100 дней работы Правительства Санду: Как министры оценивают свою деятельность

Поскольку Правительству Санду в ближайшее время исполнится 100 дней деятельности, ZdG попросила каждого министра в действующем Кабинете перечислить три успеха и три неудачи, зафиксированные в этот период учреждением, которым он руководит. Представляем здесь ответы и молчание на два вопроса, адресованных действующим правителям.

Премьер-министр, Майя Санду

Успехи:

Нам удалось обезглавить режим Плахотнюка и начать очищение системы от коррумпированных и лояльных групповым интересам элементов, приступить к восстановлению демократических процессов.

Нам удалось разблокировать внешнее финансирование, в частности со стороны ЕС и МВФ, и существенно улучшить отношения с внешними партнерами.

Мы заложили основы реформы правосудия: были разработаны и приняты поправки к Закону о прокуратуре, а также разработан законопроект, призванный очистить судебную систему от коррумпированных и уязвимых лиц. Последний находится на стадии консультаций с заинтересованными сторонами.

Неудачи:

Государственные учреждения лишь частично освобождены от контроля прежнего режима, в некоторых из них продолжается практика использования административного ресурса для партийных или групповых целей, а действия нынешнего правительства саботируются.

Из-за катастрофического положения, оставленного режимом ДП, правительственной команде пришлось потратить большую часть своего времени, чтобы остановить увековечивание практики растраты, воровства и использования в собственных интересах государственных ресурсов.

Нам пока не удалось заставить всех государственных служащих работать и дать им понять, что их задача состоит в том, чтобы помочь решить проблемы граждан. Мы будем настаивать, а тем, кто не поймет, придется уйти.

 

Министерство внутренних дел, Андрей Нэстасе

Успехи:

Ликвидация политической полиции – Управления № 5 Национального следственного инспектората.

Запуск процесса ликвидации схем контрабанды и незаконного оборота в стране и на границе.

Возобновление сотрудничества с международными партнерами по развитию и разблокирование внешнего финансирования.

Неудачи:

Невозможность на данный момент увеличить зарплату сотрудникам полиции.

Большое количество руководящих должностей осталось вакантными.

 

Министерство юстиции, Олеся Стамате

Успехи:

Инициирование разработки Законопроекта о реформе Высшей судебной палаты и органов Прокуратуры.

Внесение поправок в Закон № 3/2016 о Прокуратуре, связанных с назначением на должность генерального прокурора.

Отзыв 3 членов Совета Национального института юстиции, назначенных Высшим советом магистратуры в связи с подозрениями в коррумпированности.

Неудачи:

Трудности, связанные с реформированием системы правосудия, из-за противодействия акторов сектора правосудия, в частности судей и прокуроров, которые противятся изменениям на местах.

Большое количество предварительных арестов. Хотя за 100 дней нового правительства число арестов сократилось, количество арестов по-прежнему чрезмерно.

 

Министерство обороны, Павел Войку

Успехи:

Осуществление процесса реформирования и модернизации оборонного сектора и создание интегрированного механизма планирования национальной обороны,

Повышение качества жизни и улучшение условий службы военного и гражданского персонала,

Развитие отношений международного сотрудничества.

Неудачи:

Недостаточные финансовые ресурсы.

Социальная защита военных и профессионализация армии.

Недостаточное снабжение Национальной армии оружием, военной техникой и устаревшая инфраструктура.

 

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Алла Немеренко

Успехи:

Мы начали повышать зарплату в системе здравоохранения.

Правительство одобрило изменение Постановления Правительства № 1016/2016 об утверждении Положения о назначении на основании конкурса руководителей государственных медико-санитарных учреждений и Типового договора менеджмента учреждений.

Изменение Положения об организации обучения в резидентуре (ПП 884/2015) находится в стадии проверки прозрачности процесса принятия решений.

Были инициированы и внесены поправки в Трудовой кодекс (проходит процедуру одобрения Правительством).

Проходит процедуру одобрения проект об изменении нормативно-правовой базы, касающейся пенсионного предела, для того, чтобы ввести стандартизацию и единый порядок взносов, с целью, чтобы больше не было различий между минимальной и самой высокой пенсией.

Неудачи:

Что касается неудач, я не думаю, что у нас были неудачи, учитывая, что период короткий. Но я должна признать, что есть и более проблемные темы. Такие как пенсии, социальная помощь, пособия и другие блага, а также оплата труда социальных работников. Для достижения этого увеличения необходимы значительные финансовые ресурсы, которые мы сейчас пытаемся выявить с Министерством финансов.

 

Министерство образования, культуры и исследований, Лилиана Николаеску-Онофрей

Успехи:

Разработка и утверждение учебной документации нового поколения для общего образования.

Децентрализация решений относительно организации районных педагогических конференций на уровне местных специализированных органов в сфере образования.

Организация в другом удобном для публики формате мероприятий, посвященных памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, Дня независимости, праздника «Наш родной румынский язык», а также организация 27-го по счету Международного фестиваля оперы и балета им. Марии Биешу».

Разработка и утверждение Национальной программы в области исследований и инноваций на 2020–2023 годы и Плана действий по ее реализации.

Неудачи:

Недостаточное обеспечение дидактическими кадрами довузовских учебных заведений.

Задержка выпуска учебников.

Искоренение практики сбора неформальных платежей.

Задержка процедур по реорганизации учреждений культуры.

 

Министерство иностранных дел и европейской интеграции, Нику Попеску

Успехи:

Получение международной поддержки для мирной передачи власти.

Возобновление прямого финансирования в государственный бюджет и финансовая помощь.

Укрепление отношений с Румынией. Строительство газопровода Яссы-Кишинев. Устранение блокирования доставки труб из Румынии в Молдову.

Начало переговоров о роуминге с Румынией, ЕС и другими государствами.

Неудачи:

Задержки с пополнением команды министерства. За первые 100 дней деятельности были назначены на должность два государственных секретаря. Начался конкурс на должность генерального секретаря министерства, и в то же время остается вакантной должность государственного секретаря. Кроме того, мы хотели бы поскорее завершить назначение послов в ключевых государствах-партнерах. Эти вакансии также будут заполнены, чтобы министерство могло быстрее продвигаться во всех делах, находящихся в его ведении.

Частичное решение проблем нашей диаспоры. Министерство предприняло ряд мер, изменив деятельность дипломатических и консульских представительств таким образом, чтобы молдавские граждане могли пользоваться более качественными консульскими услугами. В этой связи будет подписана серия двусторонних документов, направленных на содействие этим процессам, АГУ и миссии примут меры, чтобы молдавские граждане за рубежом могли воспользоваться ими. Эти, к сожалению, бюрократические процедуры требуют чуть больше времени, чем всего 3 месяца.

 

Министр экономики и инфраструктуры, Вадим Брынзан

Успехи:

Были подвергнуты аудиту несколько агентств, государственных учреждений и проектов, находящихся в ведении МЭИ. Был выявлен и проанализирован ряд коррупционных схем, а лица, которые нанесли ущерб интересам государства, были отправлены в отставку или ушли со своих должностей.

Был разработан ряд законодательных инициатив: пакет нормативных актов по улучшению корпоративного управления на государственных и муниципальных предприятиях; свод законодательных и нормативных актов, касающихся демонополизации экспорта отходов черных металлов. Были начаты процессы анализа монополий в сфере экспорта грецких орехов, мяса. Тема энергетической устойчивости была приоритетной в повестке МЭИ.

МЭИ находится в процессе разработки нескольких документов, направленных на либерализацию и улучшение транспортных услуг, интенсификацию внутренней торговли и улучшение инвестиционного климата.

Неудачи:

Они связаны с проблемами, унаследованными от прежних правительств, острые и неотложные проблемы в стратегических областях развития, которые годами игнорировались. Неудачи МЭИ означают нехватку профессиональных и преданных своему делу людей.

Не ответили: министр финансов Наталья Гаврилица, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку.

Алёна ЧУРКЭ

Обсудить