Предвыборная стратегия ПСРМ (Додон), PAS (Санду), DA (Нэстасе), ДПМ (Филип)

Часть первая. Стратегия выживания Игоря Додона и Партии социалистов.

Ситуация в чем-то напоминает период прихода к власти  ЛДПМ, ЛП, ДПМ в 2009 году и ухода в оппозицию ПКРМ. Однако есть и существенная разница. Там во власти  были проевропейские «пауки», а в оппозиции - пророссийская ПКРМ. О пророссийскости коммунистов можно еще поспорить, но  общественное мнение их числило таковыми.

Сегодня у власти прозападная партия Майи Санду, колеблющаяся между Западом и Востоком, явно тяготеющая к России в последнее время партия Андрея Нэстасе и марионеточная партия Кремля Игоря Додона. Тоже «пауки», но разных мастей.

В оппозиции ДПМ во главе с Павлом Филипом.  Эта партия  стремится быть промолдавской, но её геополитический выбор -  США и ЕС.

Рассмотрим предвыборную стратегию каждой из этих партий. Начнем с партий власти.

Часть первая. Стратегия выживания Игоря Додона и Партии социалистов.

Стратегию Додона и ПСРМ на предвыборный период можно назвать стратегией выживания. Как это не парадоксально звучит, но у ПСРМ и ДПМ на этот период одинаковые задачи – выжить. И это несмотря на то, что  одна партия находится у власти, ей принадлежат два высших поста в государстве (пост президента и председателя парламента)  и самая большая фракция в парламенте, а вторая партия находится   в оппозиции.

Перед Додоном и ПСРМ стоят четыре важные  задачи.

Раньше времени не разозлить Майю Санду.

Всем понятно, что дата досрочных выборов будет назначена тогда, когда это будет выгодно Майе Санду. Да, это можно было бы сделать в любой момент совместным голосованием ПСРМ и ДПМ. Но Додон не может пойти на это, так как он находится на крючке у Майи Санду. В любой момент она может запустить дело о финансировании Партии социалистов Россией. По этому делу первым проходит Игорь Додон. И это политическая смерть Додона и ПСРМ.

Кстати, а почему Санду не делает этого сегодня? Она же обещала привнести в молдавскую политику честность и открытость. Ответ очень прост: обещания это одно,  а реальная политика - совсем другое. Ей сегодня выгодны  запуганные  и деморализованные Додон и ПСРМ, находящиеся у нее на подтанцовках. Но это ей будет необходимо  до определенного периода,  пока она не нарастит свой политический вес и административный ресурс, рассадив  везде своих людей. А потом она скажет: мавр сделал свое дело, мавра можно посадить…

Вернёмся к Додону и ПСРМ.

Стратегия «не разозлить Санду» - это стратегия уступок по всем позициям.

Додон и ПСРМ отказались практически от всех своих программных обещаний. Забыты проблемы русского языка, федерализации Молдовы, статуса Гагаузии, преподавания  в школе истории Молдовы вместо истории румын, борьбы с унионизмом, а также многие социальные обещания.

Депутаты ПСРМ совместно с PAS и  DA дружно голосуют за отказ выплачивать ежемесячные пособия в размере 200 леев  детям, не поддерживают предложения ежегодно дважды выплачивать по 600 леев пенсионерам (на Рождество и Пасху) и увеличивать пособия для волонтёров и афганцев. 

 Социалисты  даже «забыли» ликвидировать закон, по которому выведенные из молдавских банков деньги зафиксированы как внутренний долг и распределены между всеми гражданами Молдовы. А как клятвенно обещали сделать это  чуть ли не в первый день после прихода  к власти!

Но Майи Санду этого мало. Она запретила президенту возмущаться и протестовать против участия молдавских военнослужащих в ежегодных учениях в Украине совместно со странами НАТО. А помните, как в прошлом году президент рвал на себя рубаху и грозился, что как главнокомандующий он этого никогда не допустит. Только дайте мне власть, так сразу не допущу! Дали власть. И что? Допустил в этом году и промолчал.

Общаясь в Киеве с журналистами, Майя Санду пообещала, что пошлет Додона в Брюссель, где он должен подтвердить единство курса правящей коалиции  на вступление Молдовы в ЕС. И еще одна проверка на преданность Альянсу - это публично заявить, что Крым – это Украина. Санду обещала, что скоро и это будет.

Додон и ПСРМ идут и будут идти на уступки. На любые уступки. Задача – любой ценной выжить.  

Еще одна задача - не потерять доверие Кремля.

Додон понимает, что он серьёзно прокололся. Мало того, что сам подставился, но и серьёзно подставил Кремль. Когда Москва  всех в мире пытается убедить, что она не вмешивается в политические процессы и  выборы в других странах, вдруг на «блюдечке с голубой каёмочкой» видеозапись с признанием президента, свидетельствующая о финансировании Россией  ПСРМ,   плюс информация о прямых указаниях президенту как реализовать план Кремля по федерализации Молдовы. 

В общем, Додон создал Москве проблему.

Во-первых, приходится  в Молдове по всем позициям уступать и отступать.  Во-вторых, ружье на стене висит и непонятно, когда оно выстрелит, но выстрелит обязательно - в Додона и ПСРМ. И,  в-третьих, Додону и ПСРМ пока нет альтернативы. ПКРМ уже на пенсии, а других игроков нет, во всяком случае, пока нет. О возможных вариантах игры Москвы на молдавском политическом поле поговорим отдельно, в другой публикации. В том числе,  поисках альтернативы Додону и возможной санации ПСРМ.

Что будут  делать Додон и ПСРМ.

Постараются убедить Москву, что ранение серьезное (глупо это не признавать), но не смертельное. И пациент выживет.

Сохранить  политическую, финансовую и информационную поддержку со стороны России.

Получить некоторые «подарки», способные улучшить имидж Додона и ПСРМ. Например, снижение цен на газ,  инвестиции в какой-либо проект  или гуманитарную помощь для фермеров в виде дизельного топлива и т.п.

И самое главное:  убедить, что не нужно искать альтернативу ПСРМ.

Рейдерский захват активов ДПМ

Судя по всему, у ПСРМ есть план операции «Приватизации членов и сторонников ДПМ». Появились видео ролики на эту тему. Выехали в населённые пункты представители от социалистов. Они  убеждают   перейти в ряды ПСРМ примаров и консильеров всех уровней,  а также лидеров общественного мнения.  Действует они также  как, по их словам, действовали эмиссары от ДПМ в период их нахождения у власти: угрозы,  обещания, подкуп.

Правда, есть проблема. Члены ДПМ и их сторонники задумываются. Зная о том, что может угрожать Додону и ПСРМ, они задают себе вопрос: не билет ли на «Титаник» нам предлагают бесплатно?

Не допустить появления еще одного пророссийского политического проекта.

 И не важно, будет ли он действительно продвигаться Кремлем или в общественном мнении появится впечатление, что он кремлевский.

В первую очередь, необходимо будет в зародыше убить проект Ткачука-Мунтяна.

Не важно, действительно он инициирован Кремлем или инициаторам  выгодно, чтобы их  считали кремлевскими. Парадокс  в том, что чем больше они от этого будут оказываться, тем больше пророссийские избиратели будут верить, что за ними Путин.

А это серьёзный удар по Додону и ПСРМ, так как в обществе растет недовольство  президентом и его партией,  отказавшихся практически от всех своих предвыборных обещаниях и стремительно переобувавшихся в  воздухе.

Продолжение следует

Обсудить