Почему я НЕ ВЕРЮ в самоубийство Юрия Лункашу, о чёрной метке Владу Плахотнюку, или Кто пускает нас по ложному следу

Юрий Михайлович Лункашу, альтер эго Владимира Георгиевича Плахотнюка, по всей видимости, был вчера, в субботу, 17 августа, убит…

Я не стану пересказывать новостные сводки отечественных информационных агентств. Не вижу никакого смысла. Многие эту печальную новость уже прочли. Многие – прочтут. Кто-то, с сожалением, вздохнёт. Кто-то – позубоскалит. Кто-то – призадумается… Всё зависит от уровня информированности, взглядов на жизнь, на политику, и на уровень собственного интеллекта. Всё, как обычно… Как принято у нашего людского племени… Было, есть и будет… Ни добавить, ни убавить…

Как профессиональный журналист я имею право высказать своё, собственное, мнение по этому резонансному делу. И мне абсолютно наплевать на тех, кто увидит в моих личных и профессиональных суждениях попытку обелить и Лункашу, и Плахотнюка, и молдавских демократов, в целом. Хотя бы потому, что кто-то очень умный, профессионально подготовленный, жёсткий и – предельно циничный, в деле об убийстве Юрия Лункашу, хочет всех нас, читающих, думающих или – скулящих от восторга, - пустить по ложному следу. Как супершпион и суперубийца из классного боевика «Пароль «Рыба-меч». Кто не помнит – напомню: он вышел на мировые экраны в 2001 году. Блестящая игра триады голливудских суперзвёзд: Джона Траволты, Хью Джекмана и Холли Берри. Весьма поучительный фильм, скажу я вам. Посмотрите. Потратьте с толком два часа собственной жизни. А я, с вашего позволения, вернусь к этой печальной истории, случившейся вчера, недалеко от Кишинёва…
С Юрием Михайловичем Лункашу мы познакомились то ли в 2004, то ли в 2005 году. Первое и – пожизненное личное впечатление об этом человеке: умён, жёсток, цепкий взгляд, держится уверенно, контролирует и себя, и окружающее пространство, очень правильная речь. Мы изредка с Юрием Михайловичем созванивались. Ещё реже – встречались. Независимо от темы наших диалогов и предлогов для встреч – всегда был корректен и предельно конкретен. Он никогда не был похож на ценителей и поклонников теории Фрейда, и прочей психоаналитической фигни… И, заметьте, это весьма немаловажная деталь: в отличие от Плахотнюка и Шора Лункашу остался в стране. Хотя, с его-то возможностями, влиянием и деньгами, мог выбрать, уверен, любое направление. И жить там, в светлом далеком, безбедно, спокойно и - вкушать все прелести жизни…
Как-то, по своим журналистским делам, я спросил Владимира Николаевича Воронина, что он думает о господине Лункашу? Экс-президент и председатель ПКРМ немного призадумался и произнёс: «Он прошёл классную школу в КГБ СССР». И почему-то Владимир Николаевич назвал Юрия Михайловича «нашим украинским румыном». Единственное, что я запамятовал: корни Лункашу то ли из Черновицкой, то ли из Винницкой области. Моя работа приучила меня быть точным в формулировках. А здесь я взял – и забыл...
Я также не возьму на себя смелость сказать, кто был №1 в окружении господина Плахотнюка? Юрий Лункашу, Сергей Яралов или Константин Ботнарь? Говорю честно – не знаю. Могу лишь предположить, что всё же – Лункашу. И вот почему. Когда ещё никому не известный молодой человек из Ниспоренского района только набирал обороты и познавал собственную пассионарность, Лункашу уже был одной из самых влиятельных персон в окружении президента Владимира Воронина. Уже тогда знающие люди мне, по большому секрету, шептали, что Юрий Лункашу, мол, «кошелёк» гаранта молдавской конституции и его семьи. Который не просто не любил, а органически не приемлел публичности, общения с прессой, гламурные тусовки, глянцевые журналы. К слову, до своего последнего дня жизни Юрий Михайлович остался верен этим принципам и правилам собственной жизни. И большие деньги не вскружили ему голову. Как многим. Из тех, что нынче на слуху… 
Также осмелюсь предположить, что у молодого, но гиперамбициозного молодого человека из Ниспоренского района, в пору его «набора высоты», было два учителя: политический и деловой. Политический – это Владимир Николаевич Воронин. Ещё в статусе президента Республики Молдова. Деловой – Юрий Михайлович Лункашу. Который, в начале 2000-х, контролировал, конечно, не всё, но уже очень многое в этой стране. Думаю, что «человек из КГБ» (вспоминаю слова господина Воронина) дал и первые мастер-классы ещё неопытному в подобных делах Плахотнюку по теме безопасности, разведки, контрразведки. Любую систему создают люди. Ученики могут быть талантливыми или не очень. По всей видимости, молодой, но пассионарный молодой человек, из молдавской глубинки, оказался весьма и весьма толковым учеником. И президента Воронина, и настоящего «серого кардинала» Лункашу.
Открою карты и сразу же скажу во что я НЕ ВЕРЮ. По определению. Я не верю в то, что Лункашу был убит по приказу нынешней власти – кишка тонка. Это, во-первых. Власть до сих пор всё никак не может найти одного подонка, убившего женщину-мать на Ботанике. И Шора-младшего. Трындит, пыхтит, губки надувает, потом покрывается, а найти – не может… А Шор-младший и Юрий Лункашу, это, мягко говоря, две разные вселенные… Во-вторых, наша правоохранительная система и институт спецслужб настолько прогнили, что подобный заказ, если бы он и был, невозможно было бы скрыть. Этот заказ-приказ обязательно бы «слили». За очень большие деньги. В-третьих, только задумайтесь: человек, прошедший прекрасную профессиональную школу в КГБ СССР, никогда не живущий по дурацким правилам романтизма, идеализма и донкихотства; прошедший не менее великолепную и жёсткую школу лихих 80 – 90-х; бандитских и политических «разборок» всех мастей и уровней; в стиле дешёвого и дурацкого «мыльного романа» - стреляется?! Где-то в поле…Оставив, типа, какую-то дурацкую прощальную записку, с ничего не значащим текстом?! Это-то Лункашу, у которого, повторюсь, был великолепный литературный русский язык… В-четвертых, вы, ради любопытства, прочтите, что из себя представляет испанский пистолет «Астра». Насколько я понял из предварительной информации коллег-журналистов, именно из этой марки пистолета Лункашу, якобы, застрелился. Так вот, пистолет «Астра» - это маломощное оружие. Судя по информационным сводкам, данная модель была раритетным артефактом. Пистолеты именно этой марки последний раз были произведены в далёком 1947 году. Ничего не поняли? Повторюсь: данный пистолет – маломощный. Профессионалы, подобные модели, называют «пукалкой». И Лункашу, уверен, не мог об этом не знать…
А теперь я скажу, во что ВЕРЮ. И тоже – по определению. Я верю в то, что убийство Юрия Михайловича Лункашу – это последняя метка или последний намёк Владимиру Георгиевичу Плахотнюку. Лункашу не просто был ближайшим и доверенным деловым партнёром экс-лидера молдавских демократов. Он был членом его семьи. Кажется, он был женат на сестре господина Плахотнюка. Для профессионалов и любителей детективов не секрет: ликвидация членов семьи – это переход «красной линии». Для этого нужны не просто поводы. Нужна супермотивация. Что будет дальше? Это не менее познавательная интрига для нашего серого вещества. И для тех парней из ряда посольств, которые сидят в нашей славной столице и «курируют» наше царство-государство. Ваш покорный слуга видит, минимум, ТРИ сценария продолжения этой истории. Которая началась вчера вечером. Недалеко от Кишинёва. А закончится: где, когда? с кем? Итак, версия первая. Владимир Георгиевич Плахотнюк исчезнет. Говоря профессиональным языком – «ляжет на дно». На месяцы, на годы. Запустит собственную программу «защиты свидетелей». Для себя и всей своей семьи. Вы в это верите? Я – нет. И считаю эту версию абсолютно бредовой и предельно опасной для господина Плахотнюка, его семьи и его ближайшего окружения. Версия вторая: если Юрий Лункашу вчера, на самом деле, был убит, все мы, в осязаемом будущем, станем свидетелями странных смертей: от инфаркта, от инсульта, от случайных автоаварий, от пули ненайденного киллера. Возможно, некоторых известных «воров в законе» или криминальных авторитетов. Или известных и влиятельных бизнесменов. Или людей, чьи фамилии нам, простым смертным, ничего не скажут. А на самом деле они были «серыми кардиналами». В политике или бизнесе. И не только в Молдове… Версия третья: лучшая защита – это нападение. Резкая активизация Владимира Георгиевича Плахотнюка. В политике, в информационной сфере, в «деликатных» откровениях о том, что он, на самом деле, знает. А знает он, не сомневаюсь, на целый талмуд. И не только о молдавских «небожителях». Сегодня Владимир Георгиевич Плахотнюк – бесценная флешка с предельно эксклюзивной информацией для многих серьезных структур: от АНБ, ЦРУ, ФБР до Моссада, Ми-5, Ми-6… И, как ни странно, для многих башен Кремля, которые между собой, ох, как конкурируют… Византийскость российской действительности, знаете ли… А «красную линию» вчера кто-то, всё же, дерзко прошёл… И это всего лишь пролог весьма интересной истории. Для всех нас…

Считайте, что эпилог этих коротких размышлений – это открытое обращение журналиста и модератора пресс-клуба «Социальный резонанс» к Владимиру Георгиевичу Плахотнюку. Влад, если вы, когда-нибудь, решитесь заговорить (или, возможно, на это согласится ваш «большой брат») обещаю сделать с вами самое крутое, жёсткое и резонансное интервью в своей профессиональной карьере. Так, чтобы скулы свело. И вам, и мне, и всем, кто будет нас смотреть. Обязательно – в прямом эфире. В любой точке мира. Вы знаете, что моя команда – предельно мобильна. И мы не вчера родились. И история Бориса Абрамовича Березовского стучится в наш мозг… 

И ещё… Влад и все мои любознательные читатели. Я знаю о двух ярких прецедентах в истории ХХ века. Историю Хуана Перона и Гейдара Алиева. О чём это я? А на это, уважаемые, вам ответит всезнающий интернет…

Я на связи. И до встречи…

Артур Ефремов

Обсудить