Аналитика и комментарии

Назад

"Неизвестные беспилотники" атаковали нефтяной завод

В Саудовской Аравии атакованы два нефтеперерабатывающих завода компании Арамко. Атаку произвели "неизвестные беспилотники". Понятно, что первый подозреваемый - движение Ансар Алла (если быть точнее, то та часть йеменской армии, которая союзна движению). Второй подозреваемый - Иран, который вполне мог организовать очередное нападение (безусловно, чужими руками). Однако эти предположения, хотя и имеют право на существование, выглядят не слишком достоверными.

Проблема йеменской армии в том, что она, как бы помягче это сказать, мало чем отличается от племенного ополчения. Кстати, принцип комплектования армии именно таков - она, по сути, комплектуется именно по территориальному принципу, и командиры частей и подразделений по факту имеют двойное подчинение - шейхам своего племени и верховному командованию. В условиях, когда единого государства попросту не существует, линия единого командования благополучно исчезла.

Йеменские военные никогда не изумляли противника выдающимися военными успехами, а все вооруженные столкновения с северным соседом проходили в формате партизанских войн, хотя Саудовская Аравия в этом отношении и сама ушла не слишком далеко. Кстати, с учетом специфики местности и местных же традиций именно партизанские налеты - наиболее эффективный вид вооруженной борьбы. Что для тех, что для других. Глубокие рейды и диверсионные операции в глубоком тылу врага - не конек йеменских военных. Для КСИР системные операции на территории Саудовской Аравии выглядят тоже не слишком достоверными - любой иранский диверсант в аравийской пустыне будет выглядеть как негр в сибирской глубинке, а местные кадры использовать для этого - требуется слишком серьезная подготовка и полное неуважение к саудовской контрразведке.

Тем не менее, Иран и Ансар Алла, безусловно, нельзя исключать из числа подозреваемых. Но гораздо более вероятным выглядит вариант внутренних саудовских разборок, цель которых, в общем-то, на поверхности.

Весьма жесткий стиль управления кронпринца Мохаммеда бин Сальмана настроил против него все традиционные кланы внутри династии, а теперь, после того, как в руки брата кронпринца передана и вся нефтяная отрасль, ранее выведенная из-под непосредственного контроля династии, недоброжелателей у него прибавилось и за пределами его большой и не слишком дружелюбной семьи.

При этом в Саудовской Аравии, как и в Йемене, существуют свои особенности формирования силовых структур. Крупнейшее племенное объединение Королевства - племя шаммар - традиционно обладает правом на собственную силовую структуру - Национальную гвардию. После смерти короля Абдаллы руководство Национальной гвардии было смещено, и вместо сына экс-короля принца Мутаиба бин Абдаллы Нацгвардию передали под командование клана нынешнего короля - клана Судейри. Но сама-то Нацгвардия как была, так и осталась племенным ополчением шаммар. А это весьма серьезная структура - аналог внутренних войск. И одна из самых боеспособных, так как борьба с внутренними врагами для стран подобных Саудовской Аравии всегда в большем приоритете, чем с внешними.

У саудовской знати есть на порядок больше претензий к кронпринцу, чем у всех его внешних врагов. И дестабилизация внутри страны, да еще столь системная, которую можно наблюдать достаточно продолжительное время, выгодна ей ничуть не меньше любых других внешних противников Мохаммеда бин Сальмана. И как раз у саудовской знати с возможностями все в полном порядке

Так что спешить обвинять полупартизанскую йеменскую вольницу или иранский КСИР в происходящем внутри Саудовской Аравии не то чтобы преждевременно, но вместе с ними стоит учитывать и сугубо внутренние факторы Королевства, где борьба за власть ожесточается по мере того, как кронпринц добывает все новые успехи в продвижении своих проектов.