Додон и Санду: кто кого задушит в объятиях?

Два лидера в одной стране. Как вы думаете, это надолго? Или скоро кому-то из них придётся сказать: извини, Боливар не выдержит двоих…

Скорее всего, эта история не на длительный период. Должен быть один победитель.

Почему? Что им может помешать жить вместе долго и счастливо?

Несовместимость? Нет!

Проблема  не в их несовместимости. Их враждебность к друг другу и антагонизм оказались явно преувеличены. Ради власти они забыли о былых обидах и  с готовностью пошли  на взаимные компромиссы. Пока не ясно, в этом случае они «переступали через себя» или уступки, на которые они вынуждены были пойти, их совсем не напрягали.  И если они публично сетовали на это, то это была лишь игра на публику.

К примеру, интересно было бы узнать: Игорь Додон, отказавшись продвигать идеи статуса русского языка, внедрять в школах преподавание истории Молдовы, бороться против контактов с НАТО, защищать статус Гагаузии и т.д., переживал муки совести или уже на второй день об этом забыл?

А Майя Санду, сняв все обвинения  в адрес Додона, согласно которым он, по ее прежним заявлениям, должен сидеть в тюрьме, закрыв глаза на финансирование Додона и ПСРМ со стороны России,  «не заметив» грубейших нарушений на выборах башкана Гагаузии, испытывала моральные страдания? 

Скорее всего, оба политика, совсем не переживали и не страдали.

Так что им мешает вместе быть на Олимпе? 

Может быть, против их дружбы выступают избиратели, которых оскорбили  компромиссы, на которые пошли эти политики ради получения и сохранения власти?

Нет!

И если голосовавшие за  Додона привычны к такого рода кульбитам со стороны тех, кого они поддержали на выборах (вспомним, как менял свои убеждения Воронин, но при этом не терял своих избирателей), а у Додона тот же избиратель, то симпатизанты  Санду, признаюсь, удивили. Почему-то  считалось, что её электорат более принципиальный, его больше волнуют демократические ценности и принципы. Оказалось, нет! И это серьезная информация к размышлениям.

Так что же  может привести   к разрыву?

Вижу три  основные причины.

 Во-первых, в нашей стране лавры победителя могут доставаться  только одному лидеру. Такова ментальность народа.

Во-вторых, кто-то должен будет ответить за ошибки и просчёты, за экономические и социальные проблемы.  А судя по тому, как работает новая власть, они обязательно будут. Уже есть. Пройдет еще 2-3 месяца и обвинения в адрес прошлой власти уже не будут обществом восприниматься всерьез. Нужна будет новая жертва.

И кто-то первый должен закричать – вот виноватый, ату его! И этим виноватым станет один из двух.

Во-в-третьих, у этих лидеров разные «акционеры». И их интересы по Молдове диаметрально расходятся.

Но до открытой вражды еще есть время. А пока «заклятые друзья» укрепляют каждый свою позицию, готовясь к будущим сражениям.

Борьба Додона и Санду за укрепление своих позиций

Продолжение следует.

Обсудить