Кто и как поменял власть в Молдове. В чем ошибся Влад Плахотнюк

Поговорим о плане Козак-2, поступке Влада Плахотнюка, позиции России, Германии, США, а также о последствиях для президента Додона, блока ACUM, Партии социалистов, а также Плахотнюка и ДПМ.

7 июня 2019 года Игорь Додон от имени Дмитрия Козака (читай, России) делает лидеру ДПМ Владу Плахотнюку предложение, от которого, по мнению президента, ему будет  трудно отказаться.

Президент и неформальный лидер ПСРМ предлагает  ДПМ пост премьер-министра, финансово-экономический блок в правительстве и еще ряд министерств, а также обещает закрыть уголовные дела, открытые в России  на Плахотнюка по распоряжению администрации президента РФ с целью его дискредитации.

А что взамен?

Здесь и начинается самое интересное

Кроме нескольких предложений, которые должны были усилить полномочия президента, некоторых постов в правительстве для ПСРМ и реализации программных требований этой партии, выдвигается еще одно требование. Самое важное.

Это заключение секретного протокола к официальному Соглашению между ДПМ и ПСРМ. Этот документ тайный. Подписать его должны были  Плахотнюк и Додон  в посольстве России.  

Есть видео в доказательство этого факта. В секретном протоколе предлагалось зафиксировать, что ДПМ (Плахотнюк) обязуется поддержать идею федерализации Молдовы, а в открытой части Соглашении написать ряд общих фраз об особом статусе Приднестровья без упоминания слова федерализация.

Подчёркивалось в беседе, что это прямые и недвусмысленные требования Дмитрия Козака.

Помня Козак-1, можно  не сомневаться, что в секретном протоколе предлагалось зафиксировать согласие сторон на сохранение в Приднестровье  российского воинского контингента.  Не путать с миротворцами. Миротворцы находятся там официально, по соглашению между Молдовой и Россией.  А воинский  контингент не имеет никаких законных прав. По сути это оккупационная армия.  И, вероятнее всего, у Приднестровья должно было быть право вето на некоторые законы (например, возможность не поддержать вступление Молдовы в ЕС, если появится шанс это сделать), а также «право выхода из состава Молдовы». Это «федерализация» по Козаку.

Как мог поступить в этой ситуации Плахотнюк?

Первый вариант. Начать торги. Значительно уменьшить требования Додона (России)

Но это было трудно, практически невозможно по двум причинам.

Первая. Не было времени. В этот день, по определению Конституционного суда, истекал срок для назначения парламентом правительства.

Вторая. Додон сразу заявил, что принимается только вариант,  который надиктовал Козак. И даже правки в нём невозможны. Короче, торг здесь неуместен.

Первый вариант отпал.

Второй вариант. Согласиться.

Руководствуясь при этом принципом: Париж стоит мессы.

Третий вариант. Отказаться

Влад Плахотнюк принял третий вариант.  Он отказался. Не захотел ради  власти торговать  национальными интересами Молдовы.

Что далее?

Не будем сейчас гадать, кому в Молдове звонил после этого Козак и что говорил. Мы понимаем одно. Второй провал Козака - это несмываемое пятно на нем, на его политической биографии. Но это еще удар по репутации Путина, который все это благословил.

Нам безразлично как убеждали ACUM и что им обещали. Какие слова на «русском языке» говорили Додону, который провалил операцию. Это все не существенно.

Существенно другое. Почему Влад Плахотнюк, поступив, как патриот  Молдовы, не предав  ее национальные интересы, поддержав те позиции, которые по теме федерализации занимают США и ЕС, Румыния и Украина проиграл это сражение. Повторяю,  сражение. Политическая война еще впереди.

Почему США и ЕС, пошли на поводу у России, поддержав Альянс Козака в парламенте.  Почему такую неопределенную позицию заняли Румыния и Украина, больше других понимающие, какую опасность для Молдовы и их стран несёт федерализации Молдовы и как следствие этого  укрепление позиций России в этом регионе.

Над этим многие сейчас ломают голову.

У меня есть свои предположения.

Россию в этом вопросе поддержал ЕС (читай Германия), так как роль Германии в ЕС известна. А после этого и США, которым не нужна была ссора с европейскими союзниками. Кроме того, у США могли быть и другие причины. Что касается Украины и Румынии, то вопреки своим интересам, они вынуждены были пойти  за своими союзниками.

Как Германия? Почему Германия?

Здесь у меня есть несколько объяснений.

Во-первых, у Германии есть давнее желание  избавиться от головной боли по имени Молдова с ее Приднестровской проблемой. Помните, эта тема активно обсуждалась еще при президенте Медведеве. Аналогичная ситуация и с проблемой Донбасса в Украине. Газовый друг Россия обещает Германии, что  всем от этого будет хорошо. Выбирая между патриотичной позицией Плахотнюка и надежным газовым партнером Россией, Германия сделала прагматичный выбор в свою пользу. Сегодня этот выбор коснулся Молдовы.  Завтра, возможно, Украины. Это право Германии. Интересы Германии превыше всего.

Во-вторых,  у уходящего канцлера Германии есть (были) личные контакты с Майей Санду - председателем PAS, входящим, как и партия Меркель, в Европейскую народную партию.  Обратим внимание, что и председатель ЕНП поддержал приход Санду к власти еще до того, как Конституционный суд узаконил это событие. Партийная солидарность также сыграла свою роль.

И надо понимать, что сегодня позиция Германии – это позиция ЕС.

Как США?  Почему США?

Они же против вмешательства России во внутренние дела каких-либо стран, они же за вывод российских войск с территории Молдовы, они же против плана федерализации Молдовы?!

Попытаемся во всем этом разобраться.

Есть такая версия. Во-первых, США не хотел идти на конфликт с ЕС (читай с Германией) из-за Молдовы. У них и так отношения подпорчены.  Плюс к этому,  появилась информация, что  США  озабочены возможностью  разрастания конфликта в Молдове и возможностью его  перехода в гражданское противостояние. Якобы у них была информация, что готовы уже были провокаторы, перед которыми была поставлена задача «взорвать  ситуацию». Особенно их озаботило заявление Додона,  ссылавшегося на неназванную спецслужбу (будем гадать какую?), что ДПМ его заказала, что его собираются убить.

Убить действительно могли. Естественно не по заказу ДПМ. Демократам это менее всего  было нужно, так как Додон, после оглашения всей информации  (федерализация по Козаку, секретный протокол, российское финансирование ПСРМ) становился самым слабым звеном новой конструкции власти. И все это хорошо понимали. Совершить покушение на Додона могли только те, кому нужна была сакральная жертва для разжигания в Молдове гражданской войны. Так что ДПМ, отказавшись от власти, возможно, спасла Додону жизнь. Будет ли он благодарен за это?

В этой ситуации США посчитали, что лучшим вариантом будет уход ДПМ из власти. С учетом того, что досрочные выборы не могли изменить расклад сил в парламенте.   А так к власти пришло большинство, что должно привести к политической стабильности.

А что Россия?

Для России главное было  любой ценой выиграть в  битве против  Плахотнюка. Второе поражение Козака было бы и вторым поражением Путина. Ради этого можно подтолкнуть Додона и  ПСРМ на союз с ACUM. И наоборот.

В результате этого союза откажутся от русского языка как языка межнационального общения. Плевать! Проблема русского языка и русских в других странах никогда по- настоящему не волновали Россию. Не верите? Вспомните Туркмению, в которой права русских были обменены на газ. России важно сохранить свой «непотопляемый» авианосец» (Приднестровье) вблизи «берегов» Украины и Румынии.

Вероятнее всего, Кремль  решил, что рано или поздно правительство Санду провалится (ее давно в Кремле просчитали и знают ее настоящий потенциал),  произойдет развод нынешней правящей коалиции, а также раскол между Санду и Нэстасе. В этих условиях активизируется ДПМ, другие партии, выступающие против этого Альянса. В Молдове пойдут стенка на стенку. Хаос. И могут сложиться условия, когда появится возможность признать Приднестровье, чтобы «защитить права граждан России», проживающих в этом регионе.

Нельзя исключать, что если это произойдёт при политической жизни Альянса Козака, то значит это уже обговорено в каких-то секретных протоколах. Мы помогаем вам убрать Плахотнюка, вы закрываете глаза на «уход Приднестровья».  Уж очень заманчиво для России иметь военную базу в этом регионе, как против Румынии, члена НАТО, так и против Украины, которая стремится  в НАТО. А ACUM нужна власть ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

ACUM у власти. Главные задачи

Сохранить власть любой ценной. Для этого объявлена главная задача – получение финансовой помощи от  ЕС, МВФ. США.

ACUM особо не скрывает, что не верит в свои возможности  удержать Молдову на плаву без помощи Запада. 

Следующая задача - забрать под себя всю вертикаль власти.  

Еще одна задача - разгромить ДПМ, как главную оппозиционную силу, а потом выпихнуть из коалиции ПСРМ и взять всю власть  в свои руки. После этого можно идти на досрочные выборы.

Единственная проблема, которую они пока не знают, как решить, это совмещение у власти Санду и Нэстасе. Но это проблема пока отложена. Пока есть что делить,  есть общий враг – ДПМ, есть токсичный «друг» ПСРМ. 

А что с Партией социалистов?

Вероятней всего в ней появится новый лидер.  И он будет говорить, что ничего не знал о секретных протоколах, о федерализации, что вероятнее всего  это ложь. И ничего не знал о 1 млн. долларов, получаемых  ежемесячно Додоном от России, что, скорее всего,  также является ложью.

Если бы это говорил  Додон, то ему бы не поверили. В Молдове практически нет человека, который бы не видел видеоролика на эту тему.  Новому лидеру избиратели ПСРМ могут  поверить. А скорее всего, убедить себя, что нужно верить, другого выхода нет, точнее сказать, другой пророссийской партии нет. А нам без России нельзя.

Но при этом нужно помнить, что потери у партии будут большие. Ее покинут, прежде всего, противники федерализации Молдовы. Они понимают, что высшее руководство партии  знало об этих планах. Покинут молдавинисты, которые не  простят союз с ACUM и идеологические уступки этому блоку. Покинут те  русскоязычные граждане, которые увидели, как легко ПСРМ отказалась от своих требований по русскому языку в обмен на власть. Пока неизвестно, как отреагируют гагаузы, интересы которых также предали социалисты. Но какая-то часть, те, кто называет себя патриотами Гагаузии, наверняка расстанутся с этой партией.

Скорее всего, во время  выборов на левом фланге появится еще одна партия, которая возьмет на себя защиту идей молдавинистов, национальных меньшинств. Но если она захочет реально бороться за победу у нее должна быть хорошая экономическая программа, интересные идеи по социальному развитию Молдовы. И она должна позиционировать себя, как промолдавская партия и не будет ездить за инструкциями в Москву.

Кто же это будет? Вероятно, скоро  мы узнаем.

В  чем просчет Влада Плахотнюка? Что будут делать  ДПМ и Влад Плахотнюк, находясь в оппозиции?

Об этом в   следующей  публикации.

Чтобы ее прочесть подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке. Записывайтесь в группу на фейсбуке «Молдова: политика и экономика». Посещайте информационно-аналитический портал ava.md.

Обсудить

Политический переворот инициированный Партией Социалистов и Блоком АКУМ

Организованная Российской Федерацией смена власти в Молдове, с помощью своих сторонников - президента Додона, Партии Социалистов и Блока АКУМ