Власть САНДОНов

Очищение власти от людей Плахотнюка. Вот главный козырь власти САНДОНов. Воздух свободы пришел в Молдову, захватчики бежали, освободители пришли.

Нынешней правящей коалиции  власть подарила Россия. И надо сказать, для них это стало полной неожиданностью.

Кремлю нужно было любой ценной убрать из власти Влада Плахотнюка и ДПМ. Поэтому Додону и ПСРМ запретили идти на досрочные выборы и вынудили пойти на любые уступки блоку ACUM. В  том числе, затрагивающие интересы России.

Идея была простоя: сейчас уступим, потом отыграемся. 

Так из оппозиции слепили правящий САНДОМ. Слепили, как в песне, из того, что было…

А с  чем шла оппозиция на выборы?

С проектами и программами  управления и развития Молдовы?

С профессиональной и эффективной командой? Важными социальными программами?

Нет!

С одним.

Критикой Плахотнюка и ДПМ.

Они развернули кампанию против «олигархов у власти», которые «захватили Молдову». И  в первом, и во втором случае, речь шла об одном человеке – Владе Плахотнюке.

Им удалось создать образ Плахотнюка, которым можно было пугать детей. Все проблемы, существующие  в Молдове уже почти 30 лет – нищета населения, коррупция, кража миллиарда, отъезд граждан в другие страны, низкие пенсии и зарплаты, проблемы в области образования и здравоохранения, плохие дороги, высокие цены и тарифы и и.д. связывались с его именем.

Безусловно, Влад Плахотнюк не мать Тереза. В его биографии есть много всего. Но не то, что повесили на него «освободители Молдовы».

А самое главное,  глупо отрицать, что при всех своих недостатках, при всех «скелетах в шкафу», последние три года Плахотнюк  работал на Молдову. И результаты его работы были заметны.

Именно в  эти три последние годы стала расти экономика. Ежегодный рост в размере 4.5% - это один из самых высоких показателей в Европе. Увеличились поступления в бюджет. Ежегодно они росли в среднем на 15%. Все это позволило реализовать социальные программы, повышать пенсии и зарплаты, начать масштабное строительство и ремонт дорог. В целом обозначался позитивный тренд развития Молдовы.

Почему многие граждане Молдовы  не оценили результаты его работы? Ведь по результатам выборов ДПМ привела в парламент только треть депутатов. Этого  было явно недостаточно, чтобы сохранить власть.

У меня такой ответ.

Во-первых, многие слышали о позитивных переменах в стране, но не ощутили их на себе. Народ понадеялся, что придут другие политики, которые по мановению волшебной палочки улучшат личное благополучие каждого. Благо, оппозиция кричала об этом на каждом углу.

Во-вторых, значительная часть граждан Молдовы поверила, что все беды в стране от Плахотнюка и  с его уходом из  власти автоматически уйдут и все проблемы.

В-третьих, Плахотнюк мог эффективно работать, но не умел или не желал быть пропагандистом своей деятельности. Он так и не стал публичным политиком.   Не выступал на ТВ, не общался с журналистами, практически не ездил по регионам. Объяснял это тем, что если  будет много ездить и много говорить, то не хватит времени на работу. Увы, но для политика, это скорее минус, чем плюс. Слова чаще впечатляют наших граждан, чем реальные дела. И большие рейтинги у тех политиков, кто мало делает, но много и громко говорит. Примеры  вам известны.

В-четвертых,  те граждане, которые недовольны были засильем людей Плахотнюка в системе власти, искрене надеялись, что с приходом новой команды, откроются социальные лифты, людей будут набирать на работу в различные ветви власти строго по конкурсу, без учета партийной принадлежности и  родственных связей. Единственным критерием будет профессионализм, честность, умение эффективно работать.

И последнее.

Граждане  были уверены, что их избранники продолжат делать то хорошее, что  делалось Плахотнюком и его командой,  но при этом сумеют, привлекая на помощь Запада и Востока, очищая систему от Плахотнюка и его людей, добиться лучших результатов.

Чего добились САНДОНы

Приближаются первые сто дней их нахождения у власти, но мы пока не видим каких-либо результатов их деятельности. Более того, что было сделано хорошее при прежней власти – увеличение пособия для детей в возрасте до 18 лет, строительство и ремонт дорог, уменьшение налога на НДС для  общепита и гостиниц, талоны на питание и т.д., или полностью уничтожены, или сокращены, или кастрированы до неузнаваемости.

Люди ждут улучшение жизни, повышения пенсий и зарплат, но ничего этого нет.

Народ все это видит. Нарастает недовольство

 Как его сбить?

Спасение нашли.

Нам пока не до экономики и социальной сферы. Есть задачи более важные….

Очищение власти от людей Плахотнюка

Вот главный козырь власти САНДОНов. Воздух свободы пришел в Молдову, захватчики бежали, освободители пришли.

Наступили новые времена. Вместо марионеток Плахотнюка мы назначаем новых людей. Назначаем  не по блату, не по родству, не по партийным принадлежностям. Назначаем  лучших и самых достойных. Назначаем строго по конкурсу.  Так обещали, так говорили …

Облом

Вместо умных стали брать преданных. Вместо профессионалов - партийцев и родственников. Конкурсные отборы заменили  отборами по «политической целесообразности».

Народ недоволен. Снова волнение  в обществе.

И тут САНДОНам на ум приходит гениальная идея: а давайте так сделаем, чтобы недовольство обратилось не на всю власть САНДОНов,  а на её отдельные компоненты. В результате, если кто-то из нас что-то потеряет, то другой приобретет.

И игра началась.

Хитрожопость САНДОНов

Полиция

Министр МВД Нэстасе назначает  своего кума начальником Национальной полиции. Без конкурса. Майя Санду делает вид, что она удивлена, что она ничего не знала. Вы можете поверить, что премьер-министр ничего не знает о назначении главного полицейского страны?

 Но игра началась. Майя Санду  выражает  свое недовольство. Публично. Но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.

И что дальше?

Ничего. Прошло уже почти три месяца. Кто начальник полиции? Кум Нэстасе.

Недовольные поступком Нэстасе будут голосовать теперь не за него, а за Санду. Но эти голоса уйдут в одну копилку - блока ACUM.

Прокуратура

Та же история с назначением и.о. генерального прокурора, а потом и будущего генерального прокурора. Майя Санду якобы  хотела, чтобы было  по-другому. Но вынуждена уступить Додону и Нэстасе. Но своего недовольства не скрывает. И снова ничего не меняется.

Недовольные Додоном и Нэстасе знают за кого голосовать. За Майю Санду. И снова голоса  в одной копилке.

Увеличение налога НДС для общепита и гостиниц.

 На этот раз публично недоволен Додон. Но при этом депутаты от Партии социалистов поддерживают увеличение этого налога. Часть голосов от Санду и Нэстасе уйдет Додону (ПСРМ). Он же был недоволен, он протестовал. Но потом они снова будут вместе. Спектакль для граждан разыграли, повеселились. И ничего не изменили в лучшую сторону для народа.

Еще один спектакль.

Выборы судей Конституционного суда.

Кандидат в Конституционный суд от Платформы ДА Домника Маноле проиграла   все конкурсы. И что? Ничего. Её  парламент избирает  членом Конституционного суда. Вторым членом КС от парламента избирается Владимир Цуркан. Тот вообще не участвовал в конкурсе.

А что с теми, кто выиграл конкурс?

Тех, кто выиграл конкурс, грубо говоря, кинули. Их фамилии не выносят на голосование парламента.

Если бы это произошло в «эпоху Плахотнюка», то оппозиция начала  бы массовые протесты. И первой на них вышла бы сторонница честных выборов и конкурсного отбора Майя Санду. И клеймила бы «захватчиков государства», осуждала непрозрачную процедуру назначения судей Конституционного суда.

А что было в этой ситуации?

Ничего.

Депутаты от партии Майи Санду дружно проголосовали за кандидатуру Маноле. Она же своя - из команды Андрея Нэстасе. И плевать, что она политически ангажирована, что не прошла конкурс.

Второй кандидат от Партии социалистов. Он даже не  участвовал в   конкурсе. Он депутат. И члены партии Майи Санду голосуют за него.

А что наш борец за честность и справедливость?

Молчит.

Майя Санду промолчала, не выразила возмущение, что голосовали не за победителей конкурса, а за партийных ставленников. И голосовали депутаты от ее партии. Забыты обещания о деполитизации и департизации судебной системы.

Далее еще интересней.

Не знаем, какие были договорённости у членов коалиции по кандидатуре председателя Конституционного суда, но им стал Владимир Цуркан. За него проголосовала и Домника Маноле.

Майя Санду снова возмущается.

Кричит.

Не потерпим!

Что не потерпите?

Ваши депутаты голосовали за Владимира Цуркана?

Голосовали!

Терпели? Терпите и дальше.

И не нужно поднимать бурю в стакане воды.

В назначении В.Цуркана на должность председателя КС есть еще любопытный момент.

Почему судья от партии Платформа ДА, ставленник Андрея Нэстасе, проголосовал за кандидата от Партии социалистов?

Есть в обществе две версии.

Первая. Этот голос был куплен. Но мне трудно поверить, что судью Конституционного суда, соратника Нэстасе,  борца с захватчиками государства могли купить.

Вторая. Идея назначения Цуркана пришла из Кремля. Москва выстраивает линию поддержки пророссийских сил в Молдове и им важно иметь во главе КС человека, которого они хорошо знают и доверяют. И перед Додоном и Нэстасе поставили задачу – поддержать. И те ее решили.

Кстати, сразу скажу. Для меня неприемлемо назначение на пост председателя КС политически ангажированного человека. Но как личность, как профессионал Владимир Цуркан у меня возражений не вызывает. Как человека его уважаю, но политические взгляды и позицию не приемлю.

И последнее на сегодняшний день. Еще один тайфун в стакане.

Скандал по министру обороны России.

Когда Майя Санду давала добро не визит министра обороны Молдовы в Россию, где запланирована его встреча с Шойгу, она могла догадаться, что может быть и ответный визит.
И сегодня не важно, кто пригласил министра обороны России Шойгу, Додон или министр обороны Молдовы. Или тот и другой.

И если министр обороны России прилетит, то он прилетит не к «другу Додону» и не к «другу Войку». Он прилетит к президенту или министру обороны. И хочет Майя Санду или нет, но это будет официальный визит.

И если бы она искренне не хотела развития военных связей с Россией, то министр обороны Молдовы не посещал бы Москву. Поэтому все эти причитания можно рассматривать как дешевый спектакль, предназначенный для собственных избирателей,  а также для некоторых друзей Санду  из группы поддержки в США и ЕС. Но думаю, что и их не обманет лицемерие премьер-министра.

Зачем все эти игры?

Когда  власть не может дать хлеба, она предлагает зрелища. Пока ничего путного не сделано в экономике и социальной сфере. И что вместо этого? Вместо этого САНДОНы играют  с народом Молдовы. И обыгрывают.

А что оппозиция?
А где вы видите оппозицию?

К ответу на эти вопросы мы еще вернёмся…

Обсудить