Ошибка Додона

В последний момент президент Молдовы Игорь Додон отменил свою поездку в Польшу на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны.

На это мероприятия прибыли  40 иностранных делегаций, то есть примерно 250 гостей со всего мира, среди которых президенты, главы правительств, министры иностранных дел и обороны, спикеры парламентов, а также специальные посланники королевских семей Европы. Все они  гости президента Польши.

Особенность этого мероприятия в том, что на него не был приглашен президент России Владимир Путин.  Причины в основном касались нынешних политических реалий и политики России.

Солидарность с Путиным выразили ряд президентов стран СНГ (Белоруссия, Армения). К ним примкнул и президент Молдовы Игорь Додон.

Что касается отсуствие на этом мероприятии президента США Дональда Трампа,  то в  качестве причины была названа необходимость нахождения  президента в стране в предполагаемой чрезвычайной ситуации, вызванной приближением к западному побережью США урагана «Дориан».

Вот его объяснение:  «Чтобы гарантировать, что все ресурсы федерального правительства сконцентрированы на приближающемся шторме, я решил направить нашего вице-президента Майка Пенса в Польшу на эти выходные вместо меня»

Учитывая, что в США приближаются выборы, позицию Трампа легко объяснить. Если ураган приведет к жертвам, а в это время президент будет находиться вне страны, то избиратели могут ему это не простить.

Но вернёмся к Додону.

Почему это ошибка?

Потому, что у президента была хорошая возможность установить неформальные контакты с рядом руководителей других стран. И это могло принести пользу Молдове.

 Во-первых, упущен шанс, установить прямые контакты с руководством Польши. Отметим, что Польша сегодня – это одна из самых динамично развивающихся стран мира. Не сомневаемся, что проигнорировав приглашение президента Польши, президент Молдовы попал в «чёрный список» для руководства этой страны.

Во-вторых, была возможность наладить контакты с вице-президентом США  Майком Пенсом. И этот шанс был упущен.

В-третьих, на пользу Молдове пошли бы и контакты Игоря Додона с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Игорь Додон проигнорировал и эту возможность.

В-четвертых, упущена возможность наладить прямые контакты  с руководителями Румынии,  Германии,  Франции, Италии, Чехии, Австрии, Великобритании и т.д.

Солидарность с Путиным это хорошо. Во всяком случае, для Додона. Но только в том случае, если это не идет в разрез с национальными интересами Молдовы.

Будет ли Додон исправлять эту и другие ошибки?

Время покажет…

Обсудить