Главный просчёт Плахотнюка

Если оценивать то, что сделал для Молдовы Влад Плахотнюк и его команда с 2016 по 2019 гг., то в целом можно поставить ему и команде плюс.

Особенно заметны успехи в области экономики и социальной сферы. Были реальные позитивные результаты. А если учесть, что команда Плахотнюка планировала привлечь в 2019-2020 гг. около 2 млрд. долларов инвестиций в Молдову и эти планы были основаны на конкретных договорённостях, то мы могли ожидать в 2021 году настоящий экономический бум в Молдове и рост ВВП на 12-15% в год.

Но были и ошибки. В основном в области внутренней политики. Одна из них - непризнание итогов выборов мэра Кишинева. И не важно, что это было решение судов. Общественное мнение ответственность возложило на власть, на Плахотнюка. Далее - выдача Турции преподавателей молдо-турецкого лицея, мелочные атаки на Санду… 

Но самая большая ошибка была допущена  во внешней политике,  в отношениях  с Россией.

Это вызывает удивление, так как известно, что Плахотнюк достаточно прагматично оценивал  отношения Молдовы с Россией,  и у него никогда не было планов обострять отношения с этой страной. Он не был русофобом и, судя по нашим разговорам, у него не было желания ссориться с Россией. Его позиция была такова:  Молдова выбрала европейский вектор развития. Европу строим в Молдове.  А что касается России, то она  мало чего может сделать нам хорошего, но плохого, при желании может сделать много. Лучше договариваться, чем враждовать.

Но что-то пошло не так. С одной стороны, Кремль разозлила активность Плахотнюка в деле расследования  Ландромата. Москве  явно не хотелось, чтобы появилась информация, кто  выводил из России деньги. С другой стороны, неудавшееся покушение на Плахотнюка было рассмотрено им как «черная метка» со стороны определённых кругов России. В общем, искра вспыхнула и разгорелась.

Плахотнюк пошел на обострение отношений, а Россия включила опцию «анти Плахотнюк».

 И возможно этого не случилось, если бы в МИДе, в Высшем совете  безопасности, в ближнем круге Плахотнюка были люди, которые  могли бы просчитать риски и угрозы на российском направлении и во время ему подсказать, что и как делать. Как,  с одной стороны,  защищать национальные интересы Молдовы, а с другой стороны, не попасть под лапу  «русского медведя».  

К сожалению, Влад Плахотнюк не воспринял и  не принял во внимание доклад Института эффективной политики, где всесторонне рассматривались молдавско-российские отношения и высказывались  рекомендации, которые, на наш взгляд, могли бы сыграть позитивную роль, если бы молдавская власть к ним прислушалась. См.  Аналитический доклад Института эффективной политики РМ: «Молдова-Россия: Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества»

Главная ошибка Влада Плахотнюка и его команды была в том, что он не заметил новые подходы во внешней политике российской власти. Многие в Молдове и не только в нашей стране, их не видят и сегодня.

В чем новизна?

В том, что раньше Россия действовала прямолинейно, с расчетом на быстрый успех. Задача была простая - дезинтегрировать Молдову, посеять хаос и создать условия  для  федерализации, разбив страну на три субъекта. Два из них – Приднестровье и Гагаузия находились бы под неформальным управлением Россией. Главная цель – вся Молдова оказывается под политическим влиянием России.

Готовя первый план Козака, Россия  даже не подумала его согласовывать с ЕС, США, ОБСЕ. Логика была проста.  Подпишем, никуда не денутся – признают. Не прошло. Коллективный Запад надавил на Воронина и сорвал подписание меморандума Козака

Более того, активность России на постсоветском пространстве вызвала недовольство  Запада. А после  неуклюжих действий России в Украине, Запад перешел к политике санкций против России. Попытки России вмешаться в политические процессы в США и других странах, а также  сбитый пассажирский самолет,  усилили антироссийские настроения на Западе.

Молдове, Грузии и Украине показалось, что  так будет вечно. На Россию будет постоянно оказываться давление. И оно будет нарастать.

 И в какой-то степени Влад Плахотнюк поддался этим  настроениям. К этому добавим влияние на него Петра Порошенко, который убеждал в правильности такой  позиции и сам ее активно проводил  в жизнь.  Будучи  президентом Украины Порошенко не видел другого пути решения проблемы Донбасса и Крыма, как через увеличение давления со стороны ЕС и США на Россию  в надежде, что Россия сломается и пойдет навстречу пожеланиям Украины. Такую же позицию заняла и Молдова, пытаясь решить проблему Приднестровья через давление со стороны международных организаций и отдельных стран на Россию.  

А в Кремле в этот период начинают менять свою политику. Пришло понимание, что    блицкриг на постсоветском пространстве провалился. И  для того, чтобы  добиться желаемых  целей в Молдове и Украине, нужно разорвать, ослабить антироссийский фронт. И начать играть в долгую.

Россия начала операцию по поиску согласия с отдельными странами ЕС и США. Действуя, где экономическим кнутом, а где, напоминая о своих ядерных арсеналах и танковых дивизиях, а где, покупая политиков, Россия сумела  частично разорвать и ослабить антироссийский фронт. Во многом помогало России то, что ведущие страны ЕС – Германия и Франция, а также  США, рассматривали и продолжают рассматривать Россию как противовес Китаю. Отсюда идея Макрона о реанимации проекта Большой Европы от Владивостока до Лиссабона. Отсюда желание пойти на уступки России в некоторых вопросах  только ради того, чтобы не возникла ось Пекин-Москва.  

Команда Плахотнюка не уловила эту тенденцию,  продолжая с шашками наголо бежать в первых рядах борцов с «мировой угрозой» в лице России. А после того, как Россия дала понять Западу, что с ней  можно говорить и договариваться, но потребовала учитывать некоторые ее интересы на постсоветском пространстве, заверив, что она будет в Молдове «белой и пушистой» и не будет давить на молдавские власти, Запад созрел к сдаче Плахотнюка. К этому нужно добавить позицию ФРГ, которая делала ставку в Молдове на Майю Санду, а также  активность России, которая после срыва переговоров Додона и Плахотнюка бросилась «спасать рядового Додона»  и задействовала все свои возможности для дискредитации Плахотнюка.

Все сказанное не значит, что Запад окончательно поверил и даже полюбил Россию. Запад также начал рокировку в длинную сторону. Но  в этой игре, на данном этапе  ему не нужна была воинственная и антироссийская Молдова во главе с Плахотнюком. Запад сдал, но не продал Плахотнюка.  Он был отозван в резерв. До лучших времен.

Как поступит Россия?

  1. Скорее всего, Россия не откажется от своих планов сохранить политическое влияние в Молдове, но не будет действовать так прямолинейно, как она это делала раньше.
  2. Приднестровье она отдаст, но без спешки. И при одном условии: регион останется непотопляемым авианосцем России. В Приднестровье на неопределенное время сохраняется армия России. Предлог – работа по утилизации боеприпасов. Россия будет добиваться, чтобы региону придали «особый статус»,а со временем постарается расширить автономные права Гагаузии до уровня «особого статуса» Приднестровья. В результате де факто Молдова станет федерацией.
  3. Идея русского мира  будет распространяться на отдельные регионы Молдовы. Скорее  всего,  это Приднестровье, Гагаузия и частично север Молдовы (Бельцы).
  4. Политическое сотрудничество будет не только с пророссийскими партиями, но и с партиями других внешнеполитических ориентаций. Со временем вместо одного Додона должен будет появиться «коллективный Додон». Во всяком случае, Россия будет этого добиваться.

Как поступят США?

  1. До определенного времени США будут пытаться найти взаимопонимание с Россией, начертив в Молдове свои красные линии. Скорее всего, со временем, Россия начнет их переходить, расширяя сферы своего влияния. И тогда США резко активизируютсяв Молдове.
  2. США также будут пытаться сохранить и укрепить правительство Майи Санду. Но как только увидят, что «не в коня корм», переориентируются на других политиков. Тут возможны три сценария. Первый - содействие возрождению и активизации ДПМ. Возможно возращение Плахотнюка в Молдову. Второй - переверборка Додона и ПСРМ. Третий - ставка на новую политическую силу. Один из вариантов – кто-то типа Октавиана Цыку.
  3. В перспективе США видят Молдову в качестве одного из своих сателлитов в Восточной Европе.

Как поступит ЕС?

  1. Особой политической активности не будет проявлять, отдаст инициативу США и России. Окончательно определит свою политику в отношении Молдовы после завершения встречи в Нормандском формате.
  2. Будет поддерживать особый статус Приднестровья.
  3. Будет оказывать помощь Молдове в реформировании юстиции, государственных институтов, реализовывать разного рода гуманитарные проекты

Что делать Молдове?

  1. Понять, что мы никому особо не нужны. Борются не за наши интересы, а за сферу влияния в этом регионе. При необходимости Россия может легко сдать Додона и всю его пророссийскую рать, а коллективный Запад сдать Майю Санду. Пешками часто жертвуют.
  2. Перестать бегать по столицам стран мира и жаловаться. Научиться собственными силами решать существующие проблемы.
  3. Сосредоточиться на решении социально-экономических вопросов.
  4. Разобраться с реальными интересами к Молдове со стороны США, ЕС, России,а возможно и Китая.

И одна из главных задач - политическим силам найти консенсус и выработать общую позицию по отношению к ЕС, США и России и общий подход  к решению проблемы Приднестровья и ряду других проблем (Гагаузия, русский язык, историческое прошлое, развитие столицы, развитие регионов  и т.д.).

Вывод.

Хватит политикам и партиям бороться за места у  кормушки. Пора подумать о стратегических интересах Молдовы. Свою роль в этом процессе призвано сыграть также гражданское общество.

 

Обсудить