Республика Молдова получит более 9 млн. евро на реализацию Соглашения об ассоциации

Частные компании больше не будут охранять государственные учреждения. Правительство одобрило сегодня, 25 сентября, установление запрета, с тем, чтобы частные компании не могли предоставлять охранные услуги государственным объектам стратегического значения, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Таким образом, частная охрана будет запрещена в министерствах и организационных структурах, входящих в их сферу компетенции, центральных административных органах, подведомственных правительству, а также организационных структурах, в том числе публичных учреждениях, финансируемых из госбюджета, автономных органах публичной власти, на объектах хранения и складирования оружия, боеприпасов, взрывчатых и радиоактивных веществ, на объектах хранения наркотических и психотропных препаратов (кроме медицинских учреждений и частных аптек), в судах и прокуратурах, а также в госпредприятиях, акционерных обществах с госкапиталом и коммерческих компаниях с мажоритарным пакетом, принадлежащим государству.

«Это законопроект, который поможет нам уничтожить еще одну коррупционную схему, созданную олигархическим режимом. Очень много госучреждений «охраняли» фирмы Плахотнюка или его людей. Договора предоставлялись сомнительным образом, а то, как данные учреждения охранялись, мы тоже увидели на собственном опыте», - сказала Майя Санду.

· Еще одним важным проектом, который был одобрен сегодня правительством, является утверждении Закона о деоффшоризации.

Проект обеспечивает прозрачность в процессе управления публичной собственностью, приватизации, а также в экономическом процессе, существующим между государством и экономическими агентами. Инициатива приведет к ликвидации многих существующих схем и не позволит кому-либо пользоваться темными схемами, которые могут привести к хищению госимущества.

«Предыдущий режим пытался превратить республику Молдова в оффшор, вовлек нас, как государство и граждан, в различные сделки и договоры с оффшорными компаниями, которые привели к огромным убыткам для государства. Теперь мы спрашиваем себя, кто стоит за этими оффшорами и украл деньги из «Banca de Economii» и к кому перешел аэропорт. Все, кто хочет заключить сделку с государством, получить договор по продаже услуг или продаже товаров, должны представить о себе всю информацию, чтобы мы знали кто они, кто является конечным бенефициаром этих компаний, и мы могли поставить точку во всех схемах, существовавших в течение этих лет», - сказала премьер-министр.

· Правительство одобрило законопроект о ратификации Соглашения о финансировании между правительством Республики Молдова и Европейской комиссией «Поддержка внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС». Республика Молдова получит более 9 млн. евро от Европейской комиссии на внедрение Соглашения об ассоциации. Деньги будут использованы на участие Республики Молдова в программах ЕС, на продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин путем консолидированного внедрения интеграции гендерной перспективы в местную публичную политику, а также на борьбу с насилием в семье, которое отражается на женщин и детей. Общая стоимость Соглашения о финансировании составляет 10,7 млн. евро, из которых вклад Европейской комиссии составляет около 9,3 млн. евро, совместное финансирование от UN Women - 250 тыс. евро, а софинансирование потенциальными бенефициарами гранта оценивается в 1,2 млн. евро. Соглашение о финансировании между правительством Республики Молдова и Европейской комиссией было подписано 24 июля 2019 года в рамках визита премьер-министра Майи Санду в Брюссель.

· Правительство одобрило сегодня выделение около 2,5 млн. леев Генеральному инспекторату по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел. Деньги, предоставленные из фонда вмешательства правительства, предназначены для покрытия расходов на приобретение услуг по сносу, земляным работам и экспертизы жилых многоэтажных домов в г. Отачь, Окница. В то же время финансовые средства покроют также расходы на транспортировку отходов, которые образовались в результате работ по сносу здания.

· Кабмин утвердил изменение Программы распределения средств Дорожного фонда для национальных дорог общего пользования на 2019 год, а также Программы периодического ремонта национальных, местных, коммунальных дорог и улиц на 2019 год. Первоначально было выделено более 1 млрд. 24 млн. леев на ремонт общественных дорог общей протяженностью 5 857 км и инженерных сооружений.

Проект содержит два изменения: распределение средств Дорожного фонда, без уменьшения или увеличения ассигнований в результате констатации преждевременной деградации состояния дорог. Таким образом, к концу 2019 года планируется, что на ремонт и техническое обслуживание публичных дорог будет использовано более 322,2 млн. леев, что на 114 млн. леев больше. Второе положение касается Программы периодического ремонта национальных, местных, коммунальных дорог и улиц на 2019 год. Первоначально для этой Программы был заявлен бюджет в размере 1,7 млрд. леев, на самом деле он составил 950 млн. леев. В целях более справедливого перераспределения денежных средств, в рамках этой Программы, между населенными пунктами, было принято решение о перераспределении  финансовых средств, учитывая, что некоторые села были обделены больше, чем другие.

«Мы должны договориться о механизме, который будет учитывать количество жителей, состояние дорог в населенных пунктах, а не политический оттенок. Мы выделим деньги, а примар и сообщество пусть вместе решают какие улицы они должны отремонтировать. Мы должны проанализировать и узнать, какие компании осуществляют качественный ремонт, а какие нет, поскольку это пустая трата государственных денег», - добавила Майя Санду.

Обсудить