Внимание! Кишинев в опасности, или четыре месяца на деребан и распил столицы

Зачем были отправлены в отставку и.о. мэра Руслан Кодряну и вице мэр Нестор Грозаву.

Вчера муниципальный совет отправил в отставку исполняющего обязанности городского руководителя Руслана Кодряну. Возможно в любое другое время, это была бы не такая важная новость, но тот факт, что исполняющего обязанности мэра снимают, за четыре месяца до назначенных местных выборов заставляет задуматься, а зачем? И кому это выгодно?

В данном случае не собираюсь ни хвалить, ни ругать Кодряну, сейчас вообще не имеет значение, каковы были его профессиональные качества, важно было, что он являлся естественным противовесом муниципальному совету с социалистическим большинством и не давал развернуться советникам и действовать так, как им хочется. И нужно отметить, что никто его в коррупции никогда не обвинял. Это важно!

Все, кто хоть немного понимает, как устроена кишиневская примэрия, знают, какую роль играет муниципальный совет в распределении земельных участков, выдаче разрешения на строительство, подрядов на ремонты и благоустройства территорий и другие хлебные бизнесы столицы.

Теперь же нас ждет четыре месяца безвластия и отсутствия персональной ответственности по всем делам города. Понятное дело, что никто не спросит с муниципального совета, это коллективный орган и судить несколько десятков голосующих людей никто не станет. И именно поэтому, когда советники попытались назначить на должность нового и.о. Адриана Талмача, тот заявил, что это неправильно по регламенту, и вообще ему пора в отпуск. То есть, он понимал, что сейчас начнется в городе, и что в итоге его могут сделать крайним за то, что кто-то, пользуясь создавшейся ситуацией, решит на ней серьёзно нажиться.

Здесь даже нет особого смысла говорить о том, что в муниципальном совете большинство имеет Партия социалистов, и что они давно поняли, какой это Клондайк – кишиневские стройки и подряды.

Так что, уважаемые жители столицы, если вы увидите в ближайшие месяцы, что у вас прямо у подъезда начнут строить многоэтажный дом, или начнется война за какую-то муниципальную собственность, которая в итоге уплывет непонятно к кому, знайте – «этого требует революционная ситуация» и «борьба с наследием бывшей власти». Так вам это будут объяснять.

И здесь же нельзя не вспомнить, что муниципальные социалисты не зря выступили категорически против предложенного ACUM моратория на застройку в Кишиневе. Да, мораторий откровенно идиотский, но сдается, что социалистов беспокоит не это, а то, что в эти четыре мутных месяца безвластия и отсутствия персональной ответственности в столице, они не смогут воспользоваться таким шансом для решения своих вопросов, как они умеют.

Обсудить