Голос моей души

Иван Марчук - народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева, Тернополя, Канева, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства.

По версии британской газеты «The Daily Telegraph» его имя включено в список «100 гениев современности», которые создают многомерный образ современного мира и, опережая время, определяют направления и перспективы развития постиндустриальной цивилизации.

В активе мастера около 5000 картин, которые представлены на всех континентах. За полстолетия творческой деятельности он провел более 150 монографических и 50 коллективных выставок. В последние годы полотна художника экспонировались преимущественно за рубежом (Литва, Польша, Чехия, Словакия, Бельгия, Люксембург, Венгрия, Таиланд, Иордания, Тунис, США, Турция и т.д.), выполняя функцию народной дипломатии: утверждая место Украины в европейском пространстве, а европейского искусства - в контексте мирового.

Более полувека творчество Мастера будоражит сознание зрителей, превращает дилетантов в поклонников искусства, а искусствоведов в молчаливых наблюдателей.

Родился художник 12 мая 1936 года в селе Москалёвка Тернопольской области Украины, в семье известного на всю округу ткача.

Учился во Львовском училище декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша на отделении декоративной росписи и на отделении керамики Государственного института прикладного и декоративного искусства.

В середине 60-х годов прошлого века Иван Марчук приехал в Киев и именно здесь нашел свой путь в художественном пространстве, который позволил художнику утверждать «Я - есмь!».

Далее жесткое противостояние системе, которая беспощадно подавляла все, что не вписывалось в догмы социалистического реализма. 12 лет эмиграции (Австралия, Канада, США). С сентября 2001 по возвращении из эмиграции мастер постоянно живет и работает в Киеве.

Представители различных областей знаний пытаются понять секрет феномена Марчука и притягательной силы его таланта.

Влияние его полотен на зрителя можно сравнить с действием 25 кадра, прежде всего действует на подсознание. И творит художник полотна, кроме пейзажей и портретов, исключительно на подсознании. Сам художник говорит об этом так: «Заранее я не знаю, что рисовать. У меня возникает один образ, другой. Рука меня сама ведет. Картины мне якобы являются».

Марчук изобрел совершенно оригинальную технику «плёнтанизм» (от слова «пльонтати» (укр.) - плести, переплетать), которая балансирует на грани рукотворного и технологического и из-за сложности филигранного исполнения и трудоёмкостии практически не подлежит повторению.

С Молдовой связаны воспоминания художника более 60-летней давности, когда в городе Бельцы проходил срочную службу в одной из воинских частей. Сегодня жителям солнечной страны он представляет свое творчество из 50-ти картин шести (из 14) творческих циклов.

С 18 сентября, по 16 октября, в Кишиневе проходит выставка известного украинского художника Ивана Марчука. Выставка октрыта в Национальном музее искусств Молдовы (г.Кишинев, ул. 31 Августа, 115) при содействии Посольства Украины.

Обсудить