Оппозиция в Молдове. Часть 2. Геополитика

По моему мнению, важно до новых выборов предложить обществу на обсуждения ряд актуальных тем.

Начало Оппозиция в Молдове. Часть 1. Оппозиционные партии.

Вначале несколь слов о готовности оппозиции стать властью.

Выскажу мысль, которая, скорее всего, не понравится оппозиции, особенно ДПМ.

Оппозиция сегодня к власти не готова.

А ДПМ, спросите вы?

ДПМ также не готова.

Мы видим на примере нынешней ситуации в Молдове, что происходит, когда у власти оказываются неподготовленные люди. Беда.

Но почему я считаю, что ДПМ, которая добилась значительных успехов за три года нахождения  у власти, у которой была одна из самых профессиональных команд, не готова снова стать властью?

Проблема  в том, что модель управления страной, созданная Владом Плахотнюком, который хотя де юрэ не был у власти, но де факто управлял, без него перестала работать.

 Он создал такую модель управления, которая могла работать только вместе с ним, под его прямым руководством. Условно модель Плахотнюка можно назвать «Кнут и Пряник».

Кнут – жесточайшее требование ко всей вертикали власти – не воровать. Безусловно, на все  100% это требование не выполнялось, но порядок на таможне, в налоговых органах, в министерствах был наведен. В результате значительно выросли поступления в бюджет.

Пряник – поощрение тех, кто не позволял воровать, кто добивался успеха на вверенных ему участках работы. Поощрение шло из фондов, созданных партией. Скорее всего, поощрительный фонд формировался за счет денег, собираемых с бизнеса. Надеемся, на добровольной основе.

При имеющихся минусах (я писал о них ранее), модель все же была достаточно работоспособна и давала положительные результаты. И мы все их видели – рост экономики, рост поступлений в бюджет, рост пенсий и зарплат, рост расходов на образование и здравоохранение и т.д.

 Без Плахотнюка эта система работать не будет.

Поэтому оппозиция должна продумать новую систему. И начать готовиться к ее реализации уже сегодня, подбирая людей, способных работать добросовестно трудиться без кнута и пряника. А для этого уже сегодня они должны стать участниками разработки проектов и программ для будущей власти, чтобы в будущем самим  их реализовать.

По моему мнению, важно до новых выборов предложить обществу на обсуждения ряд актуальных тем.

Рассмотрим их.

Геополитика

Сейчас в Молдове  активно запускается идея, что нужно отказаться от геополитики, нужно дружить со всеми. На первый взгляд, все правильно.

Но это только на первый взгляд. Геополитика это не только с кем дружить или с кем торговать. Геополитика – это определение места страны в мире, выбор ее перспективы, выбор партнёров по развитию.

И это одна из самых важных задач Молдовы сегодня.

Рассмотрим разные геополитические векторы.

Ориентация на Россию

Хочу сразу подчеркнуть, то, что вы ниже прочтете,  не русофобия. Более того, автор считает, что с Россией нужно поддерживать хорошие отношения, активно торговать. Но Россия не может быть нашим партнёром по развитию. Будущее Молдовы не может быть связано исключительно с Россией.

Среди экспертного сообщества утверждается мнение, что через 30-40 лет, если  в России всё останется так, как оно есть сегодня, то  этой страны   как суверенного единого государства в нынешних границах не будет. И проблема  не в США или Китае.

Проблема в той политике, которую проводит нынешняя российская власть.

Как утверждает известный политолог  Владимир Пастухов, сегодня идет процесс  деиндустриализации России, растет   научно-техническое отставание ее от развитых стран, уничтожается образование, медицина, ухудшается генетический фонд населения. Через 10-15 лет Россия, при сохранении существующих тенденций, будет совершенно отсталой технологически, демографически опустошенной и, с точки зрения генофонда, больной страной.

И такое мнение  не единично.

К этому  нужно добавить подавление демократии и полицейский беспредел, который сегодня творится в России.

 Мы не можем ни помочь, ни помешать России. Но мы можем перестать ориентироваться на Россию как на партнёра по развитию.  И это нужно обязательно сделать. И одна из важнейших задач оппозиции - добиться этого. Безусловно, это не будет делать прокремлевская «оппозиция»,  а тем более находящиеся у власти  Додон с ПСРМ.

 Следовательно, главная нагрузка ложится на ДПМ и другие партии, понимающие важность этой задачи.

Повторяю. Мы не должны ссориться  с Россией. Просто нужно осознать, что у  нее свой путь, у нас свой.

Альтернатива

Альтернатива не должна сводиться к лозунгу «Молдова - это Европа» и т.п. Это довольно общие, абстрактные заявления. Надо разделять понятия «европейские ценности» и «геополитический выбор».

Европейским ценностям действительно альтернативы нет, а вот с геополитическим  выбором сложнее.

Сложнее потому, что Европа фрагментирована. И если нам проблематично в ближайшие годы вступить в ЕС (но от самой идеи не нужно отказываться), то  мы должны выбрать те европейские страны, с которыми можно и нужно сближаться до вступления в ЕС. Да, может нам всем хотелось бы сблизиться с двумя ведущими странами ЕС – Германией и Францией. Но, увы, это в силу объективных причин, не реально.

Вижу два пути. И нужно идти по каждому из них.

Первый. Формирование единого экономического пространства с Румынией

Ведущая доля молдавского экспорта сегодня приходится на Румынию. И она постоянно растет. Для Молдовы также важны энергетические проекты (газ, электроэнергия), связанные с Румынией. Учитывая сложности, которые могут возникнуть при транзите российского газа через Украину, проект газопровода Яссы-Унгены-Кишинев  – это не только еще один путь доставки газа, но  и вопрос энергетической безопасности Молдовы.  

Одна из важнейших задач – это скорейшее  присоединение Молдовы к европейскому энергетическому рынку.

Важен совместный проект Молдовы и Румынии, который  предусматривает взаимоподключение 3-х электросетей — Исакча-Вулканешты-Кишинев, Яссы-Унгены-Страшены и Сучава-Бельцы, а также строительство на каждой из них станций back-to-back.
Цель проекта по взаимоподключению — обеспечение энергобезопасности Молдовы, с учетом критического дефицита линий электропередач высокого напряжения, а также предпосылок к интеграции Молдовы в европейский энергетический рынок.

В числе приоритетов - строительство железнодорожной ветки европейского стандарта в 1435 мм от Унген до Кишинёва,  а также строительство транспортных мостов через реку Прут в Унгенах и Леова  – Бумбэта.

Важную роль играет сотрудничество в области финансов и банков.  Известно, что румынские банки начинают инвестировать финансы в молдавские банки, а  EximBank Румынии выразил готовность сотрудничать с банками Молдовы, осуществлять поддержку инвестиционных проектов румынских компаний в Республике Молдова

 

В общем, румынское направление является одним из важнейших геополитических приоритетов Молдовы.

Второй. Участие в общих проектах стран Балтии и Чёрного моря, И в первую очередь, партнёрство с Украиной. 

Основой этого направления  должно быть сотрудничество в сфере экономики и инфраструктуры с Украиной, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Латвией, Литвой, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Болгарией,  Венгрией.  

По-прежнему интерес  представляет  «Восточное партнёрство», ГУАМ.

Выделю несколько важных направлений в этом векторе.

-участие в проекте по транспортировке азербайджанского газа из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию;

- электроэнергетические проекты с Украиной;

- развитие транспортных коммуникаций;

- вхождение в китайский глобальный проект «Один пояс – один путь» (“One road- one belt”);

- участие в газовых проектах с Украиной и Польшей. Напомним, что Польша планирует, со своей стороны, обеспечивать логистику энергоресурсов путем поставок американского сланцевого газа в страны Центральной и Восточной Европы, получаемого через СПГ-терминал в Свиноуйсьце, а также достройки польского газопровода из Норвегии («Балтийский газопровод»).

Особое место должно занять сотрудничество с Украиной.

Необходимо проработать вопросы сотрудничества в следующих областях:

1. Производство и переработка сельхозпродуктов на основе современных молдавских и украинских технологий.

2. Виноградарство и виноделие.  Легендарные местные винные сорта в Молдове и Одесской области вытеснены европейскими стандартными сортами (в отличие от Грузии ), что лишает локальные вина исторической славы и снижает интерес к международному винному туризму в регион. Предлагается на основе Института виноградарства и виноделия РМ создать на границе с Одесской областью питомник по разведению современными способами локальных винных сортов винограда для дальнейшей их культивации.

3. Реализация научных проектов на партнерской основе между АН РМ и АН Украины

3.1. Разработка устройства для интеллектуального управления потоками мощности в энергосистемах Молдовы и Украины, а также компактных управляемых высоковольтных линий;

3.2. Эффективное использование низко-потенциальных источников энергии на основе тепловых насосов, а также источников возобновляемой энергии в народном хозяйстве;

3.3. Разработка электронных устройств и датчиков для мониторинга качества воды;

3.4. Исследование, разработка и производство многофункциональных наноматериалов и наноструктур.

4. Сотрудничество в рамках проекта «Environmental exposure and pollution dynamics of anthropogenic chemicals in the Danube Delta and along the Black Sea coastline (DANDELTA)»: мониторинг поверхностных и подземных вод в бассейне Дуная; мониторинг концентрации пестицидов в бассейне Дуная после их уничтожения с помощью обработки наночастицами, содержащими железо;

5. Сотрудничество в обеспечении продовольственной безопасности на основе научных разработок ученых Академии наук Молдовы и АН Украины, в том числе:

5.1. Переработка и производство сельхозпродуктов на основе новых технологий;

5.2.Создание новых интенсивных сортов и гибридов растений;

5.3. Разработка систем устойчивого возделывания с/х культур;

5.4. Внедрение энергосберегающих технологий переработки и хранения сельхозпродуктов;

6. Строительство дорожной инфраструктуры, обустройство портов, переправ и сотрудничество в развитии водного транспорта и т.п. ( с долевым участием Молдовы, Украины и Румынии).

6.1. Учитывая наличие в морских портах Одесской области большого количества бюрократических процедур при транзитном оформлении контейнерных грузов для Молдовы (перевод инвойсов на украинский, дополнительная сертификации и т.д. и соответственно повышающих коррупционную составляющую), что снижает привлекательность Одесского, Ренийского, Ильичевского портов для доставки грузов в РМ, предлагается :организовать таможенную прединспекцию Комитета таможенного контроля РМ в портах Одесской области, возложив на нее ответственность за корректное сопровождение грузов, следующих в РМ.

6.2. Совместно с Одесским морским пароходством организовать линию по морской переброске контейнеров, следующих в РМ и из РМ по маршруту порт Одесса-Рени-Ильичевск – порт Джуржулешты ,тогда коррупционное звено промежуточного оформления в данных портах будет исключено, в том числе и для грузов, следующих в Приднестровье (примером может служить действующая линия порт Костанца – порт Джурджулешты)

7. Проработать вопросы сотрудничества в области туризма, развития зон отдыха, культурного сотрудничества и создание Портала по развитию внутреннего и трансграничного туризма по Молдове,  Одесской, Винницкой и Черновицкой  областям.

8. Разработать предложения по участию в проектах экологической, водоохраной и рыбоохранной деятельности в Придунавье (озера, плавни, Дунай, Днестр). Восстановление экосистемы.

Нынешняя оппозиция, если она собирается стать действительной властью, должна очень серьёзно проработать геополитический вектор развития Молдовы. Не исключаю, что серьёзную роль в нем надлежит отвести сотрудничеству Молдова - НАТО.

Продолжение следует

Обсудить