«Паспортная агрессия»

Страна, в которой давят оппозицию, организуют политические судебные процессы, «шьют дела» гражданам по нелепым обвинениям в «оскорблении Величества», наконец, могут простым «изменением методики подсчета» поднять рейтинг популярности В.Путина с 30% до 60%, очевидно ничего достойного в плане «защиты прав и свобод» предложить не может.

 

        Принятое в конце апреля с.г. решение Кремля перейти к упрощенной процедуре приобретения российского гражданства для жителей оккупированной части Донбасса уже получило вполне адекватную оценку как со стороны украинского общества, политикума и официального руководства, так и в международных кругах, организациях и в дружественных Украине странах. При этом на некоторых моментах этой скандальной ситуации автор считает необходимым особо заострить внимание.

        Массовая раздача паспортов – вне зависимости от того, производится ли это в «облегченном» режиме или на общих основаниях, - на территориях соседних государств является весьма популярным средством проведения «гибридных» действий в международной практике Кремля. Необходимо признать, что этим средством российские власти пользуются умело и эффективно, в полной мере используя возможность полностью подчинить себе те или иные части других стран без единого выстрела – зачем нужны системы «Град», спецназовцы и «зеленые человечки», если тихо, а в некоторых случаях почти незаметно (как было в сепаратистских регионах Грузии до 2008 г.) тот или другой регион де-факто становится российским вследствие соответствующего гражданского статуса большинства населения. Москва может еще десятилетиями твердить, к примеру, о стремлении восстановить территориальную целостность Молдовы, однако «поезд уже ушел» - в Приднестровском регионе с его едва набирающимися 500 тыс. жителей уже 220 тыс. обладателей российских паспортов, число это постоянно растет и судя по всему скоро количество избирательных участков в т.н. «ПМР» на российских выборах сравняется с числом участков на выборах собственно приднестровских.

        Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия уже прошли такую «гибридную паспортизацию», настал черед оккупированной части украинского Донбасса. Но прежде чем перейти к рассмотрению аспектов собственно «донбасского» варианта этой проблемы и положений создавшего эту проблему путинского Указа от 24 апреля с.г., необходимо отметить одно немаловажное обстоятельство.

        Подход Москвы к рассматриваемому вопросу является ярким примером применения двойных стандартов в политике, причем в данном случае мы имеем один из наиболее наглых и гнусных образчиков такой малопочтенной практики. Напомним события второй половины нулевых годов. В 2005 – 06 гг. отношения Молдовы с соседней (есть все основания сказать – братской, но это слово до такой степени заезжено и опоганено защитниками «русского мира», что изначально вызывает отторжение) Румынией развивались по восходящей – стремительно рос двусторонний товарообмен, успешно развивались бизнес – контакты между двумя странами, возникали и эффективно продвигались совместные проекты в различных сферах общественной жизни и т.д. Все это требовало режима свободного сообщения между странами, прежде всего возможностей безвизовых взаимных поездок граждан. Такая возможность была благодаря подписанному еще в 90-е гг. Соглашению. Однако 1 января 2007 г. Румыния стала членом ЕС и требования к гражданам Молдовы в этом плане резко изменились, ездить в соседнюю страну с молдавским паспортом без визы стало невозможно. Как следствие к консульским учреждениям Румынии в РМ выстроились многотысячные очереди соискателей румынского гражданства (согласно некоторым данным буквально в первые недели их число достигло 800 тыс.), причем Бухарест пошел навстречу желающим, введя облегченные условия приема и рассмотрения документов. Первые два месяца того года все шло по-прежнему : Президенты Т.Бэсеску и В.Воронин по-дружески общались, обсуждали возможности решения возникшей «паспортно – гражданской» проблемы вплоть до выдвижения инициативы открытия Консульств в Румынии в Бэлц и Кахуле.

        Кремль, напуганный перспективой получения румынских паспортов сотнями тысяч жителей РМ, отреагировал в своей традиционно «мягко -  силовой» манере : где-то на рубеже февраля – марта 2007 г. С.Лавров грозно рявкнул в адрес В.Воронина, пригрозив Молдове многочисленными бедами в случае непослушания, лидер коммунистов все «правильно понял», после чего отношения Кишинева с Бухарестом были радикально испорчены до самого падения власти ПКРМ, причем пещерная румынофобия стала одной из доминант политики В.Воронина и его однопартийцев на многие годы.

        Вспомнить об этом казусе пришлось через полтора года, когда на территории Южной Осетии начались боевые действия – внезапно выяснилось, что прикрываясь лживыми декларациями о признании суверенитета и территориальной целостности Грузии Кремль втихаря наделил всех поголовно жителей двух сепаратистских «республик» российскими паспортами, поэтому начав вооруженную агрессию против соседнего государства, РФ «защищала своих сограждан». Мерзость подобных действий России в особенности становится наглядной, если вспомнить, что в начале 2007 г., когда Москва растоптала молдо – румынскую дружбу, у Бухареста было если не юридическое в точном смысле слова, то явное морально – политическое право ввести облегченные правила приобретения румынского гражданства  жителями РМ – льготы вводились для тех, кто сам или чьи родственники были подданными Румынского Королевства в 1918 – 40 и в 1941 – 44 гг. В то же время ни Приднестровье, ни Абхазия, ни Южная Осетия, ни Донбасс никогда не были частью РФ/РСФСР, поэтому распространение на их жителей российских гражданских нормативов объяснить нельзя ничем, кроме дешевых спекуляций на темы «русского мира» и «братской общности».

        Теперь о донбасском варианте выше представленной двурушнической политической практики Кремля – в самом тексте Указа от 24 апреля с.г. и в результатах его применения привлекают внимание следующие моменты.

        Первое. В преамбуле этого Указа его появление мотивируется следующим образом : «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, ….постановляю». Такая формулировка сразу же вызывает ряд недоуменных вопросов. Прежде всего очевидно – если для подобной «защиты» предпринимаются столь неординарные меры как введение упрощенной процедуры предоставления гражданства, значит по убеждению авторов подобных мер в отношении конкретного региона или группы населения допускаются тяжкие нарушения «прав и свобод». Естественно, российская сторона во всех бедах такого рода обвиняет Украину – путинские лизоблюды заявляют, что «Украина сама вынудила нас пойти на такие меры». Если говорить конкретнее, украинской стороне предъявляются четыре основные претензии, озвученные председателем Думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.Гавриловым : а).  Нарушение права на свободу передвижения; б). Отсутствие права на получение образования; в). Лишение избирательных прав; г). Приостановка (прекращение) выплат пенсий и социальных пособий жителям Донбасса украинскими властями. Звучит впечатляюще, однако при ближайшем рассмотрении быстро выясняется, что все эти инвективы носят либо откровенно «липовый» характер, либо построены по принципу «валить с больной головы на здоровую». Пункты (а) и (в) сам же С.Гаврилов превращает в полный абсурд, говоря о том, что люди, подвергающиеся столь жуткому попранию своих прав и свобод «остались без гражданства, отказавшись от украинского и не приняв никакого другого». Любой человек с IQ хотя бы на две – три единицы выше, чему С.Гаврилова, сразу же поймет, что в бедствиях названных «страдальцев» Украина виновна не более чем в падении Тунгусского метеорита или в земле-трясении на Гаити : ни в Украине, ни в РФ лица без гражданства не пользуются безвизом и в выборах не участвуют. А вот сепаратисты и кремлевская и около-кремлевская свора, отравившие весной 2014 г. сознание многих жителей Донбасса дурацкими ожиданиями победоносной «русской весны» и торжеством «русского мира» и побудившие поспешно отказаться от гражданства Украины – виновны во всем этом безусловно.

        Похожая ситуация и с обвинениями в отсутствии возможностей получать образование. Автор этих строк был в зоне АТО весной 2017 г. и может засвидетельствовать – на освобожденных от  российско – сепаратистских оккупантов землях Донбасса с системой просвещения все в порядке – хотя бы относительном, учитывая тяжелейшие финансовые проблемы Украины. Однако права на образование там не лишен никто. С такой же уверенностью могу утверждать, поскольку сам соприкасался с такими примерами – если возникает возможность направить детей из оккупированной зоны для учебы в зону освобожденную, это всегда приветствуется и образование им дается полноценное. Соответственно оккупанты и сепаратисты в лишении подрастающего поколения на подконтрольных им территориях права на образование могут винить только себя. Здесь действует уже отмеченная выше логика : замахнулись на «русскую весну», разрушили в регионе украиноязычное образование, а взамен не создали никакого. Если добавить к этому, с какой жестокостью сепаратисты противятся переселению людей в освобожденную зону, «картина маслом» будет полной.

        Наконец, вопрос выплаты пенсий и социальных пособий. Такой проблемный узел действительно существует, однако и в этом случае вины украинской стороны практически нет либо она ничтожна. Сепаратистский мятеж на Донбассе и российская агрессия нанесли катастрофический ущерб пенсионной системе Украины, причем в основном даже не в финансовом плане – население перемешалось, появилось более миллиона перемещенных лиц, вести учет пенсионеров в оккупированной части Донбасса украинские ответственные инстанции не имеют возможностей, поэтому отвечающие за пенсионное обеспечение, вынуждены признать : «мы просто не имеем представления, сколько сейчас пенсионеров в Украине». В таких условиях даже страна, на порядок более богатая, чем Украина, просто не смогла бы себе позволить раздавать пенсии на неподконтрольной территории «вслепую» - кому давать? Сепаратистским боевикам, покалеченным в боях против украинских войск? Давайте согласимся – это уже чересчур. А решение этой проблемы простое : вместо того, чтобы выдумывать попахивающие экспансионизмом Указы о «гибридной паспортизации», Москва могла бы просто надавить на луганские и донецкие власти и заставить их допустить в «днр – лнр» сотрудников Пенсионного Фонда Украины для проведения полноценной верификации. Тогда все, кто действительно заслужил украинскую пенсию или пособие, будут получать их бесперебойно. Очередной раз вина за отсутствие сдвига в этом вопросе лежит на самой Москве и их сепаратистских шавках.

        Т.о. мы видим, что выстроенная россиянами аргументация в пользу появления Указа 24 апреля с.г. рассыпается как карточный домик. На каждое приводимое «обоснование» представителям РФ может быть дан вполне обоснованный ответ – выполняйте Минские договоренности, уйдите с Донбасса, прекратите поддерживать сорвавшихся с цепи сепаратистских «вождей», проявите реальный интерес к возникшим в регионе гуманитарным проблемам и начните их решать в тесном взаимодействии с украинской стороной – и все встанет на свои места, «защита прав и свобод» не потребует массовой раздачи российского гражданства. В этом контексте возникает вопрос – если официально озвученная в РФ мотивация такого демарша является совершенной туфтой, каковы же реальные причины появления такого Указа? Здесь уместна параллель с Абхазией и Южной Осетией – в России никогда до 2008 г. никто не говорил о том, что в этих псевдореспубликах «права и свободы» требуют столь радикальных методов защиты – местных жителей просто потихоньку переводили в российское гражданство с вполне конкретной целью – при первой удобной возможности сделать эти образования окончательно НЕ-ГРУЗИНСКИМИ (конечно в понимании Москвы, а не международного сообщества). Очевидно, настоящая мотивация появления апрельского путинского Указа по Донбассу та же самая, иного объяснения просто невозможно придумать.

        В данном контексте нельзя не отметить еще одну деталь. Хорошо известно, что такое «оговорка по Фройду (Фрейду)» - и именно такой ляпсус допустил В.Путин, обосновывая появление своего Указа и заявляя, что жители неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей «лишены каких – либо гражданских прав». Понятно, что российский Президент имел в виду выше рассмотренную фиктивную «вину Украины», но получилось у него нечто совсем другое, и именно «не в бровь, а в глаз». Во время упомянутой поездки в зону АТО в 2017 г. автору пришлось беседовать со многими людьми, либо приехавшими из сепаратистской зоны на освобожденные территории региона, либо пережившими оккупацию весной – летом 2014 г. Действительно, «под оккупацией» царит полный беспредел, жители часто не имеют не только гражданских, но и «естественных» прав – права на жизнь, на личную безопасность, на владение собственностью, права на достойное существование, иногда просто на возможность быть сытыми. Только все это имеет место не по вине Украины, а из-за тотального произвола, творимого бандитами – боевиками и силовыми структурами т.н. «днр» и «лнр». Спасибо Вам, Владимир Владимирович, почаще так «оговаривайтесь».

        Рассмотрев то, как российская сторона неуклюже пытается объяснить, от чего и от кого необходимо посредством названного Указа «защищать права и свободы», следует кратко остановиться на том, что Россия со своим гражданством может предоставить донбасским «униженным и оскорбленным» в качестве «защиты». Не будем долго останавливаться на том обстоятельстве, что  путинская Россия уже давно в глазах цивилизованного сообщества (известно, что друзья Москвы и почитатели «путинской демократии» в Пекине, Тегеране и Дамаске в вопросах соблюдения демократических норм как-то не слишком преуспели и к «цивилизованному сообществу» отнесены быть не могут) состоит в разряде «штрафников», достаточно упомянуть то, как в последнее время у Кремля складываются отношения с международными судебными инстанциями, в частности с ЕСПЧ. Страна, в которой давят оппозицию, организуют политические судебные процессы, «шьют дела» гражданам по нелепым обвинениям в «оскорблении Величества», наконец, могут простым «изменением методики подсчета» поднять рейтинг популярности В.Путина с 30% до 60%, очевидно ничего достойного в плане «защиты прав и свобод» предложить не может.

        Вернемся лучше к конкретике - к тем четырем пунктам, по которым думец С.Гаврилов надеется раздачей российских паспортов «защитить» жителей Донбасса, «брошенных Украиной» (это какую же надо иметь степень безмозглости и хамской наглости, чтобы так именовать людей, которые по признанию самого же С.Гаврилова самостоятельно и добровольно отказались от украинского гражданства!). Единственно, в чем отчасти можно согласиться – действительно, для свободы передвижения паспорт РФ намного лучше, чем документы фейковых «днр» и «лнр», с ними не только путешествовать по Свету невозможно, но даже в Северодонецк или Мариуполь не пустят. Однако сразу же возвращаемся к ставшему в нашем дискурсе традиционным вопросу – а зачем во время «русской весны» 2014 г. нужно было швыряться украинскими паспортами? Так что и по данному пункту Россия ничего нового и интересного жителям Донбасса предложить своими «упрощениями приобретения» не может. Впрочем, но имеющимся сведениям и обещанная Москвой жителям Донбасса «свобода передвижения» может оказаться ущербной : выдавать будут только внутренние паспорта, с которыми путешествовать можно будет только по России, получение загранпаспортов уже никак в «упрощенный» режим попадать не будет.

        С правом на образование уже намного хуже. Предположить, что если на Донбассе станет очень много граждан РФ, то разного рода пасечники начнут в массовом порядке открывать в регионе новые школы – слишком фантастично. Возить детей в школы в Ростовскую область (если еще Россия с таким вариантом согласится) - откровенно накладно. И что тогда? Тем более что со сферой просвещения в самой РФ не все в порядке. Повальная безграмотность России пока не грозит, однако когда видишь статистику, сколько за последние два десятилетия в этой стране открыто церквей гундяевской РПЦ и сколько закрыто школ, испытываешь шок. Так что лучшее, что ждет в этом случае донбасских ребятишек – гордо заслушивать (потому что сами они читать не сумеют), когда взрослые, получившие гражданство РФ, будут им зачитывать их права, в том числе право на образование.

        Еще хуже с вопросом пенсий – путинские новации последнего времени в этой области уже привели к катастрофическому падению рейтинга Президента РФ (конечно, путем различных «изменений методик» можно довести рейтинг поддержки кремлевского карлика и до 120%, только российским пенсионерам слаще от этого житься не будет). Так что знакомство с пенсионной системой скрепной соседней державы вряд ли приведут жителей Донбасса в дикий восторг. Известно, что сепаратистские власти Донецка и Луганска активно распространяют среди населения оккупированных районов Донбасса заверения, что получение Российского гражданства даст им перерасчет пенсий и социальных пособий «на повышение» - судя по всем признакам (прежде всего состояние вопроса о пенсиях в самой России) ждать такого радостного дня пенсионерам Донбасса придется в точном соответствии со знаменитым русским определением – до Второго пришествия Христова.

И наконец, вопрос с избирательными правами. Что в настоящее время из себя представляет система выборов в России, никому объяснять не надо : если в этой системе соблюдаются права и свободы, то автор этих слов – по меньшей мере Папа Римский и Далай-лама в одном лице. Если бы отказавшиеся в 2014 г. от украинского гражданства не делали этого, имели бы сейчас возможность спокойно приходить на избирательные участки и голосовать за свой любимый «Оппозиционный Блок». Получив гражданство РФ, они попадут в условия, когда от избирателя в первую очередь ожидают проявлений «свободной лояльности» (вот изобрел же термин Никита Михалков – на общепонятном языке его неологизм четко переводится как «восторженно – добровольное холуйство»). Может быть представленная замена в сфере избирательных прав «подзащитных» жителей Донбасса устраивает – что же, «флаг им в руки», однако разглагольствовать при этом о «правах и свободах» я никому не посоветовал бы.

        Итак, выясняется, что с переходом к новому режиму раздачи российских паспортов Москва ничего полезного предложить населению оккупированной части Донбасса не может, а вероятнее всего не хочет. Остается только одно – как и в случае с Абхазией и Южной Осетией, причиной такой новации является нездоровый и незаконный интерес к чужим территориям, а вовсе не забота о гуманитарных проблемах их жителей. В этом контексте болтовня московских представителей о том, что Указ 24 апреля с.г. имеет чисто гуманитарной предназначение, звучит уже не только неуместно, но и непристойно. Это в чистом виде политика, причем политика агрессивная и построенная на откровенно «гибридной» рецептуре.