На продажу выставят «котов в мешке». И плевать им на глас народа.

Включать в список будет лидер партии. Своих. Или купивших место в списке. И зависеть будущий депутат будет не от избирателей, а от своего партийного лидера. И не будет больше одномандатных округов, не будет у избирателей «своих депутатов».

Лидеры партий радуются.

Они вернули систему выборов по партийным спискам.

Теперь избиратели будут голосовать за «кандидата Списку».

Включать в список будет лидер партии. Своих. Или купивших место в списке. И зависеть будущий депутат будет не от избирателей, а от своего партийного лидера.

И не будет больше одномандатных округов, не будет у избирателей «своих депутатов».

Свои депутат будут у лидеров партий.

Оппоненты скажут: Молдове нужны сильные партии.

Во-первых, скажите, где эти «сильные партии», которые свыше 20 лет проходили в парламент по той системе, к которой сегодня снова вернулись, отменив выборы по одномандатным округам?  Практически все они  канули в лету.

Во-вторых, а разве нельзя перейти полностью к выборам по одномандатным округам, но по открытым  партийным спискам?  Каждая партия открывает фамилии своих кандидатов, которые идут по этому округу. В этом случае, люди бы голосовали за конкретных людей и за партию.

Неужели боялись  открывать фамилии тех, кто в партийном списке?

Переход к старой системе  голосование делает невозможным отзыв депутатов, за что проголосовали большинство граждан на референдуме.

Наши политики  любят говорить, что прислушиваются к голосу народа. А на самом деле, политики наплевали на «глас народа». И это уже не  в первый раз.

Дождутся. Придет время и  народ плюнет на них…

Мало не покажется.

Обсудить