустить здесь своего проигрыша.
  2. Не допустить экономического роста и улучшения жизни граждан Молдовы, так как это также может стать плохим примером для других стран СНГ, которые увидят, что и без России можно решать свои социально-экономические проблемы. Отсюда так называемое политическое эмбарго на различные виды молдавского экспорта. Пророссийские регионы, как правило, от этого эмбарго полностью или частично освобождены (Гагаузия, Приднестровье).
  3. Не допустить укрепления позиций США в Молдове, что в перспективе может привести к появлению здесь американской военной базы. Отсюда постоянный антиамериканизм, как стороны российских СМИ, так и всех пророссийских партий в Молдове.
  4. Не допустить при нынешней власти реинтеграции Молдовы, так как это может привести к выдавливанию России из Приднестровья. Этот регион рассматривается в Кремле как «непотопляемым авианосец» России. Он важен для России как фактор давления на Молдову и как регион, который граничит с Одесской областью Украины, представляющей особый интерес для РФ.
  5. Не дать укрепиться проевропейской власти, так как это может сорвать планы России по Молдове. Отсюда пропагандистская кампания против молдавской власти, в которую включены российские СМИ, отдельные российские политики и эксперты, а также агенты влияния России в Молдове и в первую очередь, пророссийские партии.Особое внимание в этой войне уделяется Владу Плахотнюку, так как в России убеждены, что он, с одной стороны, полностью играет в интересах ЕС и США, а с другой, является цементирующей силой нынешней правящей коалиции.
  6. Постоянно дестабилизировать политическую ситуацию в Молдове (митинги, пикеты, угрозы захватов правительственных зданий, перекрытие дорог и т.д.). Дестабилизация призвана отпугивать иностранных инвесторов, а также сдерживать социально-экономическое развитие Молдовы. Дестабилизация также создает условия для различного рода «шинных революций», которые могут привести к власти пророссийские политические силы.

 Программа максимум

  1. Привести к власти пророссийские политические силы. Взять под полный политический контроль Молдову. Могут рассматриваться варианты решения этой задачи, как через выборы президента и парламента, так и насильственным путем.
  2. После победы пророссийских сил преобразовать ограниченный контингент российских войск в Молдове (Приднестровье) в полноценную военную базу, прикрывающую юго-западное направление. База также может рассматриваться как элемент давления на Украину, а при некоторых обстоятельствах, как участник разного рода действий («вежливые люди», «зеленные человечки») способствующих формированию «Одесской народной республики» или республики «Буджак». Конечная цель - вернуться к плану «Новороссия», замкнув дугу на Пруту (Днестре).
  3. Принудить Молдову к денонсированию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
  4. Втянуть Молдову в Евразийский союз, а в перспективе, в ОДКБ.

Пропагандистские цели и задачи:

Запустить маховик пропагандисткой машины.

Работа по следующим задачам:

  • Негативные процессы, происходящие в Молдове (реальные и надуманные) связывать с проевропейской властью, с отрицательным влиянием на Молдову ЕС и США.
  • Надежду на позитивные перемены связывать с победой на выборах пророссийских партий и таких политиков как Игорь Додон и Ренато Усатый (Дмитрий Чубашенко).
  • Популяризировать и содействовать улучшению имиджа политиков, общественных деятелей, экспертов, не являющихся в общественном мнении пророссийскими, но объективно играющими на интересы России. В первую очередь, это Платформа «ДА», Андрей Нэстасе, а также поддерживающие их эксперты и журналисты, так называемые «полезные идиоты», которые почему-то убеждены, что, используя Россию, они могут сбросить нынешнюю власть, а потом Россия сама уйдет из Молдовы.

Темы для пропаганды:

Первый пакет

  • Россия встала с колен, Россия бурно развивается, санкции только пошли ей на пользу.
  • Путин не только национальный лидер России, но самый уважаемый в мире политик. США теряет свое былое могущество и на многих полях начинает проигрывать России.
  • ЕС деградирует, многие европейские страны связывают надежды с Путиным, с развитием связей с Россией.

Здесь не важны реальные примеры, главное - постоянно повторять эти тезисы.

Второй пакет

  • Молдова без России обречена, у нее нет будущего. Экономика Молдовы деградирует, социальная сфера приходит в упадок;
  • Молдавская власть - антироссийская, русофобская и все усилия России в налаживании нормальных отношений наталкиваются на противодействие этой власти.
  • НАТО – мировой жандарм;
  • Украина послушала США и обрекла себя на гибель, там к власти пришли нацисты-бандеровцы
  • Движение Молдовы в загнивающий ЕС – это движение в тупик.

Темы могут меняться и дополняться. Но их смысловое содержание сохраняется. Его суть: Россия – это «сила света», а ЕС и США – это «силы тьмы».

Организационный ресурс

  • Использовать российские СМИ (Российские ТВ и Радио, вещающие на Молдову).
  • Использовать пророссийские молдавские ТВ, радио и печатные СМИ.
  • Активизировать деятельность пророссийских экспертов, общественных деятелей, политиков.
  • Активизировать деятельность пророссийских политических партий и общественных организаций

Политические тактические задачи на 2016 -2018 гг.:

  1. Добиться на выборах президента в Молдове победы пророссийского кандидата.
  2. В случае невозможности решения этой задачи – раскачать ситуацию в Молдове и попытаться взять власть насильственным путем.
  3. В качестве электорального ресурса использовать граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье и работающих в России. Определить, когда это более эффективно для пользы дела нужно сделать: на выборах президента или на парламентских выборах.
  4. Усилить позиции России на юге (Гагаузия и Тараклийский район) и на севере Молдовы, особенно в Бельцах.
  5. Изучить возможность смены лидера «Нашей партии». Ренато Усатый мог бы сосредоточиться на работе в Бельцах, где избран мэром, а лидером партии сделать Дмитрия Чубашенко, который менее уязвим для правоохранительных органов и не имеет «скелетов в шкафу», в отличие от нынешнего лидера «Нашей партии»
  6. Реализовать стратегию похода на парламентские выборы 2018 года тремя колоннами. Две колонны — это ярко выраженные пророссийские партии - Партия социалистов и Наша партия. Третья колона – это якобы проевропейская партия Платформа ДА, с которой можно будет договориться в будущем парламенте. При соответствующей работе и соответствующих вложениях, это может обеспечить этим трем политическим силам победу на парламентских выборах.При этом нужно учитывать вариант проведения выборов по одномандатным округам (возможно в этих округах будут избираться 50% депутатов) и готовить своих кандидатов на эти участки.

Уроки для России

Необходимо отметить, что российская власть, в отличие от ее явных и скрытых сторонников в Молдове, стала действовать тоньше и профессиональней в нашей стране. Она уже не допускает в Кишиневе таких явных ляпов, как это было несколько лет назад. Тогда в Молдову приехал глава администрации президента России и вызвал в резиденцию российского посла молдавских политиков, чтобы заставить их создать в парламенте пророссийскую правящую коалицию. Миссия провалилась. Россия извлекла из этого провала уроки. Она стала в Молдове загребать жар чужими руками, оказывая им поддержку финансами и медийными ресурсами.

Да, российские танки не пойдут на Молдову. А зачем, если в Молдове есть пророссийские партии, пророссийские политики и общественные деятели, а также   полезные идиоты, которые интересы Кремлёвского старожила ставят выше интересов Молдовы. В этом случае танки уже не нужны.

Сказанное не означает, что мы должны «бить горшки» с Россией. Пока есть возможность договариваться – нужно договариваться, но не сдавая наши национальные интересы.

Путь Молдовы

Молдова выбрала свой путь. Это общая дорога с теми странами, где верховенствует закон, где демократия, это не пустое слово, где развивается наука и образование, где проявляют реальную заботу о людях, где экономика является инновационной.

Да, мы тяжело идем по этому пути. Нам мешает неэффективность действий тех, кто находится у власти, нам мешает коррупция и теневая экономика, нам мешает наша инертность и нежелание брать ответственность на себя.  

Но у нас уже появились первые ростки нового. Они еще очень хрупкие, но они есть. Первыми на себе это почувствовали многие бывшие неприкосновенные. Это высшие чиновники, судьи и прокуроры, налоговики, полицейские и таможенники. И это только начало.

Важно закрепить это движение после выборов президента Молдовы. И по большому счету не важно, кто войдет во второй тур со стороны проевропейских политических сил – Майя Санду или Мариан Лупу. Важно, чтобы кто-то из них победил. И победил не потому, что они намного лучше, чем Игорь Додон.  Каждый из них не лишен недостатков. Но Санду и Лупу играют на стороне Молдовы. Додон играет на стороне Путина. Овладев с помощью Додона «президентской высотой», Россия начнет расширять плацдарм в Молдове. И будет это делать до тех пор, пока не проглотит всю Молдову. Возможно, еще несколько лет назад, до Крыма, до Донбасса, до сбитого боинга, до Сирии, это было бы не так опасно. Тогда можно было еще говорить о «большой Европе», от Лиссабона до Владивостока, в которой будут вместе Молдова и Россия. И я тогда это говорил, и об этом мечтал. Теперь эти мечты исчезли. И убил эти мечты сам Путин, точнее та политика, которую он проводит. И пока Россией правит Путин, исторические дороги Молдовы и России будут расходиться. Плохо, что Додон это не понимает. И еще хуже, если понимает, но продолжает играть на стороне России. Хотелось бы надеяться, что придет время и Додон прозреет. Тогда у него в Молдове могут появится политические перспективы. И чем раньше это произойдёт, тем больше шансов будет у Додона на политическое будущее.

 А что будет дальше? Время покажет. Для Молдовы главное - не сойти с избранного пути.

Обсудить