Новая формула "Восточного партнерства"

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выдвинул план восстановления "Восточного партнёрства" через учреждение "Ассоциированных соглашений плюс".

В рамках Ассоциации+ будет действовать секретариат, ротационное председательство и региональная экономическая зона. Предполагается, что в обновленном формате будут три ключевых процесса - гармонизация законодательства, институционализация и секторальное сотрудничество.

Акцент при этом будет делаться на приоритетном переносе в национальное законодательство участников "Партнерства" европейских норм в области правосудия и юстиции. Также страны Ассоциации+ получат представительство в Брюсселе и смогут от имени регионального объединения вносить председательствующей тройке Евросоюза предложения по планированию и выполнению политической повестки. Секторальное сотрудничество предлагают усилисть за счет большего вовлечения стран-партнеров в проекты ЕС.

Финансовой базой обновленной ассоциации поляки предлагают сделать проект TEN-T - новую транспортную политику ЕС. Это откроет для ассоциированных европейских стран возможность участвовать в освоении 13 миллиардов евро на инфраструктурные проекты. По замыслу ЕС, на эти средства проложат 4,8 тысячи километров автомобильных и железных дорог, построят 6 портов и 11 логистических центров в странах-партнёрах.

Обсудить

Другие материалы рубрики