«100 дней новой власти». Доклад Института эффективной политики

14 сентября 2019 года исполняется сто дней новой власти Молдовы.

Чем они были насыщены, чем запомнились, чем удивили и даже поразили?

Безусловно, у каждого свое мнение об этом периоде правления правящей коалиции из Партии социалистов и блока ACUM. Но если проанализировать публикации в социальных сетях, на интернет-сайтах, выступления экспертов и политиков на ТВ, то за редчайшим исключением, мы не услышали, не прочитали  позитивных  отзывов.

Граждане, которые обсуждали эту тему, высказали неудовлетворение действиями новой власти. В их числе были, как сторонники партий правящей коалиции, так и их оппоненты. Единодушие по этой теме поражает.

В то же время отметим, что оппозиция в лице ДПМ не воспользовалась этой ситуацией и не заработала на этом политические дивиденды.  Помешала этому их деморализация, вызванная скоропалительным отъездом лидера и его уход  с поста председателя партии. Но почти три месяца спячки, это очень много. Удивила пассивность ДПМ,  отсутствие предложений и идей, которые вызвали бы интерес в обществе. А их причитания «при нас было хорошо» особого интереса не вызывают, так как одно дело цифры, они действительно были у ДПМ впечатляющие, а другое – негативный имидж партии власти, который перевесил все их достижения. И ДПМ нужно работать над ошибками, а не жить вчерашним днем и прошедшими достижениями и победами. Прошлое ушло. Нужно жить настоящим и думать о будущем. И находить свое место в новых политических реалиях.

Самые запоминающие эпизоды из 100 дней нахождения у власти правящей коалиции  Партии социалистов и блока ACUM

Избрание председателя парламента

Спикером  парламента избрали председателя Партии социалистов Зинаиду Гречаную.  По моему мнению, она самый аполитичный и один из самых профессиональных государственных служащих Молдовы. На посту спикера она смотрится более естественно, чем на посту председателя партии. Партийная работа –  явно не ее амплуа.

Возможно, что выбор Гречаной на пост спикера – это лучшее кадровое решение новой правящей коалиции. Кстати, напомним, что в свое время Альянс за европейскую интеграцию всерьез рассматривал кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост президента. Эту кандидатуру поддерживали ЛДПМ и ДПМ. Влад Филат даже выезжал с Зинаидой Гречаной  на смотрины в Брюссель. Тогда Альянсу не хватало нескольких голосов для избрания президента и планировалось взять голоса у группы Додоны (3 депутата, отколовшиеся от ПКРМ)  в обмен на избрание Гречаной президентом. Но категорически против этого выступил Михай Гимпу и проект провалился.

Назначение премьер-министра

Учитывая, что эта должность по квоте отходила блоку ACUM, то нужно признать, что кандидатура Майи Санду – это лучший выбор из всего того, что мог предложить блок. Главное ее преимущество – репутация, где на первом месте были неподкупность и честность.

Сложнее обстояло дело с её менеджерскими и профессиональными качествами. Часть  экспертов была убеждена, что в этом плане это была далеко не лучшая кандидатура. Высказывалось мнение, что на эту роль больше подошел бы экс премьер-министр Ион Стурза. Есть информация, что в  ЕС и США изучают такой вариант.

Но в обществе в первую очередь, был высок запрос на неподкупность и честность. Поэтому многие посчитали, что менеджерские и профессиональные качества  хотя и важны, но в данном случае, играют второстепенную роль.

Увы, но после 100 дней появились вопросы в отношении честности и неподкупности Майи Санду. У многих вызвали удивление ее «встреча из любопытства» с Ротшильдом, после которых он все же купил офшорную компанию, контролирующую «Авиа-Инвест», взявшую в концессию  аэропорт. Многих экспертов поразило, что это решение было принято именно после встречи с Майей Санду. Также удивило и то, что Санду умолчала об этой встрече.

Ударили по репутации Майи Санду также некоторые назначения во властные структуры.

Сложней сделать вывод о том, как проявились менеджерские и профессиональные качества Майи Санду на посту премьер-министра. Сложней, потому, что мы не увидели каких-то проектов  и программ со стороны премьера, которые бы сразу запускались в работу и давали бы уже первые результаты. Не увидели решительных практических шагов по решению проблем с расселением жильцов, проживавших в разрушенном доме в Атаках. На таких случаях проверяется профессионализм и эффективность действий власти.

Не увидели способности и желания,  а главное политической воли,  подискутировать с МВФ, чтобы не пойти на поводу их абсурдного требования об увеличении в два раза НДС для компаний, работающих в сфере общественного питания и гостиничного сервиса.

К достижениям Майи Санду также трудно отнести ее уверения, что после ее  визитов  в Украину и Румынию улучшились отношения Молдовы с этими странами.  Известно, что и при прежней власти с этими странами у Молдовы были прекрасные  отношения.

Отнесем к заслугам Майи Санду разблокирование кредитов с МВФ и ЕС. Но пока не ясно, на какие они цели пойдут. И дойдут ли эти кредиты до конечных потребителей или «потеряются» по пути. К тому же, за кредиты от МВФ пришлось расплатиться ростом налогов. Явно не лучшее решение.

В общем, ожидания от Майи Санду явно были завышены и во многом не оправдались.

Министры

Многие министры безликие. О них мало слышно, их достижения пока не видны.

Более-менее выделяются три министра – Андрей Нэстасе (МВД), Вадим Брынзан (министерство экономики) и Нику Попеску (МИД)

Чем они запомнились?

Андрей Нэстасе

Нэстасе запомнился тем, что  назначил начальником Национальной полиции своего кума. К тому же, не имеющего опыта работы в полиции. Назначил без конкурса. А потом, после критики общественности провел конкурс. Кум на конкурс не подал документы (не соответствовал критериям конкурса), но все  подавшие документы на конкурс кандидаты, как это ни удивительно, конкурс не прошли. Кум по-прежнему возглавляет полицию. Майя Санду  возмущается «кумовской политикой», но ничего не делает, чтобы изменить ситуацию.

Да, чуть не забыли. Министр принял участие в спортивном мероприятии и даже играл  в футбол за сборную МВД. Проиграл.

Больше ничего выдающегося не запомнилось. Хотя ошибаемся.  Будучи еще депутатом Нэстасе  поддержал возращение России в ПАСЕ.

Вадим Брынзан.

Это министр экономики. Как сказал один эксперт, мутный министр. Запомнилось его заявление о том, что он обнаружил, что в карманы чиновников через криминальные схемы  ежемесячно уходит 400 млн. леев. И что? Прошло 3 месяца. Где 1 млрд. 200 млн. спасённых государственных денег?  По-прежнему уходят, но только в другие карманы?

А что означает встреча министра «ради любопытства» с Ротшильдом? Вначале один на один,  а потом еще и участием премьер-министра.

Почему скрывали факт встречи? О чем говорили?

Почему после этих встреч Ротшильд все же купил компанию, контролирующую «Авиа-Инвест»,  в концессии у которой находится аэропорт? Случайность?

А где предложения, проекты и программы министра по развитию экономики?

Где инвесторы, которых он обязан привлекать в  Молдову? Складывается впечатление, что назначение Брынзан на пост министра является серьёзной кадровой ошибкой премьер-министра.

Нику Попеску

Министр проявил себя как достаточно самостоятельная фигура во главе МИД. По всей вероятности, он не желает быть исполнителем, как воли президента, так и премьер-министра. Но пока нет полной ясности, работает он на интересы Молдовы или на свои интересы, на свой имидж, на  рейтинг одного из ведущих европейских экспертов в области политики. И хотелось бы понять, должность министра ему интересна для решений проблем Молдовы во внешней политике или это только шанс для капитализации своего имиджа с прицелом на работу на европейском рынке политических консалтинговых услуг после ухода с должности министра?

Директор Национального центра по борьбе коррупцией

Как только объявили имена кандидатов на эту должность, так сразу эксперты назвали возможного победителя. Это  Руслан Флоча  - генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Молдова.

И угадали. Конкурс был фикцией. Его назначение стало еще одним поводом для возмущения со стороны Майи Санду.  И это уже становится ее привычной ролью.

Деполитизация и новая политизация Конституционного суда

Вначале новая власть деполитизировала Конституционный суд. Революционными методами. Добилась, чтобы все судьи, как политические, так и аполитичные, подали в отставку. После этого избрали новых судей. Один судья провалил конкурс, но парламент  его назначил как «участника битв на баррикадах» с прежней властью в команде партии Платформа DA. Это такая новая форма «аполитичности». Второй «аполитичный судья», который вообще не участвовал в конкурсе – депутат от Партии социалистов. Он же был избран председателем Конституционного суда. И снова Майя Санду возмутилась. Ну это уже просто смешно! Не верим!

Удар по пенсионерам и детям

Парламент отменил Рождественские и Пасхальные пособия (по 600 леев) для пенсионеров получающих пенсию меньше 2 тысяч леев в месяц. Был также отменен принятый прежней властью в первом чтении закон о ежемесячных пособиях  в размере 200 леев на детей, не достигших 18 лет. Эти решения ударили в первую очередь по малообеспеченным семьям и малоимущим пенсионерам.

Отмена выезда медицинских работников  в населённые пункты

Отменена инициатива Павла Филипа, согласно которой медицинские работники выезжали в населённые пункты, особенно в те, где не было медицинских учреждений или соответствующего медицинского оборудования, для осмотра жителей и выявления ранних стадий разного рода заболеваний.

Новая власть посчитала это нецелесообразным. Это огромный минус. К плюсам можно отнести введение надбавок медицинским работникам за ночные дежурства.

Введение налога на талоны питания

Вначале было принято решение отменить талоны на питание для работников предприятий, которые оплачивали работодатели. Ввести эти талоны в свое время предложил Андриан Канду. Потом новая власть решила талоны оставить, но обложить их налогами. По сути, это та же отмена, но другими методами.

Эта мера затрагивает интересы почти 50 тысяч работников.

Значительное сокращение дорожного строительства

«Хорошие дороги» также одна из инициатив прежней власти, прежде всего – Влада Плахотнюка. Так как дороги строились и ремонтировались в основном в населенных пунктах, то полностью отказаться от этого проекта перед местными выборами власть не решилась. Но финансирование сократили на 50%, а по другим источникам до 70%.

Повышение в два раза НДС для общественного питания и гостиниц.

Прежняя власть сократила НДС для HoReCa с 20% до 10%. Новая власть посчитала это нецелесообразным. И, не смотря на протесты бизнеса, вернула прежнюю налоговую ставку.

Проблема аэропорта

Немногого истории.
В мае 2013 года  правительство Молдовы рассматривало постановление “О концессии активов ГП “Кишиневский международный аэропорт ” и условиях его передачи в концессию”.

На этом заседании правительства  против передачи аэропорта в частные руки выступил один (!!!) башкан Гагаузии Михаил Формузал. Он заявил, что в истории с концессией явно скрываются чьи-то интересы и выразил опасение, что после передачи аэропорта в частные руки и без того не дешёвые билеты на самолеты могут существенно подорожать. «Какой смысл отдавать предприятие, которое несет золотые яйца, кому-то в концессию? На мой взгляд, это преждевременное и непродуманное решение. Сначала эту идею нужно было предложить на публичное обсуждение, привлечь экспертное сообщество», - заявил он тогда.

Но правительство не прислушалось к словам Формузала и проголосовало за передачу аэропорта  в концессию.

Майя Санду будучи в то время  министром просвещения также проголосовала за передачу аэропорта  в концессию.
Потом мнение Санду изменилось. Идя на выборы  в парламент в 2019 году, она и ее команда, обещали вернуть аэропорт государству.

В настоящее  время он находится  в концессии у компании  «Авиа-Инвест». Собственники этой компании  постоянно меняются. Есть информация, что компания «Авиа-Инвест» находилась  в собственности Илана Шора.

И далее происходят удивительные вещи. После встреч с Вадимом Брынзаном и Майей Санду офшорную компанию, имеющую 95% акций «Авиа-Инвест», выкупил у Шора миллиардер Ротшильд.

Странное решение после встречи с руководством Молдовы, которое по идее должно были его отговорить  это делать.

Не отговорили? Не отговаривали? Не сумели отговорить?

Но почему скрыли от общественности факт этих переговоров и их суть. А обществу было бы интересно узнать, что обсуждали министр Брынзан и премьер министр Санду на встрече с Ротшильдом. Надеемся, что  в правительстве принято вести протокол такого рода встречь  и мы сможем прочитать стенограмму этих переговоров.

Между тем Майя Санду продолжает заявлять, что вернет аэропорт государству.  10 сентября 2019 Агентство государственной собственности подало судебный иск против SC Avia Invest SRL, посредством которого просит признать ничтожным контракт от 30 августа 2013 о концессии активов, находившихся в собственности ГП Aeroportul International Chișinău и занимаемых им участков.

Но пока ведущие юристы Молдовы не находят никаких юридических ходов, способных помочь правительству решить эту задачу. 

Duty Free

Это детективная история. Будучи в оппозиции Санду и Нэстасе обещали закрыть магазины Duty Free (кроме аэропорта).

Обоснованием этого стремления, по их мнению, было то, что эти магазины участвуют  в контрабандных схемах, наносят урон экономике и т.д. И что удивительно - обещание выполнили. Но  с одной небольшой оговоркой: в решении парламента сказано, что магазины закроются сразу после  истечения срока лицензий. А лицензии заканчиваются через три года. И отозвать их не решились.

Есть информация, что одну лицензию все же отозвали - у приднестровской          компании, которая открыла магазин Duty Free на территории этого региона. Хороший урок для бизнеса Приднестровья, которому дали понять, что у него нет равных прав с экономическими агентами  правого берега. 

Отсутствие результатов работы комиссий по миллиарду и приватизации

Много разговоров, интервью, разного рода заявлений и никаких конкретных фактов. Как у Шекспира – много шума из ничего. Вот краткие итоги работы комиссий на сегодняшний день.

Приднестровье

Есть ощущение, что Россия все же решила расстаться с этим «чемоданом без ручки». И решение об утилизации боеприпасов, хранящихся на складах в Колбасне, вписывается  в это решение. Безусловно,  это достижение новой власти. Прежде всего, президента. Но остаются вопросы.

Что будет с российским воинским контингентом?

Понятно, что до окончания операции по утилизации Россия его выводить не будет. А это может продлиться 10, 20 и 30 лет.

Какой статус будет у российских военных, которые останутся на территории Молдовы?

Какой статус получит Приднестровье?

Создаст ли Россия совместно с ЕС и США стабилизационной фонд для решения проблем, возникших в процессе реинтеграции?

НАТО

Вопреки ожиданиям, агрессивная риторика президента и ПСРМ по отношению к НАТО исчезла. Нейтральная Молдова не будет входить в блок НАТО, но остаётся среди его друзей.  Молдавская армия проводит маневры со странами НАТО, налаживается политическое и дипломатическое сотрудничество. Никто не протестует против нахождения офиса НАТО в Кишиневе.

Россия

Налаживается сотрудничество с этой страной во всех сферах. В том числе и в военной области.

ЕС

В сотрудничестве с ЕС наметились позитивные сдвиги. Развиваются контакты. Открылось финансирование со стороны этой организации.

США

Продолжается интенсивное сотрудничество с этой страной. Позитивную роль  в этом деле сыграла передача большого земельного участка в центре столицы (бывший Республиканский стадион) под строительство комплекса зданий для посольства США  в Молдове. Это решение было принято бывшей властью. Но новая власть его не отменила, не смотря на обещания Партии социалистов.

Права национальных меньшинств

Совет по недопущению дискриминации постановил инструкции к лекарствам писать не только на румынском, но и на русском языке. Осталось посмотреть, будет ли выполнено это решение.

Вывод

 Мы не будем давать оценку действиям власти. Оценку на выборах дадут граждане Молдовы. Но некоторые выводы из первых ста дней мы сделаем.

1. Новая власть за этот период набрала больше негатива, чем позитива.

И если она хочет сохраниться, то ей нужно перестроить свою политику. Меньше абстрактных заявлений, меньше поисков врага, больше конкретных действий на благо людей.

2. Негатив вокруг новой власти, который в первые дни создания коалиции в основном был направлен против Додона и ПСРМ, постепенно переходит на сторону Санду и Нэстасе. Тому виной не столько умелая игра Додона и социалистов, сколько непрофессионализм и глупые амбиции лидеров партий, входящих в ACUM. Они показали себя как капризные, мстительные и непрофессиональные политики. И плохие менеджеры.

3. Заметно отсутствие ясной и продуманной экономической и социальной политики, которую премьер-министр пытается заменить внешнеполитической активностью.Но эта активность пока проносит мало ощутимых результатов. Если не считать результатами кредиты, за которые придётся рассчитываться долгие годы, и новые разговоры со стороны чиновников ЕС об «истории успеха в Молдове». Последнее даже не смешно.

4. Не оправдались ожидания общества на прозрачность действий власти, на честность и неподкупность новых чиновников.

5. Практически провалилась система конкурсного отбора на различные должности.

6. Не реализовалась идея деполитизации и департизации различных органов.

7. Все более и более виден непрофессионализммногих высших чиновников, их неумение эффективно и качественно решать существующие проблемы. Правда, есть исключения. Это, в первую очередь, работа Агентства публичных услуг. Прежняя власть многое сделала, чтобы отладить работу этого агентства, новая ничего не ломает и продолжает совершенствовать работу этого агентства.

8. В целом, надежды на новую властьу значительной части общества не оправдались. Но это не значит, что она может пойти на досрочные выборы. Во-первых, у власти нет тем, с которыми можноидти на новые выборы. Нет идей, нет врагов, нет достижений. Во-вторых, нет пока давления со стороны оппозиции. Оппозицияв лице ДПМ пока не консолидировалась, не настроилась на серьезную борьбу.

9. Нельзя исключать, что в ближайшее время власть начнет избавляться от тех, кто тянет ее рейтинг вниз. В первую очередь, это министр экономики Вадим Брынзан. Но после его ухода на очереди станет Майя Санду. Ей это не выгодно и она до последнего патрона будет защищать министра. К тому же, это ее личная кандидатура, ее протеже. Но сегодня вместе они тянут вниз не только правительство, не только ACUM, но и всю правящую коалицию.

Сто дней прошли. Майя Санду убеждает, что главное достижение коалиции  в том, что вместе с ними в Молдову пришел воздух свободы. Не будем возражать. Но почему-то кишиневцам тяжело дышать этим воздухом. Не думали мы, что  свобода так пахнет! Но столица пока держится. Хотя нельзя исключать и возникновение эпидемии.  

Общий вывод: пока результатов нет.  Власть сохраняется. И ничего ей пока не угрожает. Но внутри власти  происходят сложные процессы. Об этом  в очередном докладе ИЭП. А пока будем  наблюдать и анализировать.

Институт эффективной политики

IEP.MD

 

Обсудить