Россия на пороге децентрализации, автономизации, распада...

Базовая проблема России - избыточная, удушающая централизация. Федерализация страны - это давно перезревшая задача.

Весьма небезызвестный красноярский "авторитетный бизнесмен" Анатолий Быков заявил о планах по созданию объединения "Наша Сибирь". Объединения политического, о чем и заявлено. А раз политического, то есть и политическая цель - борьба с московским засильем.

Прямо сейчас у Быкова, вне всяких сомнений, не получится создать именно партию. Да и зарегистрировать ее пусть и в виде какого-нибудь формального объединения и структуры - тоже. Хотя в неформальном состоянии вполне возможно. Латентном.

Перед нами в чистом виде подготовка к стихийной суверенизации. Базовая проблема России - избыточная, удушающая централизация. Федерализация страны - это давно перезревшая задача. Перераспределение полномочий между Центром и регионами. Основной аргумент власти - вы что, хотите как в 90? Вы что, хотите распада страны? И электорат тут же гудит - нет, не хотим.

Однако вариантов на самом деле нет. Именно избыточный централизм убил СССР, который был слишком развит для того, чтобы успевать реагировать на огромное число вызовов, повинуясь командам из одного управляющего центра. По этой же причине в том же направлении идет и Россия. Она существенно деградировала по сравнению с СССР, но и управляющая элита - бледная тень по своим интеллектуальным возможностям по сравнению с той, советской. Поэтому для путинского ворья не по силам управлять даже столь убогим социальным субъектом, в который они превратили мощную развитую страну.

В сложной системе (к примеру, нашем организме) подавляющее число выполняемых им функций совершается на бессознательном уровне. Есть ряд "зашитых" протоколов, которые довольно сложно управляют всеми органами по отдельности и в целом. Мозг не командует желудку, как именно ему перерабатывать пищу - для этого есть вшитый на базовом уровне функционал. И только когда протоколы дают сбой, они начинают сигнализировать болью или дискомфортом, чтобы подключалось сознание. Которое анализирует и дает управляющую команду - сходить к врачу, принять таблетку. Но и в этом случае 90 процентов выполняемых команд происходит на том же, базовом, уровне - сознание не командует организму, как именно ему нужно разнести лекарство по органам.

Проблема путинского режима в том, что он пытается подменить базовые протоколы волевым сознательным решением управляющего контура. Поэтому страна идет вразнос - управляющий страной центр физически не способен даже обработать поступающую лавину информации, а уж дать управляющую команду по каждому из миллионов ежедневно идущих процессов не в состоянии тем более.  Поэтому страна горит, но "на местах" ждут ценного указания сверху - все протоколы безжалостно выломаны. Поэтому Путин дарит несчастному инвалиду коляску на прямой линии, но не способен организовать систему, в которой коляски получат миллион тех, кто не дозвонился.

В этом смысле инициатива Быкова абсолютно логична - безумная централизация уже убивает страну. Не спасется никто. Попробуй выживи в огненном шторме или ядерной катастофер, которые нон-стоп устраивает окончательно спятивший автократ, чьей целью является абсолютная власть для извлечения из несчастной страны максимального дохода для своих дружков.

Бзусловно, перестройка системы с "вертикали" на федерализм не пройдет гладко. Толя Бык - не сильно лучше агента Моль. Оба хуже, скажем прямо. Но без переходного периода, без преодоления проблем все равно не обойтись. И, возможно, что какое-то время ситуация может стать еще хуже. Любое лечение, особенно хронической болезни, протекает через острую фазу, через кризис. Но не лечить - это гарантированная смерть. Лечение - это шанс.

Однако пока можно точно сказать - при Путине проблема перестройки управляющего механизма решаться не будет. Не для того он и его братва брали власть, чтобы народу было лучше. Скорее, наоборот. Поэтому сценарий, через который мы в итоге пройдем, будет крайне непростым и, главное - стихийным. А вот в каком направлении, уже можно совершенно точно сказать - и Анатолий Быков весьма явственно это направление указывает. Мы однозначно пойдем через децентрализацию, затем - через автономизацию и суверенизацию. Возможно, через распад. Есть проблема - есть решение. Если проблему не решать, решение будет с каждым новым пропущенным сроком все более жестким. Если Кремль не хочет решать проблему - она решится сама. Рано или поздно. Но вот решение может оказаться весьма и весьма горьким. Но это вина управляющего страной контура. Когда болит уже везде, но мозг продолжает плавать в океане кокаинового кайфа. У него как раз всё в порядке. Всё под полным контролем. Все созданные его горячечным бредом иллюзии.

Обсудить