ДПМ: модернизация или политическая смерть?

Сегодня, в субботу, 29 июня, ДПМ должна принять на Республиканском совете ряд решений, которые во многом определят судьбу партии.

Члены Республиканского совета должны понимать, что эти решения также определят отношение к этой партии со стороны тех, кто ее поддерживал, кто за нее голосовал.
 
Мне уже приходилось писать на эту тему. Повторю в этой публикации мои основные тезисы по этой проблеме.
 
Испытание оппозицией – это очень серьёзное испытание. Практически сразу отпадают разного рода приспособленцы и прилипалы. Партию власти любят многие, особенно если она открывает путь к карьере. С оппозиционной партией связывают свою судьбу только те, кто имеет убеждения и жизненные принципы, не меняющиеся от выборов до выборов. Оппозиционная партия может находиться под административным прессингом. И судя по всему, ДПМ это испытает в полном объеме.
 
Но не могу сказать, что у ДПМ сегодня все хорошо. Но хочу отметить, что не так плохо, как хотелось бы Альянсу Козака и партиям, в него вошедшим.
 
Отметим, что есть обстоятельства, которые играют на ДПМ.
 
Во-первых, ДПМ пока единственная мощная оппозиционная партия, прошедшая испытание выборной кампанией. И какая-то активная часть общества захочет группироваться вокруг оппозиционной партии.
 
Во-вторых, эта парламентская партия, имеющая значительную фракцию в парламенте и доступ к парламентской трибуне.
 
В-третьих, у оппозиционеров есть опора на оппозиционно и критически настроенную к власти часть общества.
Значительное число граждан Молдовы всегда критически относятся к власти. К любой власти. И есть основания думать, что число этих граждан будет расти.
 
В-четвертых, граждане гораздо охотней слушают или читают материалы, в которых критикуется власть, и меньше проявляют интереса к информации о достижениях власти. Не верят в эти достижения. Это не всегда справедливо, но такова ментальность многих граждан. И это дает возможности ДПМ быть услышанными значительной частью общества. Важно подчеркнуть, что у нее есть свои медийные ресурсы и организационные структуры для доведения информации до широких масс граждан.
 
Перемены и модернизация
 
Если ДПМ пойдет по этому пути, то ей предстоит сделать следующее:
 
1. Сформировать теневое (альтернативное) оппозиционное правительства
Задачи:
- отслеживать и критически оценивать деятельность действующего правительства;
- разработать собственные программы деятельности правительства, министерств. Доводить их до общественности.
 
Важно! Первейшая задача теневого кабинета, всей партии – предложить проект строительства Молдовы, которая бы стала страной мечты большинства граждан. Назовём его условно «Молдавский прорыв». И этот проект нужно выработать в сотрудничестве с гражданами Молдовы, с партиями-партнёрами, с общественными объединениями, презентовав его основные идеи в каждом населённом пункте. Эту работу нужно начинать незамедлительно.
 
2. Формирование имиджа партии и лидера.
 
Важно не только определить стратегический имидж, найти в политическом поле свою имиджевую нишу, но и активно его продвигать, как в Молдове, так и за пределами страны.
Имидж это не только «мы хорошие». Имидж, прежде всего – это ассоциации, которые должны возникать у граждан при упоминании названия партии или имени её лидера.
И еще одно: необходимо отвечать на любые попытки навязать обществу со стороны партии власти негативный имидж ДПМ и её лидера. И делать это нужно постоянно и системно.
 
3. Демократизация партии
 
Тут также важно провести некоторые реформы. К примеру:
- прямые выборы лидера ДПМ всеми членами партии на альтернативной основе. И альтернатива должна быть реальной, а не подставные кандидаты;
- обязательный праймериз при отборе кандидатов на выборы в парламент;
- обязательные партийные дискуссии по актуальным проблемам партии и развития Молдовы.
Все это ввести в Устав партии, чтобы не было потом желания во имя политической целесообразности от чего-то отказаться.
 
4. Повышение активности деятельности партии
 
- нужны партийные, политические, экономические и социальные проекты. Одни проекты могут быть уровня населённого пункта, региона, а другие общенационального масштаба
- нужны разного рода акции (демонстрации, митинги, пикеты)
- нужны проекты законов, вносимых в парламент депутатами от ДПМ, способствующие проведению важных для Молдовы реформ.
 
5. Взаимодействие с гражданским обществом
 
- сотрудничество с различными общественными организациями по конкретным проектам. Особое внимание связи с интеллигенцией;
-регулярные «круглые столы» для обсуждения проектов законов и актуальных проблем развития Молдовы.
 
6. Идеологизация партии
 
Нужно наконец-то разобраться с идеологической нишей ДПМ. Если ДПМ - партия социал-демократической ориентации, то нужно представить концепт социал-демократического развития Молдовы. Что-то по типу знаменитого манифеста Блэра-Шредера.
 
7. Политические противники
 
Здесь все просто. Политический противник – это партии власти и действующий президент, который вместе с Козаком формировал правящую коалицию. Надо признать, многие обижают Додона, называя эту коалицию только именем Козака. На самом деле это Альянс Козака-Додона.
Нужно понимать, что Додон - самое слабое звено в системе власти. Представители блока ACUM очень сильно подорвали свою политическую репутацию, пойдя на союз с Додоном и ПСРМ, которые не только коррумпированы Кремлем, но и открыто продвигают в Молдове его интересы.
Поэтому естественно напрашивается политический лозунг - «Отставка президента!» Редакция лозунга может быть более жесткой.
 
Но все это должно быть основано на стратегии борьбы со всеми представителями власти. И по каждому должны быть свои тактические ходы. Естественно, что главное в этой борьбе - это доведение всей информации об этой власти до общественности: как формировалась власть, как делила посты, как нарушает законы, как поддерживают друг друга, какие ошибки совершает и т.д.
 
8. Партнеры
 
У ДПМ есть два потенциальных партнера.
 
- гражданское общество, которое оппозиционно настроено против нынешней власти;
- партии социал-демократической, промолдавской ориентации, поддерживающие европейский выбор Молдовы.
Нужно выработать стратегию и тактику сотрудничества с этими партнёрами.
 
9. Работа с национальными меньшинствами
 
В этом направлении нельзя идти по пути Партии социалистов, которые надавали национальным меньшинствам обещаний, а потом с лёгкостью необыкновенной от них отказались.
 
Проблемы национальных меньшинств мало чем отличаются от проблем молдаван. Но все же есть, хоть и небольшие, но особенности. Пример подобного рода – венгры в Румынии. Нужно понять эти особенности и определиться, что можно сделать для этой категории граждан, для территорий, на которых они проживают. Что касается территорий, то нужно начать с автономии Гагаузии и Тараклийского района.
 
10. Налаживание связей с политическими партиями, депутатами в США, ЕС, Украине, Грузии и т.д.
 
В партии должен быть один заместитель председателя и небольшое подразделение, которое должно заниматься только это проблематикой. Но нужно понимать, что подключены к этой работе по разным направлениям и разным проектам должны быть многие члены партии и особенно все депутаты.
 
Это путь развития и модернизации ДПМ. Мой совет – выбирайте этот путь.
 
А есть и другой путь.
 
Деградация и политическая смерть
 
Ничего не менять. Надеется, что «Альянс Козака» наделает много ошибок, доведет страну до кризиса и власть сама упадет в руки ДПМ. Его выбрала в свое время ПКРМ. Это был их выбор, точнее сказать, выбор Воронина.
Можно пойти и по этому пути.
 
Но нужно понимать, что власть не самоцель. Главная цель – развитие и модернизация Молдовы. И у меня нет уверенности, что ДПМ в нынешнем состоянии, без реформирования, готова будет успешно реализовать эту цель.
 
Время делать выбор.
 
Члены Республиканского совета ДПМ, а какой будет ваш выбор?
Обсудить