На смерть Каддафи

8 лет назад прозвучало "вау" Хиллари Клинтон при просмотре видео с расправой над Каддафи. Увы, но Брат-Лидер нашел свой закономерный конец и именно так, как это всегда происходит (да и должно происходить) с людьми, возомнившими себя равными богам.

Человек, который первую половину (точнее, треть) огромного срока правления был вне всякого сомнения прогрессивным лидером национально-освободительного движения и революции, сделавший очень много для молодой и независимой Ливии, вместо создания механизма обновления (и в том числе высшего поста в государстве) вцепился во власть всеми конечностями и зубами. И всю свою энергию и имеющийся у него ресурс стал тратить на удержание этой власти. 

А раз так - то решать проблемы страны на новых этапах стало попросту нечем. Противоречия, возникающие при столь стремительном развитии, перестали разрешаться, стали накапливаться и в конце концов предсказуемо похоронили под собой того, кто стоял как плотина, на их пути.

В этом смысле судьба всех диктаторов вполне схожа. Кто-то из них даже доживает до пышных государственных похорон, но созданная ими система все равно рано или поздно рушится, как дамба в Красноярском крае. Другой судьбы у всевозможных "вертикалей" просто нет.

Теоретически всегда можно найти объяснение про зловредных внешних врагов, которые и стали причиной краха легенды, но здоровому организму нечего бояться болезнетворных бактерий и вирусов: он здоров, а значит - обладает всеми механизмами для борьбы с любым внешним врагом. А вот когда здоровье подорвано - тут и обычные мокрые ноги могут стать причиной фатального исхода. Так что объяснение про внешнего врага - оно всегда примитивно и неправильно.

Обсудить