А был ли миллиард...

Внимание молдавской общественности привлечено к публикации отчета компании Kroll о выводе из Молдовы некой суммы. Уже понятно, ничего сенсационного в данном отчете нет. Разве, что была озвучена новая сумма. Оказывается из Молдовы вывели не миллиард, а целых три.

Но самое интересное. Некоторые эксперты полагают, что в реальности сам Плахотнюк к выводу данных средств особого отношения не имеет.

Все дело в том, что в 2010-2011 годах господин  Платон (который ныне заключеннный) приобрел у господина Плахотнюка через своего посредника и бизнес-партнера Юрия Контиевского ряд активов в Республике Молдова. Помимо этого, между партнерами в конце 2011 года произошла некая «секретная сделка» на 5 млн. евро в которую были включены 83% акций ASITO. Это по словам Платона.

В России #слухи , что некие влиятельные российские конторы через эту секретную сделку хотели отмыть денег. Причем в конечном итоге им нужны были наличные. И вот через Платона они договорились с Плахотнюком о данной «секретной сделке». Что и как там произошло неизвестно. Но в конечном счете российская сторона посчитала, что их кинули и затаила обиду.

В это же время через Молдову полноводным потоком текли деньги из России для отмывки. По некоторым данным с 2010 по 2014 год российские чиновники и нечистые на руку бизнесмены через Молдову отмыли более $70 млрд. Об этом говорится в исследовании эксперта WatchDog.MD Сергея Тофилата и эксперта Transparency International-Moldova Вячеслава Нэгруцэ. 

Согласитесь при таких объемах (понятно что политики Молдовы были в курсе и получали свой процент) вывод миллиарда просто не имеет смысла. По крайней мере для лидера ДПМ.

Но вот тут надо вспомнить о его российских недоброжелателях. Будучи осведомлены о данной схеме они решили немного отомстить. В результате под шумок Шор и иже с ними вывели из Молдовы миллиард другой одновременно обрушив курс и устроив в стране кризис. Повторимся, на тот момент лидеру ДПМ данное действо совершенно было не нужно.

Именно поэтому уже в мае 2015 года Шор оказался под домашним арестом. При этом ему популярно объяснили какое будущее его ждет. Оказавшись на крючке, он стал орудием в политической войне – а именно стал главным свидетелем под гарантии свободы.

В результате 13 октября 2015 года он обвиняет В.Филата, которого арестовывают 15 октября прямо в здании парламента. Вслед за Филатом в тюрьме оказался и Вячеслав Платон.

При этом сам Шор остается на крючке. Как известно суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы. Приговор обжалован в Апелляционной палате, а до вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. 

Поэтому Шор и ринулся в политику, ставшую для него спасательным кругом от тюрьмы.

По словам Платона Шор одолживал большие деньги у его партнеров - Владимира Кожина (бывший глава Управделами президента России) и у Андрея Бельянинова (бывший глава Федеральной таможенной службы. Именно поэтому после того как благодаря его показаниям Платон оказался за решеткой, Шор стал персоной нон грата в России.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что по мнению некоторых российских экспертов вывод из банков Молдовы нескольких миллиардов ни что иное как ответ на сделку с АСИТО.

Влад Георгиевич, уважаемый, просто не учёл, что несмотря на его положение в Молдове в мировом масштабе он слишком малая величина дабы противостоять столь мощным оппонентам.

Обсудить