Вино и тушенка от президента Додона – «оскорбление профессии журналиста»

Хотя журналисты «сохранили секрет» и не обнародовали того, что получили подарки от президента, на телепередаче «Четвертая власть» на N4 Игорь Додон похвастался тем, что сделал подарки от Садова присутствовавшим на неформальной встрече в Президентуре 24 декабря, передает ZDG.MD

«Во-первых, это была неформальная и неофициальная беседа, и мы пригласили 55-60 главных редакторов. Их было много. Это была неофициальная встреча, и мы решали, кого приглашать. Мы пригласили не все газеты Молдовы, их сотни. Мы пригласили самые важные, с которыми сотрудничаем. Это логично. Даже тех, кто нас критикует. Мы пригласили все телеканалы, все», – заявил Игорь Додон на телепередаче «Четвертая власть» на N4, также спросив телеведущего, понравилось ли тому подаренное вино.

Впоследствии глава государства также уточнил, что помимо вина журналисты получили и другие подарки.

«Чтобы зрители знали. Каждому представителю СМИ мы подарили – от Садова, от меня – бутылку вина, бутылку вишневки – вишневого ликера – и банку тушенки», – добавил Игорь Додон.

Когда Ziarul de Gardă связалась с директором Ассоциации независимой прессы и председателем Совета прессы, он отметили, что журналисты не должны принимать подарки при выполнении своих профессиональных обязанностей.

«То, что Аппарат президента это сделал и пригласил журналистов по своему усмотрению, не кажется мне чем-то из ряда вон выходящим. Политики всегда так поступали. Серьезно то, что журналисты согласились на это. Ладно, они могли пойти, но не принимать подарки от Аппарата президента. А эти подарки я особенно считаю оскорблением профессии журналиста, и мне жаль коллег, которые так поступили. Следовательно, они должны были отказаться от этих подарков, а произошедшее в какой-то степени подрывает их профессиональную репутацию. Молдавские политики всегда относились выборочно и пеклись только о журналистах, которые писали о них хорошее. Это еще одно доказательство того, что политический класс Молдовы даже близко не достиг уровня европейских политиков, которые бы не стали приглашать журналистов, чтобы делать им всякие подарки», – заявил Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы. 

«В начале я думала, что эта новость о подарках от президента – шутка. Но оказалось, что нет. Я понимаю, что и президент, и журналисты подумали, что это не «шикарные» подарки, поэтому их можно подарить и принять. И, все-таки, любой подарок от политиков может навредить независимости и авторитету независимого журналиста. В книгах по пиару пишут, что нельзя предоставлять журналистам роскошные условия или дарить дорогие подарки на пресс-мероприятиях, поскольку они становятся осмотрительными. Я уже не говорю о том, что в Деонтологическом кодексе (п. 4.1) написано, что журналист «не принимает подарки деньгами или натурой, не пользуется другими преимуществами, предлагаемыми с целью оказания влияния на его профессиональную деятельность, принятие которых может подорвать его независимость и авторитет в глазах общественности и доверие к журналистам в целом». Со стороны президента это своего рода попытка добиться преданности и пиар. А учитывая, что некоторых журналистов не пустили на мероприятие, принятие такого подарка выглядит еще хуже. Президента следует наказать за избирательность вместо того, чтобы принимать его подарки как-то доброжелательно, как от друга», – отметила Виорика Захария, председатель Совета прессы.

Глава пресс-службы Аппарата президента Кармена Стерпу не ответила на телефонные звонки и сообщения, чтобы ответить нам, на какие средства были куплены подарки от президента для журналистов.

Напоминаем, что журналистов Ziarul de Gardă на «вечеринку» не пригласили, а репортеру ZdG, которая явилась в Президентуру, не позволили войти на мероприятие. На вопрос журналиста Георгия Гонца о том, почему Ziarul de Gardă не была приглашена в Президентуру, глава государства отметил, что в мероприятии участвовали учреждения, с которыми Аппарат президента сотрудничает. По словам президента, репортеру ZdG не позволили посетить мероприятие, поскольку это была неформальная беседа, а не публичное мероприятие.

Всего за несколько дней до «неформальной встречи» в Президентуре Ziarul de Gardă опубликовали расследование «Все люди президента». Материал рассказывает о том, как люди из окружения президента во главе с братом, золовкой, крестниками, крестными, кумовьями и однокурсниками Галины и Игоря Додон развивали и укрепляли бизнес и многомиллионное имущество.

Обсудить