Семь сценариев выхода из «прокурорского кризиса», вызванного некомпетентностью правительства

Некомпетентное и непрофессиональное правительство Майи Санду проваливает один конкурс за другим.

И не удивительно, что оно провалило конкурс по отбору кандидатов на пост Генерального прокурора. Если сказать точнее об отборе кандидатов на должность прокурора, то конкурс не провален, просто отобрали не тех кандидатов, кого хотела бы премьер-министр. В результате Майя Санду надавила на министра юстиции и та отменила результаты конкурса.
 
Что нужно было делать в этой ситуации? Отправить министра в отставку (нужен был козел отпущения) и провести новый конкурс.
 
Срыв? Да. Но в жизни всякое бывает.
 
Но, вопреки существующему закону, Майя Санду принимает решение изменить процедуру выдвижения кандидата. Она инициирует изменение закона и присваивает право выдвигать кандидата на должность прокурора премьер-министру, т.е. самой себе. Если учесть, что она еще и лидер партии, то этот шаг, по меньшей мере, выглядит странно.
 
На практике это означает, что лидер одной партии берет под контроль важнейший элемент судебной системы Молдовы. А если добавить, что Майя Санду также хочет получить право отзывать прокурора и контролировать судебную систему, то это означает только одно – в Молдове больше не будет разделения властей, не будет сдержек и противовесов, вся власть сосредотачивается в руках лидера одной из партии, он же премьер-министр.
 
В ближайшее время мы получим ответ на вопрос, получится ли задуманное у Санду или нет.
 
Рассмотрим возможные сценарии.
 
Первый сценарий. Майя Санду побеждает
 
Партия социалистов соглашается с теми изменениями в законе, которые предложила Майя Санду и не выносит на заседание парламента вопрос об отставке премьер-министра, и как следствие, всего правительства.
Кризис разрешён.
 
Партия социалистов сломлена, добить ее – дело времени. И Майя Санду и особенно Андрей Нэстасе с удовольствием этим займутся. В 2020 году Игорь Додон проигрывает президентские выборы.
Этим также воспользуются ДПМ (П. Филип) и особенно Наша партия (Р. Усатый), которые растащат электорат ПСРМ.
 
Второй сценарий. Отставка премьер-министра и новые выборы.
 
Тут мы вступает в эпоху неопределённости. Новые выборы сегодня никому не нужны. Они практически приведут к повторению результатов прошлых выборов с одной поправкой: может выиграть от них Ренато Усатый, по итогам выборов он сможет провести в парламент небольшую фракцию.
 
Третий сценарий. Отставка премьер-министра и новая коалиция в составе ПСРМ-ДПМ
 
Сложный вариант. ДПМ может пойти на него только на тех условиях, что получит пост премьер-министра и ключевые министерства. Судя по всему, Игорь Додон пока к этому не готов.
 
Четвертый сценарий. Отставка и новая коалиция блок ACUM и ДПМ
 
Трудно представить, что Майя Санду после того как ДПМ проголосует за ее отставку, согласится вступить с ними в коалицию. В этом будет что-то унизительное.
 
Еще сложней будет понять ДПМ, если они согласятся войти в коалицию, ничего не получив. Все понимают, что Майя Санду ничего им не даст. Останется одно – быть на подтанцовках. Зачем это им?
 
Пятый. Отставка правительства Санду и формирование правительства меньшинства (ПСРМ), поддержанное большинством депутатом.
 
Президент может собрать еще 15 депутатов и убедить их проголосовать за кандидата ПСРМ (читай президента) на пост премьер-министра. Те объявят, что голосуют, чтобы не допустить кризиса, но в правящую коалицию не входят. Так как эти депутаты могут быть только от ДПМ, то это будет означать раскол партии и возможно ее политическую смерть. Но для президента и ПСРМ это выигрышный вариант. Добавим, что они получат не только пост премьер-министра, но и своего генерального прокурора.
 
Шестой. Отставка премьер-министра и избрание нового премьер-министра от ACUM.
 
Маловероятно. Майя Санду на это не пойдет. Если это произойдет, то она вынуждена будет уйти из политики.
Выбор за президентом, ПСРМ, ДПМ, блоком ACUM
 
Седьмой сценарий. Майя Санду отзывает свое проект закона.
 
Сценарий унизительный для Санду. Но сохраняется правительство и правящая коалиция.
 
Выбор за президентом, ПСРМ, ДПМ, блоком ACUM
Обсудить