Из Театра Оперы и Балета уволили десятки артистов

Без объяснения причины. В театре оперы и балета масcовые увольнения, среди которых народный артист Молдовы Михаил Мунтяну, а также знаменитая на весь мир оперная солистка Мариана Буликану. Руководство отказывается комментировать ситуацию, а артисты, оставшиеся без работы говорят, что подобные зачистки произошли впервые.

Супруги Ольга Христя-Стан и Николай Бусуёк до недавнего времени пели в Кишиневском Театре Оперы и балета. На счету Николя 28 лет работы на сцене, Ольга выступает там последние 9 лет. 

Пара осталась без средств к существованию при том, что в семье растут двое детей. По словам Ольги - условия работы в театре уже много лет оставляет желать лучшего, а зарплата - смешная.

В похожей ситуации еще минимум 10 человек, среди которых знаменитый тенор Михаил Мунтяну, а также Мариана Буликану. Такого массового увольнения, по словам ветеранов сцены, не было давно.

Среди артистов, которые оказались на улице - тенор Михаил Мунтяну, которому в этом году исполнится 76 лет. Сославшись на занятость,он отказался давать интервью, но свое увольнение подтвердил.

Оперная певица Мариана Буликану, которую также уволили вместе с ее мужем - дирижером Думитру Кырчумару, считает, что в причине перестановок нет никакой логики.

Попытки дозвониться до директора Театра Иона Гросу, который занимает эту должность последние 4 года, ни к чему не привели. Художественный директор театра Николай Дохотару, в чьи обязанности также входит распределение ролей, не стал комментировать ситуацию.

Сегодня стало известно, что новый  Министра образования Лилиана Николаеску-Онофрей проведет личную встречу с артистами, которых уволили. Однако прессу на встречу не пустили.

Обсудить

История одного падения

Молдова пройдя через сложный политический кризис весной 2019 года, вошла в стадию правления противоестественного Альянса ПСРМ и АКУМ.