Виктор Шелин критикует действия президента Игоря Додона

Лидер Социал-Демократической партии Молдовы Виктор Шелин осуждает действия президента Игоря Додона. Он высказался на своей странице в соцсетях по поводу ситуации, происходящей в Молдове.

"Додон преступник! Президент опустился до того, чтобы сдавать депутатские мандаты в аренду другой партии стоимостью 1 млл долларов в месяц!

Шелин пишет, что он пообщался с бывшим судьей Конституционного суда, который его вразумил. 

"На телеканалах и интернете масса видео доказательств когда Додон заявляет: чтобы не было ошибки и я не нарушил Конституцию, чтобы я не обращался в Конституционный суд повторно, когда нужно распустить Парламент, я Президент РМ 22 мая направляю запрос, когда заканчиваются полномочия депутатов голосовать за Правительство и принимать законы!

Это был очень редкий случай в истории политической жизни Молдовы- это было 22 мая 2019 года, когда Президент решил ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ и Президент получил письменно ответ, решение Конституционного суда и ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: Президенту отвечают, что Конституционный суд отказывает ему в толковании Конституции, так как ранее другими решениями Конституционного суда в 1998 году в 2013 году уже были вынесены решения, что после подтверждения КС мандата вновь избранного депутата в срок не более 90 дней депутаты должны прийти к согласию и сформировать законодательную и исполнительную власть и принять хотя бы один закон", - пишет Шелин.

Затем Шелин утверждает, что если бы не заранее запрошенное решение КС, можно было бы говорить и о диктатуре и военном перевороте. 

"Но Додон запросил по собственной воле КС и, ПОЛУЧИЛ ответ 07.06.2019, что срок 90 дней, а они заканчиваются в 24 часа 07.06.2019.

Додон даже на телекамеры страны после 17 часов вечера 07.06.2019 заявил, что партия Социалистов закончила Республиканский Совет и идет на досрочные выборы, а он как Президент обязан распустить Парламент..."

Так же Шелин высказался и о видеодоказательствах, опубликованных в масс-медиа и считает их местью.

"Когда были опубликованы видео материалы о том как Додон вымогает деньги у Плахотнюка мне все стало понятным: Плахотнюк отказался платить и послал Додона на досрочные выборы, а Додон решил войти в сговор с АКУМ, чтобы мстить..."

"Правительство и ЦИК только должны исполнить Конституцию и законы которые обеспечивают организацию избирательного процесса. Не могут политики, партии, Президент решать за народ! Есть конституционные права народа избрать власть и отозвать власть и есть Конституционный суд, кто защищает эти права от всех, кто пытается на них посягать! Именно по этой причине решения Конституционного суда не оспариваются!", - написал Виктор Шелин.

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ

Другие материалы рубрики