Типажи любителей СССР

Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко подошёл к проблеме — любители СССР все разные. Я полностью согласен с этим тезисом, и в сегодняшнем посте я расскажу вам, какие основные типажи любителей СССР бывают в природе.

Всего таких типажей пять — Отставник, Берсерк, Учёный, Постмодернист и Профессионал. Встречаются также и смешанные типажи — скажем, может быть Берсерк с уклоном в науку, или же Отставник, который вот-вот сдаст нормативы на Профессионала, но чаще всего я встречаю их на просторах интернета именно в таком вот чистом виде.

Итак, в сегодяшнем посте — типажи любителей СССР в виде небольшого классификатора.

«Отставник»

Как правило, это любитель СССР из старшего поколения — от 60 лет и старше, однако встречаются и исключения. Отставник служил где-то в советской армии (нередко в отдаленных гарнизонах), откуда вышел в чине как правило не выше полковника, либо числился в советских спецслужбах — в которых, как известно, "бывших работников" не бывает. Отставник часто живёт один, в общении с соседями подчеркнуто вежлив, но сдержан, часто становится "старшим по подъезду" и следит за порядков в доме. Совсем старые Отставники задалбывают милицию и службы ЖКХ жалобами, часто провоцируют мелкие соседские склоки и время от времени пишут доносы в Спортлото.

Больше всего в СССР Отставника привлекает военная мощь, идеал государства для него — это такое, которого все боятся. Небольшие, мирные и богатые страны, вроде Нидерландов, Отставник презирает, зато часто восхищается Северной Кореей — вот мол, молодцы, не пляшут под американскую дудку! Возражения о том, что в Северной Корее люди едят траву, Отставник пропускает мимо ушей, либо говорит так — "всё правильно, надо немного потерпеть!"

С теми, кто не любит СССР, Отставник общается свысока, сразу переходя на "ты" и давая понять, что только он владеет истиной в последней инстанции — "отставить разговорчики и слушать сюда! СССР был великой страной, и точка!". Впрочем, в реальном общении часто бывает незлобив и сговорчив — раскисает от ста граммов водки, обнимает собеседника и начинает рассказывать о военном быте и о том, как он, ещё будучи прапорщиком, крал и продавал из части соляру и панцирные кровати.

«Берсерк»

Берсерк — любитель СССР молодого возраста либо средних лет — около 45-50. Определенной профессии Берсерк чаще всего не имеет — его бурная юность пришласть на конец восьмидесятых — начало девяностых годов, когда он забил на образование, бухал, гулял и подрабатывал где придётся, а с приходом "стабильности" нулевых Берсерк стал работать таксистом, разнорабочим, автомойщиком, отделочником либо охранником.

Из всех любителей СССР Берсерк самый агрессивный, и все его увлечения крайне милитаристские — он любит военную одежду, читает литературу про оружие и боевые действия, часто имеет хобби вроде поклейки танчиков или страйкбола, а в праздничные дни обклеивает свою машину черно-оранжевыми ленточками и наклейками "можем повторить". При этом внешний вид его чаще всего далёк от образа подтянутого солдата — наличествует отрощенное пивное пузо и сутулая спина.

Если для Отставника главные войны СССР остались в прошлом, то для Берсерка — они ещё должны произойти в будущем. Враг Берсерка — "пиндосы", которые "развалили СССР и сейчас ещё "мутят воду". Для ближайшей войны с Пиндосией Берсерк постоянно готовится — играет в страйкбол и в танчики на компьютере, ездит  с друзьями пострелять из пневматики по пустым банкам от пива "Охота крепкое", а также постоянно повышает свою политподготовку — читает книги про попаданцев с названиями вроде "Вчера — Берлин, завтра — Вашингтон!", "Сталинские соколы над США", "Воскресим Вождя и войдём Капитолий!".

С началом военного конфликта в Украине возбуждённые телевизором Берсерки массово пополняли ряды "ополчения Новороссии", откуда либо возвращались калеками, либо не возвращались вообще.

«Учёный»

В СССР Учёный сидел в никому не нужном Ордена Ленина НИИ и числился на должности вроде "лаборант лаборатории преждевременного охлаждения тяжелой дейтериевой воды в реакторах экспериментального типа", либо (более молодого возраста) учился в каком-нибудь технологическом университете. Распад СССР показался Учёному карастрофой — так как он мнил себя великим научным исследователем, которого Советское Государство должнно обязательно оценить по заслугам, дать ему бесплатную квартиру, машину с водителем и жену с большой попой и набором кастрюль впридачу, но всего этого не произошло.

Что самое интересное, в наше время Учёный занимается ровно тем же, чем занимался в СССР — моет пробирки в какой-нибудь лаборатории и получает примерно те же деньги, но из его жизни ушло ощущение Великой Страны и образы Бесплатных Квартир, с чем в глубине души Учёный никак не может примириться.

В свободное от работы время Учёный просиживает штаны на форумах и в комментах блогов, где долго и упорно пытается доказать, какой великой страной был СССР — из Учёного сыпятся цифры, а свои данные о развитии страны он черпает из самой честной советской статистики. Комменты Учёного легко распознаваемы по фразам вроде "а чугуна, чугуна одного сколько выплавляли! А по количеству паровозов так и вовсе США обошли!".

Живёт Учёный чаще всего со старенькими родителями в бабушатнике, носит стоптанный туфли-"гады" (без шнурков, с резиночками), блестящие на заднице шерстяные брюки со стрелками (зимой и летом одни и те же), а также вязаный серо-буро-малиновый свитер, из-под которого выбиается засаленный ворот рубашки неопределенного цвета. На руке Учёного обязательно будут часы с металлическим браслетом и пожелтевшим треснутым стеклом. О том, что во всех своих бедах и бедности он виноват сам — Учёный слышать не хочет, обвиняя во всех бедах "проклятых демократов, что развалили Великую Страну".

«Постмодернист»

Постмодернист — человек неопределенного возраста и неопределённой профессии, мнящий себя интеллектуалом. Читает постмодернист много, но чаще всего это не какая-то классическая художественная или образовательная литература, а всякая дрянь вроде "как управлять людьми", "как внушать другим свои идеи", либо книги Пелевина и Кастанеды. Главная и ведущая черта характера Постмодерниста — полное отсутствие эмпатии и убеждение, что все отношения между людьми строятся лишь на взаимном управлении, подтасовках и манипуляциях.

Из всех любителей СССР Постмодернист самый циничный и противный — он любит спор лишь ради спора и получает большое удовольствие от унижения собеседника. Советская идеология для Постмодерниста — хороший инструмент для "расшатывания" демократических убеждений оппонента и навязывания ему своей воли. Больше всего Постмодернист любит издеваться над проявлениями искренних человеческих чувств и эмпатиии, и живёт с единственной целью — доказать миру, что им правит не добро, а зло.

В отличие от прямолинейных Берсерков, сам Постмодернист никогда не пойдёт воевать, для этого он слишком любит себя — но при этом охотно возьмется за "теоретическую часть и интеллектуальное обеспечение". Все просоветские сайты, интернет-движения и книги про попаданцев чаще всего создаёт он же.

Из Постмодернистов получаются неплохие идеологи, пропагандисты, тайные киллеры спецслужб, лидеры небольших сект, а также продавцы пылесосов Кирби — вот примерно полный цикл специальностей, в которых таланты Постмодерниста раскрываются наиболее полно.

«Профессионал»

В отличие от всех остальных типажей, для которых любовь к СССР — это относительно небольшая часть жизни, в жизни Профессионала она занимает основное место. Чаще всего это уже достаточно пожилой человек (мужчина либо женщина), который в советское время был комсомольским вожаком среднего звена, каким-нибудь организатором стройотрядов или, на худой конец, инструктором по туризму.

Дома у Профессионала полно книг про СССР и советскую идеологию, множество значков, юбилейных медалек, вымпелов, флагов и транспарантов — всё это любовно собирается на протяжении всей жизни. В старом полированном серванте обязательно стоит бюст Ленина — в доме Профессионала он занимает место иконы. Практически всегда Профессионал — не только совок, но ещё и радикальный сталинист, который спешит с портретом великого диетолога и языковеда на любой митинг коммунистов.

Из Профессионалов получаются прекрасные фальшивые ветераны — одетый военную форму моложавый Профессионал, увешанный значками ГТО всех пяти степеней, значками "Крановщик, работай в каске", "Почётный водолаз", "ЦСКА", "Выхлоп в норме", "Лучший токарь" и "Фестиваль бардовской песни в Шушенском" рассказывает молодежи о своих военных подвигах где-нибудь в Анголе.

Мечта Профессионала — вернуть СССР, расстрелять всех несогласных и снова запустить производство "лучших в мире танков Т-34". Себе в этом обновлённом СССР Профессионал отводит достаточно скромное, но при этом почётное место — он будет ходить по военкоматам и кружкам юных натуралистов с лекциями о том, как нужно любить свою Великую Родину.

Обсудить